В Волгограде наградили талантливых инвалидов

В Волгограде наградили талантливых инвалидов
В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» вручили награды финалистам и победителям областного открытого конкурса «Без границ», который был организован специально для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

Уникальный творческий конкурс Центр молодежной политики Волгоградской области проводит уже третий раз. В этом году он был организован при поддержке областного комитета образования, науки и молодежной политики. Награждение в таком знаковом для региона зале выглядело очень символично, ведь финалисты и победители этого конкурса – настоящие герои. Они смогли доказать себе и окружающим, что физическая немощь – ничто перед сильным духом.

Одна из финалисток – шестнадцатилетняя волгоградка Светлана Строева. У девушки ДЦП, она передвигается только на коляске. Однако Светлана занимается адаптивными видами спорта и отлично рисует. Недавно она освоила новую для себя технику рисования на стекле. В конкурсе «Без границ» девушка принимает участие уже третий раз, чтобы, как она объяснила, другие люди видели ее работы и понимали: даже тяжелая болезнь не приговор для тех, кто хочет и умеет жить.

– Света – очень сильный и позитивный человек, – утверждает Сергей, который привез девушку на коляске. – Я горжусь дружбой с ней!

И таких замечательных сильных и светлых ребят в Волгоградской области немало. На конкурс «Без границ» в этом году поступило 128 заявок из муниципальных учреждений, образовательных учреждений и реабилитационных центров для детей-инвалидов из Волгограда, Волжского, Урюпинска, Камышина, Клетского, Жирновского, Руднянского, Котовского, Николаевского, Быковского и Суровикинского районов. Работы были представлены в самых разных техниках – бисероплетение, роспись, живопись, вышивка, резьба по дереву… Самые интересные из них были представлены в холле музея-панорамы «Сталинградская битва».

Кроме того, на конкурсе «выставлялись» методические разработки педагогов Волгоградской области, работающих с детьми-инвалидами. Специалисты поделились своим опытом в организации социокультурных мероприятий, творческих мастер-классов и тематических творческих проектов для таких особенных учеников. Лучшие методические разработки их авторы презентовали и защищали сегодня в рамках практической конференции «Социализация молодежи, нуждающейся в особой заботе государства».

– В Волгоградской области таких молодых людей немало, – отметил заместитель начальника отдела профессионального образования и науки областного комитета образования, науки и молодежной политики Майя Лигун. – Да, они нуждаются в особой заботе государства, но не нуждаются в жалости. Они сильны духом и могут любому здоровому человеку дать настоящий мастер-класс по жизнелюбию. Таких ребят надо поддерживать!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях