В Волгограде начался чемпионат по профмастерству среди инвалидов

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Региональный этап соревнований по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс» стартовал в областной столице. Конкурс пройдет с 24 по 30 сентября на площадках 10 образовательных организаций и областного реабилитационного центра «Вдохновение». Более 150 конкурсантов в возрасте от 14 до 40 лет проверят свои умения в 28 компетенциях.

Новые кадры для региона

Участниками конкурса стали учащиеся техникумов, школ-интернатов и колледжей Волгограда, Волжского и Калача-на-Дону, а также воспитанники областного реабилитационного центра «Вдохновение».

– Количество участников чемпионата «Абилимпикс» в Волгоградской области ежегодно растет. В регионе появляются новые компетенции, к проведению конкурса подключаются не только средние профессиональные организации, но и школы, социальные учреждения. Наши участники чувствуют себя частью большой команды всероссийского конкурса, получают достойные награды, – подчеркнула председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина. – Модернизируя систему общего и профессионального образования, мы создаем условия для ранней профориентации детей с ограниченными возможностями здоровья. Комплексно и системно проводим работу по оснащению учреждений оборудованием для дополнительного образования, создаем кабинеты для получения первых трудовых навыков.

Оценивать профессионализм школьников, студентов и работающих специалистов будут 170 экспертов, из них 28 – главные специалисты по каждой компетенции. Самые юные конкурсанты смогут показать свои навыки в шести направлениях: «Изобразительное искусство», «Столярное дело», «Клининг», «Массажист», «Облицовка плиткой», «Ландшафтный дизайн».

Образцовый уход за пациентом

Сегодня, 24 сентября, начались первые соревнования среди молодых медиков. Участники показали свои навыки по двум модулям конкурсного задания – уход за пациентом в условиях стационара и на дому. Работу конкурсантов оценивала главный эксперт регионального чемпионата Светлана Чимикова.

– Главная особенность нашей компетенции – это ее социальная значимость, особенно в связи с эпидемиологической ситуацией. Профессия медицинской сестры очень востребована. Люди с инвалидностью и ОВЗ имеют такую же конкурентоспособность, как и все. Они успешно показывают свое мастерство на конкурсе, – рассказала участница конкурсной комиссии.

Студентка 3-го курса медколледжа Виолетта Олешко участвует в «Абилимпиксе» уже второй год подряд. Первый раз волновалась, но в этом году чувствует себя уверенно.

– Мы практиковали измерение давления и работу с глюкометром, а также обучение ходьбе на ходунках. Для меня «Абилимпикс» – это большой опыт. Здесь представлены технологии, на которых можно отработать навыки, – отметила девушка.

Студенты-медики проявили себя и как волонтеры. В мае этого года они проходили комплексное обучение в ресурсном центре, где изучали правила общения с участниками и разбирали нештатные ситуации, а также получали консультации онлайн на платформе «Добро.университет».

– Последние приготовления к «Абилимпиксу» начали за неделю до конкурса. Мы повторили пройденный материал и подготовили площадки. На «Абилимпиксе» важно оказать максимальную помощь, многие кейсы мне уже пригодились. Недавно мне попался глухонемой участник, и как раз похожий случай мы разбирали на обучении, – поделилась студентка 2-го курса медколледжа Алина Бурсулакова.

Мастера столярного дела

Начали свою подготовку к «Абилимпиксу» и конкурсанты в номинациях «Изобразительное искусство» и «Столярное мастерство». Соревнования стартуют на следующей неделе.

Трудовые мастерские и кабинеты для дополнительного образования детей оборудованы по международным стандартам в рамках нацпроекта «Образование» по программе «Доброшкола». Для ребят приобрели швейные машины; наборы инструментов для обработки и разметки деталей, выжигания, сборки изделий; станки, в том числе шлифмашину; мольберты и наборы для творчества.

В столярном кабинете участники конкурса готовятся к будущему состязанию. Под руководством эксперта юноши должны изготовить простую оконную рамку за 3 часа. Молодые столяры делают замеры на деревянном бруске, отмечают отрезки карандашом и начинают пилить.

По словам главного эксперта в номинации «Столярное мастерство» Александра Овчинникова, в процесс тренировки входит разметка и распиливание заготовок.

– Дети очень способные и хорошо откликаются на новшества, а еще они любят работать руками. Условия современных мастерских облегчают процесс подготовки и систематизируют работу, – отмечает специалист.

Сергею Стеринцеву, который решил попробовать свои возможности на «Абилимпиксе» 17 лет. Столярным мастерством парень увлекается с 5 класса. Сергей без труда может собрать коробку и сделать деревянный молоток – киянку.

– Я хочу победить. Задание не кажется мне сложным, но когда я первый раз увидел чертежи, мне стало не по себе. Потом я попробовал, и мне понравилось. Готовясь к конкурсу, я тренирую пропилы, чтобы они были ровные. Свои шансы оцениваю на 100% и думаю, что навыки столяра пригодятся мне в жизни.

Вдохновение и точные мазки кистью

В номинации «Изобразительное искусство» ребятам нужно будет нарисовать натюрморт за 3,5 часа. Организаторы предлагают на выбор гуашь, акварель и масляную пастель. Сегодня участники в кабинете ИЗО тренируются перед мольбертами, а уже через неделю продемонстрируют свои произведения.

Главный эксперт компетенции Мария Шевчук сообщила, что подготовка к «Абилимпиксу» идет в штатном режиме.

– В этом году в номинации участвуют 12 детей из государственных и муниципальных учреждений. Ребята готовятся уже несколько недель, – сообщила Мария.

Победительница прошлого года Светлана Фирсанова активно поддерживает новых участников.

– Сначала вам будет страшно, но после первых штрихов вы успокоитесь и посвятите себя только своему произведению, – наставляет девушка.

На всех площадках чемпионата в рамках деловой программы подготовлены тематические мероприятия: заседания фокус-групп, семинары по волонтерскому движению, занятия с элементами тренинга, круглые столы, мастер-классы. Одним из ключевых мероприятий станет региональная конференция на тему: ««Абилимпикс» как ресурс успешной профориентации и трудоустройства людей с инвалидностью».

Волгоградская область присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2016 году. Первый чемпионат прошел на одной площадке по трем компетенциям – тогда свое мастерство показали 11 участников. Чемпионат этого года проводится в регионе в очном формате и с соблюдением всех противоковидных мер.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий