В Волгограде начались финальные этапы конкурса «Учитель года России»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
«Методическая мастерская» стала первым испытанием для 85 участников финала всероссийского конкурса «Учитель года России». 43 человека уже показали свое мастерство на площадке новой школы-тысячника. Завтра вступят в борьбу остальные педагоги.

Конкурс стал праздником

Пандемия коронавируса нового типа наложила свой отпечаток на традиционный федеральный конкурс профессионального мастерства педагогов. Во-первых, сдвинулись сроки – 31 конкурс должен был проводиться в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Но все же символично, что имя победителя объявят в городе-герое на Волге 2 февраля – в день 78-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. По уровню организационных задач этот конкурс можно считать тестом, репетицией других масштабных мероприятий, которые пройдут в Волгограде в этом году в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского – покровителя нашего города и защитника земли русской. По предложению губернатора Андрея Бочарова наш город вошел в список главных центров празднования этого важного для России юбилея.

– Волгоград встретил нас очень гостеприимно, – отметила учитель русского языка и литературы из Омской области Мария Власова. – Любая наша просьба воспринимается доброжелательно, мы ни в чем не нуждаемся. Все отлично – от организации бытовых условий до концертной и экскурсионной программ.

Заведующий отделом Общероссийского профсоюза образования, председатель счётной комиссии профессионального мастерства «Учитель года России» Елена Елшина также отметила высокий уровень организации мероприятий.

– Волгоград не побоялся и справился с этой задачей, – отметила Елшина. – Здесь всё сделано для конкурса, нас прекрасно встретили. Я в восторге от оказанного приема.

Учитель технологии Татьяна Кудрявцева из Ненецкого автономного округа уже была в Волгограде несколько лет.

– Тогда только строили стадион, и с тех пор город сильно изменился, похорошел, – заметила Татьяна.

Из-за коронавируса важной составляющей стало обеспечение мер безопасности, в том числе санитарно-эпидемиологических. Годы проведения «Учителя года России» показывают: победители и лауреаты конкурса – яркие индивидуальности, профессионалы, отличающиеся самобытностью, харизмой.

– Но это конкурс значим для всей системы отечественного образования. Поскольку он стал хорошим механизмом повышения профессиональной компетенции педагогов, – подчеркнула Елена Елшина.

Главное – единомышленники

Победитель 1992 года, учитель музыки из Москвы Артур Заруба считает, что самый главный подарок – дружеские связи, которые завязываются на таких мероприятиях.

– Мой лучший друг сейчас живет в Брянске, второй – в Санкт-Петербурге. Мы постоянно перезваниваемся, переписываемся. А еще разрабатываем совместные творческие и педагогические проекты, – рассказал Заруба. – Появилось целое движение «Клубы учителей года» – они созданы во многих регионах и проводят различные мероприятия. Даже были «педагогические теплоходы» и «педагогические поезда», которые проезжали по территориям и организовывали массовые акции.

Петр Байкалов, ставший лауреатом «Учителя года России» в 2017 году, возглавляет «Долину знаний» – современную школу-тысячник в Волгограде. Впервые познакомившись на мероприятии федерального уровня с коллегами, он мечтал встречаться с ними чаще. И это сбылось. В 2018-м Петр стал членом жюри, а в 2021-м уже является одним из ответственных за проведение конкурса и принимает его участников.

– Подготовка заняла много времени, все ждали этого события и жили им, – признался Байкалов. – Это точка роста для всего педагогического сообщества, важный этап, который позволяет шагнуть выше, узнать больше, найти друзей. Самое важное – не победа, а то, что ты можешь найти людей, близких по духу, общаться и развиваться. Говорят, чтобы изменить мир, достаточно изменить точку зрения. Конкурс позволяет это сделать.

К слову, в 2018 году проект по созданию образовательного кластера «Долина знаний и детства» на территории нового жилого микрорайона был отмечен на федеральном уровне – Волгоградская область стала одним из 17 субъектов РФ, вышедших в финал ежегодного конкурса профессионального управления проектной деятельностью в госсекторе.

Кстати, в этой же школе трудится и победитель всероссийского конкурса «Учитель года 2019» Лариса Арачашвили.

Каждый мечтает о победе

«Учитель года» называют уникальной формой повышения квалификации – нет другой площадки, где бы педагоги могли получить друг у друга столько бесценного опыта. Сегодня состязания прошли в «Методической мастерской».

Это презентация авторских педагогических практик и эффективных наработок обучения и воспитания школьников. Жюри оценивает актуальность, результативность и грамотность методики, научную корректность, информационную, коммуникативную и языковую культуру.

Следующее испытание – «Урок», по итогам этих туров определятся 15 лауреатов. Они проведут классный час и мастер-класс в возрожденном ГДЮЦе Волгограда. Финалистов ждет пресс-конференция «Вопрос Учителю года» в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва».

Каждый участник завершающего этапа «Учителя года России» мечтает о победе. Учитель физики и информатики из алтайского села Купчегень Дьергелей Бултушева сначала прошла несколько уровней – школьный, районный, республиканский.

– Весь коллектив моей школы надеялся, что я смогу дойти до финала, – заметила она. – Волнение присутствует на любом уроке, было оно и на «Методической мастерской». Но, считаю, что смогла достойно выдержать первое конкурсное испытание. Да, для учителя из маленького села сложно победить. Но уже участие в завершающем этапе – событие. Как, впрочем, событие побывать в городе-герое.

Преподаватель физической культуры Брянска Александр Митяев ждет от конкурса больших эмоций. Но главное – ему важна оценка его наработок, чтобы понять: в правильном направлении он движется или требуется внести какие-то изменения.

– Трудностей, как таковых, не было – все-таки у меня за плечами большой опыт спортивной карьеры, да и был готов к конкурсному испытанию, – сказал Александр. – Всё в Волгограде организовано на высоком уровне. Жюри – доброжелательное, им интересно, с чем мы приехали. Мы – участники уже успели сдружиться – общаемся и делимся опытом.

Напомним, что организация мероприятия федерального уровня находится на контроле губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. На днях этот вопрос обсуждался в ходе оперативного совещания в администрации региона.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий