В Волгограде наградили 300 лучших волонтеров региона

  • В Волгограде наградили 300 лучших волонтеров региона
  • В Волгограде наградили 300 лучших волонтеров региона
  • В Волгограде наградили 300 лучших волонтеров региона
С каждым годом в Волгоградской области растет количество людей, которые становятся добровольцами и активно помогают на мероприятиях, а также делают полезные и добрые дела. В 2019 году 1663 волонтера оказывали содействие жителям региона при переходе на цифровое вещание. Более 800 добровольцев 8 сентября, в единый день голосования, присутствовали на участках, при необходимости помогая маломобильным избирателям. Более 2800 волонтеров работали в 300 школьных отрядах региона.

По зову души

На сегодняшнем торжественном мероприятии собрались лучшие представители добровольческого движения, большинство из них молодежь: школьники, студенты, молодые специалисты. Они делают добрые дела по зову души, абсолютно бескорыстно.

Направления волонтерской деятельности очень разные – медицина, спорт, культура, соцсфера, помощь ветеранам.

– В этом году наблюдался всплеск волонтерства в сфере медицины, такого не было ранее. Необыкновенно активны студенты-медики, – рассказала «Волгоградской правде.ру» Марина Гаврилова, зампредседателя областного комитета здравоохранения. – Ими движет неравнодушие, человечность. Это очень важно для общества и для наших пациентов. Волонтеры частично берут на себя обязанности санитаров, ухаживая за больными. Кроме того, они контролируют нашу работу с обращениями граждан. 

Сейчас, рассказала Гаврилова, готовится пилотный проект по включению волонтеров-медиков в работу одного из крупных больничных комплексов региона:

– Речь о волонтерской деятельности там на постоянной основе, а не в рамках отдельных добровольческих акций.

В гуще событий

Девятиклассница Наталья Филатова – событийный волонтер. Она с друзьями помогала в организации всевозможных больших мероприятий, обслуживала футбольные матчи и марафоны, стояла у красной дорожки на вручении телевизионной премии.

Функция добровольца – находиться в гуще событий, направлять, подсказывать, объяснять, как разобраться в навигации. 

– Волонтер – это тот, кто всегда готов прийти на помощь людям, он приветливый и общительный, – говорит девушка. – Волонтером я стала случайно. Сперва нам в школе предложили этим заниматься, а потом мы втянулись, и нам это нравится. Ведь это здорово – приносить пользу.

Иван Карпов, студент техникума, вместе со своими однокурсниками тоже выходил на улицы города. Там волонтеры Победы раздавали буклеты, где рассказывалось о героях, в честь которых названы эти улицы.

– Очень нужно сохранять историческую память об их подвигах, – говорит активист, который собрал отряд волонтеров.

Аспирант, филолог Светлана Кириллова стала волонтером несколько лет назад. Ее направление добровольчества, о котором она узнала из соцсетей, – помощь землякам в розыске родственников.

– Очень интересные случаи были, – делится Светлана. – Например, люди обнаруживали у себя дворянские корни, о которых ранее даже не подозревали. 

Волонтеров, без которых сегодня не обходится ни одно большое общественное событие, поздравила вице-губернатор Зина Мержоева. 

Грант на добрые дела

– Социальная активность молодежи очень важна. Но волонтерство объединяет и людей «серебряного» возраста. Мы гордимся, что в нашем регионе волонтерское движение очень масштабно и с каждым годом расширяется. В Волгоградской области сегодня 23 тысячи волонтеров и 833 добровольческие организации. Заслуживает огромной благодарности гражданская позиция добровольцев, которые принимают самое деятельное участие в делах государственного масштаба, – подчеркнула Зина Мержоева.

Более 700 социально значимых проектов волгоградские активисты успешно представили на федеральном конкурсе «Доброволец России».

С наилучшей стороны проявили себя волонтеры на чемпионате «Абилимпикс». Добровольцы сопровождали участников с ограниченными возможностями, среди которых были и незрячие, и колясочники, вселяли уверенность, дружески поддерживали. 

Заместитель губернатора напомнила, что Волгоградская область стала победителем конкурса «Регион добрых дел» и получила федеральный грант – более девяти миллионов рублей – на создание ресурсного центра добровольчества. 

– Этот проект, который планируется осуществить в следующем году, откроет возможность самореализации для инициативных, энергичных, мыслящих, отзывчивых ребят, – подчеркнула Зина Мержоева. 

На счету волгоградских волонтеров много добрых, полезных и конкретных дел. Недавно команда нашего региона достойно выступила на Международном форуме добровольцев в Сочи. 

– Это настоящее и будущее нашей страны. У нас замечательная активная молодежь, которой нужно просто создавать больше условий для выражения гражданской позиции, – резюмировала Мержоева.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях