В Волгограде начали реконструировать Университетский проспект

В Волгограде начали реконструировать Университетский проспект
Это завершающий этап комплексного восстановления Второй Продольной магистрали. Работы стартовали на границе Советского и Кировского районов, дорожники обновят более 75,5 тысячи квадратных метров полотна.

Восстановление подходит к финишу

Сначала рабочие снимают старое изношенное покрытие, фрезеровать начали от ТРК «Акварель». На технологически сложный объект вывели большую фрезеровальную машину с шириной захвата более 2 метров и десяток грузовиков.

– Объект участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», работы идут строго по графику, никаких задержек и отставаний у нас нет, – отметил Дмитрий Николаев, прораб. – На этом участке по проспекту Университетскому сейчас ведется первый этап реконструкции: полностью снимаем старое покрытие. На втором этапе будет проведена укладка двух слоев покрытия – выравнивающего, который формирует профиль дороги, и верхнего, финишного.

Новое дорожное покрытие будет состоять из смеси щебеночно-мастичного асфальтобетона. Технология двухслойного полотна считается передовой, готовое покрытие отличается высокой прочностью и устойчивостью. Такая дорога поглощает автомобильный шум и имеет хорошее сцепление.

Эту технологию успешно применяют в Волгограде последние несколько лет. Методика показала хорошие результаты при высоких транспортных нагрузках и сезонных перепадах погоды.

Если в процессе эксплуатации выявляются дефекты покрытия, то подрядные организации исправляют их за свой счет в рамках гарантийных обязательств в течение четырех лет.

При восстановлении магистрали дорожники не перекрывают движение полностью, ограничиваясь только рабочей полосой, так что больших пробок на участке не будет. В ближайшие дни фрезерование покрытия начнется в тоннеле развязки у ТРК «Акварель», поэтому движение по подземной части развязки с 8 утра пятницы, 9 апреля, до 20 часов субботы, 10 апреля будет ограничено.

Работа в комплексе

За последние годы Вторая Продольная обновлена от Красноармейского до Тракторозаводского района. Участок по проспекту Университетскому последний раз обновляли девять лет назад, в 2011 году, но работы охватили тогда только верхний слой полотна.

В прошлом дорожники комплексно отремонтировали участок протяженностью 3,6 километра от границ Ворошиловского района до улицы Полухина в Советском. Вместе с реконструкцией шестиполосного полотна рабочие отремонтировали остановочные карманы, дорожные примыкания, восстановили колодцы инженерных сетей. В 2020 году специалисты обновят последний участок Продольной протяженностью три километра.

– Эта дорога связывает северную и южную часть города, ее ремонт очень важен для города, – считает волгоградка Ирина Чернова.

– То, что в городе идет ремонт дорог, конечно, приветствую, – делится водитель Андрей за рулем белой «Ауди». – По хорошему покрытию совсем по-другому ехать.

Впереди новые проекты

В этом году в Волгограде по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реконструируют более 30 дорожных объектов. Работы развернутся на улицах Баррикадной, Двинской, Грамши и других. Также в рамках национального проекта идет строительство дороги по улице Электролесовской, которая свяжет Кировский и Советский район, продублировав на этом участке Вторую Продольную магистраль.

Весь процесс реконструкции дорожной сети находится на многоступенчатом контроле – заказчика, исполнителя, муниципальных служб. Контрольные проверки проводятся в лаборатории на соответствие нормативным требованиям.

Восстановление транспортной инфраструктуры – приоритетное направление в регионе с 2014 года. Только в Волгограде за это время было реконструировано и построено более 250 километров дорог. Волгоград стал одним из первых городов, где в 2017 году были начаты работы по масштабному обновлению дорожной сети в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», в прошлом году этот проект преобразован в национальный.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях