В Волгограде наградили авторов роликов об инициативном бюджетировании

Волгоградская правда
40 учащихся школ, ссузов и вузов региона были объявлены победителями творческого конкурса среди детей и молодежи «Поддержка местных инициатив населения Волгоградской области». Ребята создали видеофильмы и комиксы, рассказывающие о возможности получить грант на реализацию своей идеи, а также призывающие голосовать за проекты. Сегодня талантливой молодежи вручили дипломы и подарочные сертификаты.

Изменить мир к лучшему

Конкурс проводится уже второй год, и в этот раз было подано в 2 раза больше заявок – около 200. Возраст участников – от 12 до 27 лет.

 – Мы преследовали сразу несколько задач, – комментирует  заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области Дмитрий Завьялов. – Первое – это, конечно, чтобы люди узнали о народных инициативах гораздо больше. Потому что и студенческая среда, и школьная – это тот мощный импульс, который на самом деле может побудить достаточно большое количество людей участвовать в проекте – и своих родителей, и бабушек, и дедушек, и знакомых. Ну и вторая наша цель – дать возможность для развития творческого потенциала детей, их талантов.

Состязание проходило среди команд образовательных учреждений из 24 муниципальных районов региона. Работы оценивались по ряду критериев – таких как глубина раскрытия темы, практическая значимость, оригинальность идеи. Из 189 представленных проектов членами жюри были отобраны 40, которые и стали победителями. 20 – в номинации «Лучший комикс» и столько же в номинации «Лучший видеоролик».

Так, 21-летняя студентка Элиза Мишина заняла 1-е место со своим мультфильмом о том, как девочка смогла воплотить мечту в реальность с помощью конкурса инициативного бюджетирования.

– Мы долго думали, что взять за основу сюжета, и решили изучить проекты, уже реализованные в Волгограде, – поделилась девушка. – Походили, посмотрели, вдохновились. Увидели, что люди придумывали идеи для улучшения жизни других людей. Например, спортивные площадки. Ведь у нас в основном такие места закреплены за учреждениями, поэтому так просто туда не попасть. А обычным людям и позаниматься негде. Тренажерные залы тоже не всем подходят.

Как рассказывает Элиза, в ее ролике девочка мечтает изменить мир, сделать что-то полезное.

– И она показывает на своем примере, что при желании можно найти возможность для исполнения мечты – выигрывает деньги на создание спортивной площадки, которой могут пользоваться все, – с гордостью говорит победительница. – Ведь не в каждой стране есть такой шанс – придумать и реализовать свою идею на средства бюджета.

По словам студентки, возможно, в следующем году она будет уже участвовать не в конкурсе творческих работ, а подаст свою идею на голосование.

Сказка может стать явью

Молодые авторы проявили большой творческий потенциал в режиссуре, рисовании, сценарном и актерском мастерстве. Так, 17-летний Даниил Сологуб из Урюпинска придумал комикс с вымышленным персонажем по имени Бюджетик.

– Главный герой хочет помочь школе получить финансовую поддержку для создания лучших условий обучения, – рассказал гимназист. – И он подает заявку на конкурс местных инициатив. Картинки я рисовал сам, но в целом работу делал вместе с мамой.

А команда камышинских школьников в своем сюжете предложила благоустроить местную площадь Радищева.

– Мы хотим, чтобы там было красиво, чтобы людям было приятно гулять, – поделился 14-летний участник конкурса Егор Подопригора.  – За одну минуту мы с ребятами сняли на видео свои идеи, подготовили с родителями дизайн-проект и добавили в ролик.  

Воспитанники Центра детского творчества из Дубовского района представили на конкурс свою версию произведения Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о царе Салтане». За такое оригинальное переосмысление классики они получили 2-е место.

– Наша задумка состояла в том, чтобы рассказать о проекте местных инициатив, поэтому мы сочинили свои стихи, нарисовали трех девиц, которые сидят под окном, и сами озвучивали их, – пояснила 17-летняя Елизавета Поцелуева. – Главная идея была показать, что сказка может стать явью. Придумать, расписать, предложить, найти единомышленников, а не просто сидеть и ждать, – такая пошаговая инструкция.

Напомним, голосование за проекты инициативного бюджетирования будет идти в регионе до 25 мая включительно. Свои идеи подали и дети, и взрослые – это и строительство дороги, и создание сцены, и оформление школьных столовых, и реставрация памятников, и обустройство скейт-площадки, и многое другое. Посмотреть их предложения можно на сайте https://budget4me-34.ru/. На сегодняшний день свои голоса за проекты уже отдали более полумиллиона человек.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий