В Волгограде начато строительство нового здания Арбитражного суда

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Еще год назад на берегу Волги в Ворошиловском районе была заброшенная территория, а к концу 2024 года здесь будет современный 6-этажный Арбитражный суд. Подготовительные работы и планировка начались 3 месяца назад, но сама реализация проекта стала возможной благодаря развитию прибрежной территории и берегоукреплению. Работы на этом участке будут продолжены – это основа инфраструктурного развития приволжской части города.

Дом Фемиды

Любое строительство, которое ведется на берегу реки, сопровождается рисками. Берегоукрепительное сооружение протяженностью 280 метров, которое построили здесь весной, позволит защитить территорию от размывов стоковых течений, обвалов, предотвратит возможный ущерб зданиям, сооружениям и инженерным сетям на сумму около 10 млрд рублей и обезопасит более 3 тысяч жителей, проживающих в этой зоне.

 – В апреле мы начали работы по устройству буронабивных свай и противофильтрационных завесов, – рассказал руководитель подрядной организации Вадим Рохлин. – Это обеспечит отсечение грунтовых вод от основной площадки строительства, чтобы здание простояло долгие годы. Объем вынимаемого грунта с каждой сваей – 10 кубических метров, глубина 17 – метров. Работают 3 экипажа и 3 буровых машины. После того, как закончим, можно приступать к фундаменту. Планируется сделать современное 6-этажное здание, где будет 44 зала судебных заседаний общей вместимостью 755 человек. На входе будет красоваться статуя богини Фемиды 6 метров высотой.

Стройплощадку 1 июля посетили глава региона Андрей Бочаров, председатель Арбитражного суда Волгоградской области Виктор Романов и председатель Арбитражного суда Поволжского округа Денис Плотников. Они вместе подписали послание потомкам, которое убрали в капсулу времени. Ее заложат в основание монолита и вскроют только через 10 лет.

– Сегодня по-настоящему знаковый день для Волгоградской области, для правосудия, – отметил Андрей Бочаров. – Здесь, на берегу великой реки Волги мы приступаем к строительству нового здания Арбитражного суда. Я благодарю Верховный суд РФ и лично Вячеслава Лебедева за принятие этого решения и поддержку Волгоградской области. Спасибо всем, кто принимал участие в подготовительном этапе. Уверен, что здесь по завершении строительства мы получим достойные условия для всех участников судебного процесса. А город-герой Волгоград получит современное здание и очень хорошее место для развития и притяжения.

То, что это место станет одной из точек притяжения в областном центре, уверен и Виктор Романов.

 – Мы закладываем капсулу времени на месте строительства не только одного из самых современных объектов правосудия, но и объектов, которые будут играть одну из ведущих ролей в архитектурном ансамбле региональной столицы на берегу великой русской реки Волги, – сказал председатель областного Арбитражного суда.

Прибрежное развитие

Подойти к вопросу комплексного развития в этой части Ворошиловского района позволило решение о строительстве здесь берегоукрепительного сооружения, эти работы будут продолжены. На очереди строительство ещё 4 участков общей длиной почти 5 км.

Именно берегоукрепление является основой продления рокадной дороги – сложный дорожно-транспортный проект находится в разработке, этот отрезок включит в себя съезды в существующую автомобильно-дорожную сеть и выход к будущему зданию Арбитражного суда

– Строительства здания не могло быть без развития всей Волгоградской области, – считает председатель Арбитражного суда Поволжского округа Денис Плотников. – Мы видим, как развивается федеральная программа, видим, как развивается город, какие происходят кардинальные изменения. И логичным продолжением этих изменений является возведение этого объекта. Символ правосудия будет виден всем проплывающим по Волге пароходам. Реализация проекта послужит повышению авторитета судебной власти, обеспечит защиту прав предпринимателей, создаст комфортные доступные условия правосудия в регионе.

Отметим, что это всего лишь часть проекта по строительству масштабного 5-километрового укрепительного сооружения в Ворошиловском, Советском и Кировском районах. Один из следующих этапов – строительство дороги, которая соединит улицы Калинина и Самарскую, став логичным продолжением Нулевой Продольной. Также предусмотрено проектирование недостающих участков берегоукрепления в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах. Когда эти работы будут выполнены, появится возможность построить там берегоукрепительные сооружения и завершить соединение севера Волгограда с югом, как об этом давно мечтают все волгоградцы.

Видео: Екатерина Донцова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Петр Щербинин.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий