В Волгограде наградили молодых активистов региона

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В канун Дня России юнармейцам вручили медали Министерства обороны за участие в военном параде, заслуженные награды также получили участники всероссийской общественно-государственной акции «Горячее сердце».

В 2021 году в традиционном параде принял участие 51 юнармеец из Ленинского, Среднеахтубинского, Городищенского, Светлоярского муниципальных районов и города Волгограда. Каждый из них награжден медалью «За участие в параде Победы».

– Парад Победы можно считать примером неразрывной связи поколений, – сказал начальник регионального штаба движения «Юнармия» Волгоградской области Денис Харитонов. – Эти ребята – наше будущее, им строить нашу страну. И они должны сделать всё, чтобы война не повторилась.

Сегодня в регионе создано 172 юнармейских отряда, которые объединяют около 7 тысяч юных патриотов. Их штабы функционируют во всех районах области. Юнармейцы Волгоградской области активно проявляют себя во всероссийских и региональных патриотических акциях, военно-спортивных соревнованиях, посещают специализированные смены во всероссийских детских центрах, летних лагерях. В движении развивается институт наставничества и добровольчества: старшие юнармейцы помогают младшему поколению, юные патриоты оказывают помощь и поддержку ветеранам Великой Отечественной войны. В этом году движению исполнилось 5 лет. На форуме в Москве, посвященному этой дате, наш регион представляли 7 юнармейцев.

Также сегодня состоялось торжественное награждение участников всероссийской общественно-государственной акции «Горячее сердце». Ее цель – чествование детей и молодежи, проявивших неравнодушие и активную гражданскую позицию, бескорыстно пришедших на помощь людям или преодолевших трудные жизненные ситуации. В 2021 году от нашего региона отмечены, в частности, Михаил и Александр Петренко из Дзержинского района. 24 апреля прошлого года братья спасли пожилую женщину с внуками.

– Отмечали день рождения сестры, когда увидели дым над соседним домом, – вспоминает Михаил. – Поначалу решили, что костер кто-то развел, а потом ясно стало, что это пожар.

– Когда увидели за глухим окном бабушку с детьми, поняли, что времени у нас мало, – продолжил Сергей. – Разбили окно, вытащили всех. Бабушка нам потом пирог испекла, благодарить приходила.

Кадет Иван Ярощук из станицы Сергиевской Даниловского района был награжден медалью «За содействие». В экстремальной ситуации он предотвратил в станице пожар, а затем помог следственным органам в розыске преступника.

Дипломом «Горячее сердце» была отмечена также волгоградская региональная общественная организация «Инклюзивный театр «Теплые Артисты».

– Наш театр – для особенных юношей и девушек, – комментирует руководитель этого творческого объединения Юлия Фоторная. – Цель театра – наполнить жизнь его участников смыслом и радостью, помочь находить общий язык с другими людьми. У нас на сцене играют ребята, про которых обычно говорят, что их возможности ограничены.

Всего в репертуаре инклюзивного театра 8 спектаклей в разных жанрах, в них участвуют 20 юношей и девушек старше 18 лет с различными проблемами здоровья. В постановках театра учитываются проблемы актеров и специфика зрительской аудитории.

После церемонии награждения для участников прошла интеллектуальная игра «Квиз». Команды проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны, вопросы были о памятных датах и героических подвигах солдат. Победители получили ценные призы.

Напомним, в Волгоградской области уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. В школах и организациях дополнительного образования успешно работают более 160 военно-патриотических клубов, почти 500 кружков и 255 кадетских классов. Развиваются добровольческое и поисковое движения, сегодня в регионе действуют 55 поисковых отрядов, региональное отделение «Волонтеры Победы» насчитывает более 3 тысяч человек. В работу по сохранению исторической памяти вовлечены школьники, студенты, молодежь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий