В Волгограде начинается благоустройство правого склона поймы Царицы

В Волгограде начинается благоустройство правого склона поймы Царицы
До конца 2019 года в Волгограде приведут в порядок правый склон русла Царицы от Астраханского путепровода до «Волжских парусов». Сейчас территория площадью около 57 тыс. кв. м в запустении, но скоро здесь высадят деревья и организуют уход за уже растущими растениями. Детали благоустройства сегодня на месте обсуждали представители муниципалитета, городской Общественной палаты и подрядчика.

В пойме сделают настоящий лесопарк

То, что долгие годы этот участок, как и вся пойма Царицы, был заброшен, видно невооруженным глазом. Вокруг кучи мусора, пустые пластиковые бутылки и грязная ветошь застряли в частоколе сухостоя. Много дикого, самосевом выросшего кустарника, а в эту чащу ведут нерасчищенные тропинки.

Находиться здесь пока не очень приятно, да и небезопасно: в лучшем случае можно наткнуться на бродячих собак, в худшем – на «отдыхающий асоциальный элемент». Однако, как рассказали представители городских властей, скоро здесь все изменится к лучшему. Уголок в самом центре города и правда давно пора сделать цивилизованным местом отдыха горожан.

Аукцион выиграла строительная фирма с большим практическим опытом реализации проектов по благоустройству, информирует пресс-служба мэрии. Именно этот подрядчик участвовал в строительстве парка Победы и реконструкции сквера Пушкина и зарекомендовал себя как добросовестный исполнитель. Предприятие располагает необходимой техникой для полного цикла работ, в том числе узкоспециализированной и крупногабаритной. Работы планируется начать уже в июле и завершить в ноябре.

– Будут оборудованы парковки, удобные спуски к интерактивному музею и детскому игровому комплексу. Появятся пешеходные зоны и велосипедные дорожки, терренкуры, лавочки, урны, беседки-навесы, – рассказывает руководитель подрядной организации Константин Бабакин.

Дорожно-тропиночная сеть протяженностью 4,8 километра, велодорожки со спецпокрытием общей площадью порядка 2700 квадратных метров, 275 светодиодных светильников, 70 камер наружного видеонаблюдения – в этот «дикий край» наконец придет прогресс.

Однако жителей волнует, не станет ли эта земля «асфальтовым раем», будут ли сохранены деревья, в тени которых можно укрыться в летний зной? Специалисты успокаивают: в ходе работ будут не только сохранены все растущие сейчас деревья, но и высажены новые. По проекту зеленый массив должен занять свыше 33 тысяч квадратных метров из 57 тысяч квадратных метров общей площади – настоящий лес!

Дополнительно планируется высадить 284 крупномерных дерева и около 1,5 тысячи кустарников. Причем саженцы лиственных деревьев будут высотой от 3 до 5 метров, хвойники – от 1,5 до 2 метров, говорится в проекте. Будет посеян и газон. Для ухода за зелеными насаждениями проложат современный поливочный водопровод.

– Массовой вырубки деревьев не будет, но придется удалять больные сухостойные деревья, дикорастущие сеянцы, заменять их на благородные породы – ели, сосны, клены, липы, кустарниковые, – подчеркивает Бабакин.

Точное количество нежизнеспособных растений должны назвать дендрологи после обследований.

– В проекте предусмотрен розарий, – продолжает Бабакин. – Выбраны парковые английские розы – они быстро идут в рост, дают бутоны, кусты у них высокие и пышные, хорошо переносят зиму с низкими температурами. Две тысячи кустов английских роз выращены в волгоградских питомниках и уже районированы под наш климат.


 
Комплексная работа продолжается

Начало комплексному восстановлению поймы Царицы положила в 2014 году реконструкция ГДЮЦа. Новый импульс к развитию территория получила в 2017 году после открытия интерактивного комплекса «Россия. Моя история», а возле него – зоны отдыха с детской игровой площадкой, фонтаном, парковой мебелью и прогулочными дорожками. Это был только первый этап благоустройства всей царицынской поймы.

Недавно после реконструкции открыт прилегающий к пойме сквер Пушкина. Облагорожена территория возле парохода «Гаситель». Сейчас идет обновление левого берега – сделаны лестницы, строятся тюбинговые трассы. Все работы прошли под личным контролем губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, который лично контролирует реализацию крупных инфраструктурных проектов.

Благоустройство правого склона – логическое продолжение работы властей города и региона по созданию в центре Волгограда общей рекреации вдоль берега Волги от поймы реки Царицы до Мамаева кургана.

– Мне нравится широкий пространственный взгляд властей на благоустройство территории и последовательность этой работы, – говорит Михаил Норкин, председатель комиссии по градостроительству, архитектуре и городской среде Общественной палаты Волгограда. – Это, конечно, здорово. Сейчас самое важное – учесть все интересы: и людей, которые хотят в пойме погулять и посетить музей, и детской железной дороги. Например, для комфорта и безопасности предусмотреть переходы через железную дорогу в двух уровнях, заложить в проект легкие пешеходные мосты. И второй важный момент – грамотный дендроплан со всеми деталями: что сажать, какие породы деревьев самые неприхотливые и в то же время будут красиво смотреться, как поливать.
 
Предложения волгоградцев – в основе проекта

Председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев отметил, что проект еще открыт для доработок, причем ряд интересных предложений от жителей города и экспертов принят на рассмотрение комиссии с участием проектировщиков, подрядчиков и архитекторов.

 – Волгоград меняется к лучшему, горожане с радостью воспринимают обновление общественной среды, – говорит Князев. – Думаю, и этот проект не станет исключением.

Кроме благоустройства правого склона поймы реки Царицы, в этом году будет продолжена реконструкция сквера у «Гасителя» и парка Юбилейного. Новый облик получат территория по ул. Казахской в Советском районе, парк им. Гагарина в Краснооктябрьском районе и парк Аттракционов в Тракторозаводском районе.

Всего с 2015 года на территории областного центра муниципалитет при поддержке региона благоустроил 24 парка и общественных пространства в разных районах города, также обновлены 146 дворов. Дополнительные возможности для реализации долгосрочных приоритетов развития Волгоградской области, в том числе по благоустройству территорий, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым, обеспечивает поддержка федерального центра. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий