В Волгограде наградили молодых ученых за новации

  • В Волгограде наградили молодых ученых за новации
  • В Волгограде наградили молодых ученых за новации
  • В Волгограде наградили молодых ученых за новации
  • В Волгограде наградили молодых ученых за новации
Из 800 интересных разработок на XXIII конференции исследователей выбрали 241.

Ежегодно в регионе проходит конференция молодых ученых, которая открывает двери в профессию и помогает начать карьеру многим волгоградским юношам и девушкам. В этом году конференция проходила на площадках восьми ведущих вузов Волгограда, участие в ней принимали школьники, магистранты, аспиранты, молодые сотрудники вузов.

Работы оценивало компетентное жюри из авторитетных ученых. На рассмотрение экспертам поступило более 800 работ по естественнонаучным, инженерно-физическим и гуманитарно-экономическим направлениям. Из них выбрали 241 победителя по направлениям «машиностроение», «металлургия», «программирование», «юриспруденция», «экономика», «психология», «медицина», «биология», «география», «архитектура» и другим сферам.

Работы оценивались с точки зрения их научной и технической новизны, практической значимости, личного вклада автора. В каждой номинации жюри выбрало и отметило шесть лучших работ. И сегодня в торжественной обстановке победителям вручили грамоты и призы.

− Важно, что в конференции участвовали не только студенты, но и школьники. Мы их тоже поддерживаем, − заявил заместитель председателя областного комитета образования Сергей Канищев. – Кстати, для юных новаторов у нас открылся технопарк «Кванториум» с высокотехнологичным оборудованием, где они могут заниматься научными исследованиями, которые в перспективе послужат для развития региона.

Так, по направлению «филология» первое место заняла студентка пятого курса Ольга Храмушина с проектом «Каламбуры Гоголя: функции и способы образования».

− На втором курсе я начала работу над идиостилем (индивидуальным авторским стилем писателя, спецификой речи художественных произведений) Александра Пушкина, – рассказывает победительница. – Но нужно было сравнение, и для этого хорошо подходил Николай Гоголь. В процессе подбора материала я заинтересовалась его каламбурной техникой, которая присутствует во многих повестях. Идиостили русских классиков – это источник для заимствования удачных и ярких выражений, которые каждый человек может использовать для своей правильной речи. Ведь от того, как мы говорим, зависит наша самореализация и то, как нас воспринимают окружающие.

Студентки пятого курса Виктория Гальченко и Анастасия Волынова за свою разработку в животноводстве тоже получили первое место.

− Мы три года занимаемся исследованиями методов определения половой охоты у коров, – говорит Вика. – Это актуальная тема, поскольку для каждого хозяйства важно выявить вовремя этот процесс, чтобы провести искусственное осеменение, получить потомство и прибыль. Раньше  это определяли по визуальным признакам, а мы предложили использовать экспресс-методику. С помощью тестовых полосок и слюны животного можно точно определить время, когда проводить осеменение. Этот метод уже апробирован сначала в лаборатории, а потом мы выезжали в хозяйства.

− Это быстрый и дешевый способ, с его помощью даже неспециалист может определить период осеменения, – добавляет Анастасия.

Стоит отметить, что в прошлом году молодые ученые аграрного вуза получили грант в 500 тысяч рублей на завершение своей инновационной разработки, которая поможет животноводческим хозяйствам решить проблему с получением здорового и продуктивного потомства. Участие в конкурсах и конференциях для студентов – это прекрасная возможность показать свой потенциал и презентовать новые разработки, полезные для модернизации различных отраслей экономики.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях