
Казанский кафедральный собор – один из старейших храмов Волгограда. Он был построен на пожертвования горожан и освящен в 1866 году. Святыня чудом уцелела в годы войны, пережив бомбардировки Сталинграда.
Однако со временем на фасаде собора появились многочисленные отслоения краски, трещины в кладке и другие изъяны, в том числе внутри здания. Обновления требуют и коммуникации, сообщает «Волгоградская правда.ру».
Работа предстоит большая. Для определения точного ее объема и видов потребуется составить техническое задание, которое будет разработано в два этапа. В рамках первого из них проведут инструментальное обследование здания с фотофиксацией дефектов. На втором этапе – в течение 2025 года – подключатся специалисты, которые проведут комплексные научные исследования. Кроме инженерно-технических, предусмотрены историко-архивные, библиографические, историко-архитектурные исследования. И только после этого начнется разработка проектно-сметной документации.
Комплексную реконструкцию святыни планируется выполнить в течение 5 лет. Кроме самого храма, работы охватят и прилегающую территорию.
На выездном совещании принято решение о формировании попечительского совета, который возьмет на себя контроль за ходом реставрации.
Напомним, в Волгоградской области сохранению исторической памяти и правды и уникального духовного и культурно-исторического наследия уделяется особое внимание. Одним из ярких примеров стало возрождение духовного центра региона – собора святого благоверного князя Александра Невского – утраченной в 30-е годы прошлого века святыни. Храм начали возводить в Волгограде в 2016 году по инициативе главы региона Андрея Бочарова. Сейчас величественный собор, построенный в самом сердце города-героя, стал одной из главных точек притяжения жителей и гостей областной столицы.
Поделиться в соцсетях:
нет