В Волгограде начинается формирование нового созыва Общественной палаты

Волгоградская правда
Завершает работу шестой созыв региональной Общественной палаты – совещательный орган в этом составе отработал 3 года. Итоги взаимодействия общественников и власти обсудили сегодня на рабочей встрече губернатор Андрей Бочаров и члены Общественной палаты Волгоградской области. Плодотворную деятельность шестого созыва глава региона отметил Почетной грамотой. 

Традиции и новации
В 2021 году Общественная палата (ОП) региона отметила свое пятнадцатилетие, за этот срок орган стал авторитетной площадкой, действующей в интересах жителей. 
Общественная палата Волгоградской области была учреждена 12 января 2006 года, ее основателем стал легендарный волгоградец, ученый Максим Загорулько. Он и его соратники работали над нормативно-правовой базой, создавали новый института гражданского общества в регионе. Задача всех остальных созывов – сохранить преемственность в работе, оставаться площадкой для открытого диалога власти и общества. 
Известный в регионе общественник, член первого созыва ОП региона Александр Морозов считает необходимым сделать более широким информирование жителей о результатах деятельности Палаты. 
– Во время работы нашего созыва газета «Волгоградская правда» раз в месяц выдавала полосу наших документов, и все знали, чем мы занимаемся, – отметил Александр Морозов. – Сейчас информации о деятельности Общественной палаты стало меньше, нужно исправить это. 
Тем не менее, работа в Общественной палате региона кипит каждый день. Всегда в центре внимания общественников важные вопросы по защите интересов человека труда, восстановление прав дольщиков, развитие АПК, здравоохранения, экологии, поддержки предпринимательства и других ключевых сфер.


Подводя итоги работы, председатель ОП Татьяна Гензе подчеркнула, что число обращений к общественникам растет, это говорит о доверии людей к совещательному органу.
– В составе палаты 30 человек, все они представители различных сфер деятельности и организаций, их опыт помогает в обсуждении актуальной тематики, во взаимодействии с жителями региона, решении вопросов и подготовки соглашений, – говорит Татьяна Гензе. – Так, в ходе девяти комиссий нами обсуждались изменения Гражданского, Уголовного, Административного, Семейного и Трудового кодексов, Федеральный закон о кадастровой палате и образовании. Недавно мы выступили с предложением законопроекта о муниципальных палатах, и в конце мая на совете Общественной палаты РФ нашу инициативу поддержали представители 41 региона.


В настоящее время общественники разрабатывают систему награждения жителей Волгоградской области, формируют реестр имен земляков, которыми могут быть названы улицы и другие важные объекты региона.
– Мы завершили обучение 3923 общественных наблюдателей на выборы в сентябре 2021-го, – отчиталась Гензе. – Теперь ведем активную работу по подготовке к единому дню голосования.
Только честный разговор
Высокий уровень и профессионализм работы Общественной палаты отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
– Общественная палата представляет собой весь спектр разноплановых общественных интересов и является по-настоящему действенным механизмом поддержки и развития гражданского общества, диалога общества и власти на территории Волгоградской области, – сказал губернатор. – Обсуждения на площадке Общественной палаты – это всегда прямой, открытый и честный, а порой и острый разговор, в ходе которого определяются позиции и вырабатываются пути решения проблем.


Глава региона заверил, что принцип формирования Общественной палаты останется неизменным, и участниками VII созыва в который раз станут уважаемые в обществе люди с большим опытом работы и настоящие профессионалы своего дела.
Андрей Бочаров также выразил надежду, что члены VI созыва, кто по каким-либо причинам не сможет продолжить свою общественную работу в следующем сезоне, останутся экспертами и продолжат оказывать консультативную помощь новым участникам палаты.
– С вашей помощью в 2019 году стартовала работа по нацпроектам во всех отраслях, – отметил он. – Надеюсь, что вы также окажете помощь и в самом актуальном на сегодняшний день вопросе – в борьбе с коронавирусной инфекцией.


Губернатор рассказал, что буквально накануне прошел ревакцинацию, потому что недавний тест на антитела показал их значительное снижение.
– Считаю это оптимальным вариантом защиты себя, своих родных и коллег от коронавирусной инфекции, – сказал Андрей Бочаров. – Уверен, единственный выход остановить распространение грозного вируса – сформировать к нему коллективный иммунитет, и главным инструментом этого выступает вакцинация.
На сегодняшний день уже 356 тысяч человек получили вакцину от COVID-19, но в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в стране губернатор поручил увеличить охват вакцинируемых жителей нашей области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий