В Волгограде наградили лучших добровольцев

Волгоградская правда
В Волгограде подвели итоги областного состязания волонтерских инициатив и наградили призеров и победителей регионального конкурса «Доброволец 34».

Регион добрых дел

Среди номинаций 2022 года — патриотическое, экологическое, социальное направления; школьное, культурное, «серебряное» волонтерство; добровольчество в сферах медиа и ЗОЖ, донорства, инклюзивного образования, здравоохранения. Объявление победителей прошло в рамках празднования Международного дня добровольца.

Волгоградская область неспроста считается «регионом добрых дел» и выиграла одноименный федеральный грант. Здесь активно развиваются добровольческие инициативы.

– Это ежегодный конкурс. На платформе волонтерских инициатив зарегистрировано более 1700 добровольческих центров. Мы оценивали участников конкурса по количеству мероприятий, качеству акций, – рассказала Марина Чеботарева, руководитель регионального ресурсного центра добровольчества Волгоградской области.

Добровольцы поучаствовали в 6 треках, в числе которых «Норма жизни», «Следуй за мной», «Комфортный регион» и «Волонтерские центры».

В каждом треке было 3 направления: волонтер, организатор волонтерской деятельности и организация.

Всего на конкурс было подано 400 заявок. Победителями стали 56 активистов, которые проживают в Волгоградской области. Также оценивались инициативы за особые семейные достижения «Волгоградская слава» и результаты волонтерства в сферах донорства и экологии.

Ценные награды

Елизавета Кадавчинина, специалист по работе с молодежью из Урюпинска, получила грамоту за 3-е место.

– Мы принимаем активное участие в мероприятиях. Активное здоровье, георгиевская ленточка, слеты, квизы про донорство – вот наши акции, – поделилась она.

Отметим, что донорство стало отдельным направлением для наград. Призовые места получили студентки Виктория Андреева, Евгения Фирсова и Николь Столярова.

– Мы устраиваем донорские акции, которые агитируют студентов сдавать кровь, иногда читаем лекции в различных учреждениях региона, – рассказала Вика.

Евгения также активно работает на ниве пропаганды донорства.

– Мы объясняем важность донорства и спасения жизни на специальных занятиях, также помогаем ребятам, кто собирается первый раз стать донором, – сообщила она.

– Я руковожу проектом «Живая кровь». Ежемесячно мы сдаем кровь для нуждающихся и проводим квизы для ознакомления. По большей части люди боятся сдавать кровь, и мы разъясняем им, что это не страшно, – уточнила специфику своей деятельности Николь.

Немало волонтерских проектов оказалось и в сфере экологии. Самый яркий из них – это федеральная акция «Вода России».

– Экологические акции сегодня очень разнообразные. Добровольцы принимают участие в уборке берегов водных объектов. Ежегодно количество участников увеличивается. Надеюсь, что в итоге водоемы станут чище не только потому, что мы их убираем, но и потому, что меньше мусорим, – отметила заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елена Православнова.

Среди акций природозащитной тематики можно отметить такие, как «Сохраним лес» и «Сад памяти». Они носят как природоохранную направленность, так и патриотическую. 

– На этих акциях в регионе за прошедший год высажено более 700 тыс. саженцев молодых деревьев. Было более 3000 участников, среди которых молодежи более 1000 человек. Все чаще волонтеры становятся также и организаторами этих экологических мероприятий, – добавила руководитель облкомприроды.

Конкурс «Доброволец 34» организован в рамках регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» и направлен на популяризацию волонтерской деятельности, поощрение активистов и воплощение в жизнь лучших социально значимых идей.

Напомним, волонтерское движение в Волгоградской области динамично развивается. Сегодня на главном портале о добровольчестве зарегистрировано порядка 30 тыс. волонтеров региона и более 1200 объединений, набирает популярность добровольчество среди школьников и граждан «серебряного» возраста.

Способствует этому открытие специальных центров в муниципалитетах и развитие школьного добровольчества.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий