В Волгограде наградили лучших отцов региона

Волгоградская правда
Сегодня в Общественной палате детский омбудсмен Нина Болдырева провела прием самых активных отцов региона. Прием детского омбудсмена приурочен ко Всемирному дню ребенка, который отмечается 20 ноября. Это праздник, призванный привлечь внимание к проблемам детей и улучшению условий их жизни.

Отцами движет зов сердца

20 ноября 1989 года была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывала все страны обеспечить детям благополучную жизнь. К сожалению, наш мир не стал безопасным: войны, теракты, преступления, аварии, стихийные бедствия, голод и эпидемии… Даже взрослые сильные люди не могут противостоять этим опасностям, но самыми беззащитными оказываются дети. Они даже в мирной жизни нуждаются в особой заботе и внимании со стороны взрослых.

Ко Всемирному дню ребенка уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева организовала прием самых активных отцов региона. В основном это молодые мужчины, которые на общественных началах обеспечивают безопасность детей.  

– С учетом ограничительных мер мы можем поздравить только десять человек – наших общественников, помощников, активных отцов региона и города, – приветствовала участников приема Нина Болдырева. – Эти мужчины участвуют в социальных проектах «Безопасный двор», «Дети и окна». Скоро начнутся холода и ледостав, и мы надеемся на активность мужчин по всей Волгоградской области в этапе акции «Вода добрая и злая. Тонкий лед». Это просветительская акция, которая нацелена на формирование у детей навыков безопасного поведения на воде в разные сезоны.

Сами гости торжественного приема не считают, что совершают что-то героическое. Мужчины говорят, что ими движет зов сердца и желание заботы о детях. Многие из мужчин сами многодетные отцы. Один из них – председатель регионального общественного движения «Совет отцов Волгограда «Отечество» Григорий Стыценко. Он воспитывает троих детей.

– Я стал заниматься этой деятельностью два года назад волею судьбы, есть возможность и ресурсы не только приносить пользу своей семье, своим детям, но и помогать другим, чему я очень рад, – делится Григорий. – У нас есть чаты в социальных сетях и мессенджерах, объединяем тех, кому небезразличны вопросы детской безопасности.  Мужчины из Волгограда присоединяются к нам на добровольной основе. Никто никаких денег и зарплат не получает, мы просто группа инициативных отцов. 

Каждый из участников добровольного сообщества может сам предложить интересное мероприятие. Например, летом мужчины приглашали чемпионов по боксу и проводили мастер-классы на свежем воздухе на Центральной набережной по гиревому спорту. 

– У кого из отцов есть возможности и контакты в той или иной области, интересной детям, они используют их по полной программе, – рассказывает Григорий Стыценко. – Приглашали известного волгоградского парикмахера Александра Афанасьева, он проводил мастер-класс, учил отцов заплетать самые разные виды косичек дочерям.

В работе регионального общественного движения отцов также есть такое направление, как «Безопасность детства». Мужчины обследуют дворы, прилегающие территории на предмет безопасности, чтобы не было открытых люков, а стройки ограждались. Активисты составляют материалы и отправляют для принятия мер в аппарат уполномоченного по правам ребенка в регионе. Эффективность таких отцовских патрулей трудно переоценить.  

Помощь отцам-одиночкам

Один из награжденных Благодарственным письмом – член исполкома Совета отцов при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, руководитель православного семейного центра «Лествица» Вадим Филин. Свою общественную деятельность он считает долгом. 

– Кому, как не отцам, защищать своих детей, мы обязаны это делать априори, – убежден Вадим. – Как говорил ныне покойный священнослужитель Дмитрий Смирнов, руководитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, «отец по умолчанию защитник семьи, материнства и детства». Я с ним совершенно согласен, это наша прямая обязанность.

Вадим Филин представил проект «Ты не один». Это новая программа, она стартовала в рамках федерального Совета отцов в сентябре текущего года и направлена на поддержку отцов-одиночек, коих в нашем регионе насчитывается около 1,5 тысячи.

– Это действительно актуальная проблема, так как отцы-одиночки эмоционально и психологически тяжелее воспринимают эту ситуацию, чем матери-одиночки, и часто стесняются куда-либо обращаться за помощью, – объясняет Вадим Филин. – Такую помощь и призвана оказать им эта программа. Поскольку отцы в такой ситуации оказываются единственными добытчиками в семье, внимание к детям ослабляется. И мы готовы предоставить им помощь в любой области, в том числе психологическую, юридическую. Мы такого отца будем «вести» несколько месяцев, смотреть, в чем семья особо нуждается, помогать во всем.

Представитель регионального общественного движения «Совет отцов Волгограда «Отечество» Эдуард Ржевский призвал отцов принимать активное участие в работе по защите детства, активнее интересоваться, не стесняться и вливаться в организацию.

– Чем больше отцов будет задействовано в этом важном и благородном деле, тем больше будет порядка не только в наших семьях, но и на улицах города, области, региона в целом. Хотелось бы, чтобы наш пример отозвался в сердцах неравнодушных людей, они увидели пользу, которая есть на самом деле, и влились в наши ряды, – сказал Эдуард Ржевский.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий