В Волгограде начался судебный процесс по делу о крушении катамарана

В Волгограде начался судебный процесс по делу о крушении катамарана
В Ворошиловском районном суде Волгограда состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении Леонида Жданова и Дмитрия Хахалева, погибшего вместе с 10 пассажирами плавдачи.

Это резонансное уголовное дело, к которому приковано внимание большого числа волгоградцев, было возбуждено в июне прошлого года после крушения катамарана на Волге возле самого центра города. Тогда под покровом ночи он врезался в баржу, в результате из 16 находившихся на борту катамарана человек 11 погибли.

На скамье подсудимых из двоих будет лишь один человек − директор лодочной станции ООО «Пристань» Леонид Жданов, обвиняемый по ч.1, ч.3 ст. 238 УК РФ в нарушении правил, предусматривающих контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов. Второй подсудимый − Дмитрий Хахалев, управлявший маломерным судном-катамараном типа плавдача «Елань-12», − в момент трагедии погиб. 

Его родные не согласились с прекращением уголовного дела в связи со смертью и решили добиваться оправдательного приговора. По данным следствия, погибший, несмотря на отсутствие у него необходимого разрешения, 11 июня управлял плавсредством в состоянии алкогольного опьянения. Следствие утверждает, что Хахалев допустил превышение лимита пассажиров на борту на 4 человека. При этом он не имел навыков судовождения и нарушил тем самым требования Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации.

Подсудимый Леонид Жданов пришел в суд за пятнадцать минут до начала предварительного слушания. В отношении него была избрана мера пресечения в виде запрета пользоваться телефоном и интернетом. Он оставался на свободе и продолжал ходить на работу.

В коридоре суда Леонид Жданов не уклонялся от вопросов журналистов и первым делом сказал:

− Я еще раз хочу принести соболезнования семьям и близким погибших на катамаране. Я понимаю, что им нелегко, но своей вины в произошедшем я не признаю. Надеюсь, что суд полностью меня оправдает.

Интерес к предстоящему процессу собрал в коридорах суда представителей едва ли не всех местных средств массовой информации.

Но в зал судебного заседания пригласили лишь потерпевших.

Слушание проводилось в закрытом режиме. Журналисты довольствовались лишь короткими интервью с участниками громкого процесса в коридорах здания суда.

Не стал уклоняться от общения с прессой в коридоре до начала слушания и представитель гособвинения − прокурор Владислав Брусс. Он подтвердил, что, согласно материалам дела, за штурвалом затонувшего катамарана в момент трагедии стоял именно Дмитрий Хахалев.

− Свою позицию мы выскажем на первом заседании, которое будет для прессы открытым, − отметил прокурор. 

Эта убитая горем женщина − Ирина Александровна Бабина. Она потеряла в тот злополучный вечер сразу трех самых дорогих ей людей: сына, которому накануне катастрофы исполнилось 44 года, невестку и 17-летнюю внучку. 

Мы спросили ее, кого винит она в той трагедии. И несчастная женщина ответила: «Никого! Это было стечение трагических обстоятельств...»

Заседание суда началось с задержкой на 50 минут из-за опоздания одного адвоката. 

Через пять минут после начала слушания случился первый из нескольких перерывов. Судья Екатерина Никитина вышла из зала суда и направилась в совещательную комнату. Через некоторое время она вернулась и продолжила процесс. 

Позже выяснилось, что адвокат погибшего подсудимого заявлял отвод судье. Данное ходатайство судом было отклонено. 

Продлилось предварительное слушание полтора часа. После окончания судебного заседания представитель гособвинения Владислав Брусс прокомментировал итог предварительного слушания и ответил на некоторые вопросы журналистов.

− Первое заседание суда, начало судебного следствия назначено на 24 июня в 14 часов, − сообщил прокурор. 

− Какие-либо ходатайства сегодня заявлялись?

− Сторона защиты настаивала на возвращении материалов уголовного дела прокурору в порядке статьи 237 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации. Однако суд, рассмотрев данное ходатайство, вынес постановление о назначении открытого судебного заседания для рассмотрения уголовного дела по существу. Таким образом, в удовлетворении ходатайства стороне защиты было отказано.

− Касались ли участники предварительного слушания вопроса о гражданских исках потерпевших?

− Нет, он будет рассматриваться в ходе судебного следствия. Сегодня все потерпевшие лишь заявили о том, что поддерживают заявленные ранее в отношении подсудимого Хахалева гражданские иски о возмещении причиненного им ущерба.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий