В Волгограде наградили лучших инженеров

  • В Волгограде наградили лучших инженеров
  • В Волгограде наградили лучших инженеров
  • В Волгограде наградили лучших инженеров
В Волгоградском техническом университете чествовали победителей и призеров регионального конкурса «Инженер года – 2018». Лучших из лучших в этом году определили в четырех номинациях «Конструктор», «Механик», «Технолог» и «Программист». Всем победителям были вручены благодарственные письма, дипломы и премии.

11-й год подряд проводится этот конкурс. В этом году в нем приняло участие более 30 человек, а всего за это время участников было около 400 человек. Оценивали работы ученые Волгограда и Волгоградской области и работодатели, которые внедряют у себя новые технологии в производстве.

– За последние три-четыре года ценность этих профессий выросла в разы, – отметил Анатолий Бакулин, заместитель председателя конкурсной комиссии. – Инженеры – особые люди, очень интересные. Благодаря им промышленность Волгоградской области развивается. В нашем регионе есть потенциал, и люди, которых мы сегодня чествуем, – настоящие творцы.

В этом году участие в состязании приняли специалисты десяти ведущих предприятий региона. Участники представили жюри презентации со своими собственными инновационными разработками, которые уже успешно внедрены в производство. Среди инженеров-программистов третье место занял Владимир Крюков из администрации Волго-Донского бассейна внутренних водных путей. Второе место досталось Артему Сайкину, сотруднику завода по выпуску оборудования для нефтегазовой промышленности. Лидером стал Олег Руссков, представитель металлургического предприятия из Волжского.

В номинации «Лучший инженер-технолог» первое место также заняла металлург Елена Рудова, но уже из Волгограда.

– Мне удалось получить структурированный пористый осадок сточных вод, – рассказала Елена Панасенко, получившая диплом за третье место в номинации «Инженер-технолог». –  Имея правильную структуру осадка, теперь можно думать о том, как его переработать, – это в планах на ближайшее будущее. 

Лучшим инженером-конструктором была признана Елена Ломакина. В своей презентации она представила проекты, направленные в основном на импортозамещение в области нефтеперерабатывающей и газовой промышленности. Оборудование, созданное по проектам Елены, уже используется на предприятиях Волгограда и за рубежом.

– Моя профессия основана на созидании, – отметила победительница. – Считаю, что для инженера очень важен творческий подход. Раньше такое оборудование приходилось покупать за границей, теперь мы сами его создаем.

Роман Бобылев был признан лучшим инженером-механиком. В этой сфере он работает уже 11 лет, а над созданием своих проектов трудился два года. Внедрили эти идеи в производство уже в 2018 году. Среди них есть проекты, связанные с импортозамещением.

На фото: лучшие инженеры-механики.

Павел Нестеренко трудится на оборонном предприятии и учится в аспирантуре.

– У меня проекты по внедрению нового оборудования. Это современный опыт по обработке разных материалов, – пояснил Павел. – Инженер мыслит многозадачно, нельзя говорить о каком-то одном направлении. Всегда надо рассматривать решение комплексно. 

Цель подобных конкурсов – как можно больше привлечь участников профориентации. Дмитрий Локтионов, председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, оценивал работы участников с точки зрения прикладного значения. По его мнению, победили те участники, работы которых будут иметь успех в нашей реальной жизни или уже применяются в производстве.

– Инженер связывает науку с рабочими. Это очень важные, необходимые для экономики Российской Федерации специалисты. Они реализуют все на практике, что было придумано учеными, – отметил Дмитрий Павлович. – Такие конкурсы дают участникам очень много – в первую очередь победы над собой, преодоление психологического барьера. Свою квалификацию они могут сравнить на разных уровнях.  Зачастую участники региональных конкурсов позже участвуют в федеральных и международных состязаниях. У них есть возможность самосовершенствоваться и повышать свою квалификацию. 

Отметим, что модернизация действующих и создание новых промышленных производств, подготовка рабочих и инженерных кадров, защита человека труда – эти задачи губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров назвал в числе приоритетных на недавней встрече с активом региона. Он отметил ведущую роль промышленности в достижении общей цели – увеличении в 2021 году валового регионального продукта до одного триллиона рублей.

В ближайшие пять лет в регионе планируется ввод 24 новых промышленных площадок. Общая сумма инвестиций составит более 316 миллиардов рублей – это позволит создать еще почти 12,5 тысячи рабочих мест.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях