В Волгограде начали обучать общественных наблюдателей

В Волгограде начали обучать общественных наблюдателей
Занятия посетят порядка двух с половиной – трех тысяч человек, будущих общественных наблюдателей на выборах 8 сентября. Первый урок состоялся в Общественной палате региона 16 августа.

Участники первого обучающего семинара отметили его важность. В их числе –  заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов и начальник отдела организации избирательного процесса аппарата облизбиркома Наталья Фатеева.

-  Это первый перед единым днем голосования форум общественных наблюдателей, - уточнила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – 15 августа мы заключили договор с 16 общественными организациями региона, а уже сегодня начинаем процесс обучения. Потенциальным наблюдателям на выборах необходимо помнить, что во время голосования они должны быть нейтральны, находиться «вне политики». Их задача – увидеть насколько четко и правильно происходит процесс голосования.

Общественница объяснила, что при возникновении каких-либо внештатных ситуаций наблюдатели обязаны связаться с той организацией, которая их направила на избирательный участок.

- Горячие линии будут действовать в нашей Общественной палате и в областной избирательной комиссии, - сказала Гензе. – Только после общего обсуждения будет принято решение, считать ли какую-либо ситуацию нарушением или нет.

За 10 занятий планируется обучить более двух с половиной тысяч наблюдателей. Выездные заседания пройдут в каждом районе Волгограда. Также в этот раз решено впервые опробовать систему онлайн-занятий с представителями отдаленных районов региона.

- При распределении наблюдателей по избирательным участкам будет учитываться место жительства людей. Это нужно, чтобы сами наблюдатели смогли проголосовать, и чтобы волонтеры не несли дополнительных расходов на транспорт.

Большинство из потенциальных наблюдателей будут не в первый раз участвовать в выборах.

- Я уже работал на выборах президента РФ, - рассказывает заместитель председателя областного совета профсоюзов Антон Сосин. – В единый день голосования и во время подсчета голосов буду координировать деятельность общественных наблюдателей от профсоюзных организаций региона. Работа предстоит немалая, многие мои коллеги во время прошлых выборов даже выезжали на квартиры к людям, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно прийти на избирательный участок. Считаю, что представители общественных организаций должны присутствовать и во время самого голосования, и при подсчете голосов.

А для Владимира Подгорнова из Тракторозаводского района эти выборы будут уже четвертыми.

- Я считаю, что предстоящему событию в СМИ, особенно на телевидении, уделяется мало внимания, многие люди даже не знают, что скоро выборы.

Всем кандидатам в наблюдатели раздали специальные памятки, при необходимости им будет оказана юридическая помощь.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что общественные активисты на избирательных участках необходимы.

- За чистотой выборов должны следить подготовленные люди, - подчеркнул Александр Точенов. – Наша цель – обеспечить чистоту, прозрачность и легитимность выборов.

Такой же позиции придерживаются и в областной администрации.

– Работа общественных наблюдателей важна, – заявил накануне заместитель губернатора  Александр Блошкин. – Мы понимаем, что происходит в регионе и всю политическую ситуацию. В феврале нам предлагали изменить структуру избирательной кампании, и если бы  мы пошли на это, то вызвало резонанс у разных партий и привело  к конфликту. Поэтому мы отказались от такого шага. Важно трезво оценивать ситуацию в обществе, нам не нужна «монодума», состоящая из представителей одной партии.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий