В Волгограде начали приводить в порядок мемориал в парке Гагарина

Волгоградская правда
Подрядчик приступил к реставрации объекта культурного наследия «Братская могила воинов 62-й и 64-й армий» в Краснооктябрьском районе. По условиям договора восстановительные работы должны завершиться до 1 октября.

Как сообщили в администрации Волгограда, памятник с фигурой воина со склоненной головой на месте захоронения около 2 тысяч советских солдат установлен в 1940-е годы. С тех пор объект культурного наследия ни разу не реставрировался. Специалисты нашли на постаменте отслоение гранитных плит, сколы и трещины. Также в восстановлении нуждалась табличка, рассказывающая о подвигах советских солдат.

В настоящее время территория вокруг памятника огорожена. Рабочие завершили демонтаж старой облицовки постамента. После подрядчик перейдет к установке новых плит.

Восстановлением памятника занимается специализированная организация, имеющая лицензию на проведение работ на объектах культурного наследия. Гарантийный срок на реставрацию составляет 5 лет. В течение этого периода подрядная компания обязуется устранять дефекты за свой счет.

В рамках реконструкции муниципалитет обновит памятный знак в честь воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. Подрядчику предстоит устранить трещины и сколы на бетонных обелисках, гранитных и мраморных плитах.

Отметим, парк им. Гагарина является одним из старейших в Волгограде. Реконструкция пространства началась в 2019 году по проекту «Формирование комфортной городской среды». В парке возвели новую входную группу, благоустроили центральную аллею, создали площадки под спортивные зоны и восстановили сцену.

В 2020 году в здесь обновили тротуарное покрытие на второстепенных аллеях, обустроили площадки для детских и спортивных игр и высадили 4,5 тыс. растений, 1 тыс. из них – крупные саженцы деревьев хвойных и лиственных пород.

Напомним, комплексная работа по формированию комфортной городской среды в Волгоградской области ведется с 2014 года. Такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. За это время в регионе реализовано 900 проектов. Самыми масштабными стали парк у подножия Мамаева кургана, обновленная пойма реки Царицы и Центральная набережная, парк Героев-летчиков, а также новая набережная у стадиона «Волгоград Арена».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий