В Волгограде началась реконструкция «Гасителя»

Волгоградская правда
Знаменитый пожарно-спасательный катер, спущенный на воду еще в 1903 году, давно стал одним из знаковых памятников Волгограда. Сейчас здесь стартовали восстановительные работы, направленные на возвращение «Гасителю» былой красоты.

Живой!

У катера действительно сложная судьба: он участвовал и в Гражданской войне, и в Сталинградской битве. Во время последней был потоплен. В середине 70-х годов прошлого столетия судно подняли со дна Волги и создали памятник волжским речникам, который установили на Центральной набережной Волгограда. Сегодня это памятник культурного наследия регионального значения.

С годами, что вполне естественно, из-за погодных условий и, прежде всего, из-за палящего волгоградского солнца, «Гаситель» потерял былой лоск. Ветеранское сообщество Волгоградской области инициировало реконструкцию памятника. Губернатор Андрей Бочаров всецело поддержал эту идею. Работы уже начались. Восстановление памятников в регионе производится в рамках масштабного профильного проекта. 

– Сейчас мы проводим демонтаж бетонных конструкций вокруг катера. Впереди у нас полное снятие штукатурки с постамента и площадки, а впоследствии замена покрытия на новые материалы, – рассказал «Волгоградской правде.ру» начальник рабочего участка Александр Кувшинов.

Новое лицо набережной

Поясним, что ранее вокруг «Гасителя» проводилось обновление общественной территории в рамках национального проекта. Тогда на участке набережной была выложена новая брусчатка, появились лавочки и урны, высажены деревья и установлены поливные системы, а также размещены спортивные тренажеры для воркаута. Теперь пришло время перемен для самого памятника.

Согласно плану реконструкции, она должна быть завершена в ноябре этого года.

Обновленный памятник речникам станет центром большой парковой зоны, которая простирается в пойме реки Царицы и продолжается на берегу Волги. Ее создание лично контролирует губернатор Андрей Бочаров. Идеи подают сами волгоградцы, в том числе молодежь.

Напомним, выполнено уже много работы: благоустроен парк у Астраханского моста, с нуля создан сквер Пахмутовой и эко-парк на склонах самой поймы. Современная волгоградская локация теперь никогда не пустует, она стала одним из самых любимых мест не только для местных жителей, но и туристов, которых с каждым сезоном становится все больше.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий