Почетный знак губернатора Волгоградской области «Забота о детстве» вручается с 2001 года. За это время его обладателями стали 174 жителя региона. Сегодня эту почетную награду вручила заместитель губернатора Зина Мержоева. В числе награжденных – врач-невролог детской клинической больницы №8 Тамара Батранова, директор оздоровительного центра для детей и молодежи «Орленок» Ольга Казакова, директор областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Анна Корчагина, врач приемного отделения областной детской клинической больницы Зинаида Матвеева, директор областного театра кукол Александра Николаенко, тренер спортивной школы олимпийского резерва по гандболу Любовь Сидоричева.
– Вы трудитесь в разных сферах, но все посвятили профессиональную жизнь заботе о детстве. Наши сегодняшние награжденные – неравнодушные люди, любящие свою работу, детей, отдающие себя без остатка служению детству. Дети всех ваших сложностей и трудностей не видят, благодаря вам они находят себя, свою семью, выздоравливают, просто живут. Самый главный результат вашей работы – счастливые дети. Позвольте передать вам слова искренней благодарности и признательности губернатора Андрея Бочарова, пожелать крепкого здоровья, счастья и благополучия. Благодарим каждого из вас за работу, за то, что принимаете активное участие в жизни региона и делаете его лучше, – обратилась к награжденным Зина Мержоева.
Есть у отца 12 сыновей
Среди тех, кто отмечен наградой за выдающиеся заслуги, связанные с заботой о детях, – житель Котовского района из деревни Мирошники Виталий Атрошкин. Вместе с супругой Еленой мужчина воспитывает двенадцать детей, десять из которых – приемные.
Виталий и Елена живут душа в душу 26 лет. О большой семье каждый мечтал с детства: сначала появились свои дети, а затем пара решила дарить тепло тем, кто лишен его. Так они стали родителями для десяти приемных мальчиков – Михаила, Владимира, Константина, Дениса, Николая, Артема, Богдана, Дмитрия, Александра, Даниила.
Виталий Петрович учит своих сыновей быть настоящими мужчинами, с уважением относиться к старшему поколению, ценить труд друг друга, поддерживать друг друга в любой сложившейся ситуации. А Елена Ивановна окружила домочадцев заботой и любовью.
Старший сын Владимир прошел службу в рядах Российской армии, живет в Камышине, работает. Николай и Константин обучаются в Камышинском политехническом колледже, но практически все выходные и каникулы проводят в семье. Собираться вместе и заниматься каким-либо общим делом: готовить национальные блюда, мастерить что-то для дома – давняя традиция Атрошкиных. У каждого ребенка есть хобби, которое родители поддерживают, стараясь развивать творческие способности детей.
– Самым маленьким 10 и 12 лет, занимаюсь с ними, снова учим школьную программу, – рассказывает Виталий Петрович. – Дети слушаются, все называют нас с супругой мамой и папой. Большая семья – это каждодневный огромный труд. Особенно трудно первоначально, шум, гам, а потом все это становится фоном, уже его не замечаешь. Дети играют, балуются, общаются – это их нормальная постоянная обстановка. На то они и дети. Учитывая, что у нас все мальчики, приходится поддерживать дисциплину. У каждого есть свои обязанности, свои предпочтения в домашних делах – кто-то любит нарезать салаты, кто-то наводить порядок. На Новый год удается собираться всей семьей, приезжают и двое сыновей, которые уже выпорхнули из родительского гнезда. У нас нет такого понятия, как неродной ребенок, – я скучаю по ним одинаково, для меня они все одинаковы, все мои родные сыновья, никого не выделяю.
Виталий и Елена являются активными участниками клуба замещающих семей, охотно делятся опытом воспитания приемных детей с начинающими замещающими семьями.
«У меня самые лучшие дети»
А жительница Жирновского района из села Алешники Татьяна Ивановна Сячина с супругом взяли на воспитание семь ребят.
– Первого ребенка мы взяли десять лет назад – жили на одной улице, и жизнь одной из неблагополучных семей всегда была перед глазами. И вот отца и мать посадили, а три мальчика остались, и мы их забрали, очень было жалко. Потом мама запила, бросила детей, взяли брата с сестрой. А последних ребят взяли на два дня, думали, родители опомнятся. Не случилось, так ребята у нас и остались. Так на семь человек мы и стали богаче. У нас очень хорошие дети – трое закончили нефтяной техникум, Самарский нефтяной вуз, работают все трое на Севере и очень помогают нам. У нас уже есть двухгодовалый внучок! Вот какое счастье! Раньше было трудно, а сейчас не нарадуюсь на детей – теперь только смеемся и улыбаемся.
– Михаил, Николай, Иван, Александр, Алина, Кирилл, Антон и Полина – вот моя гордость и радость, – говорит Татьяна Ивановна и буквально вся светится от счастья.
О своем секрете воспитания счастливая многодетная мама говорит без утайки:
– Любовь, только любовь – больше ничего! Все дети взяли нашу фамилию, отчество отца, они все мои. Я не разрешала им это сделать до 18 лет, думаю, пусть примут это решение осознанно. Мы ничего не просили и не просим никогда у своих детей, они все сами знают и видят – дети купили нам машину, квартиру в Жирновске, все сами знают, что нам надо надеть и обуть, что привезти. А мы держим хозяйство и всегда встречаем своих детей с распростертыми объятиями.
«Я чувствую сердцем все желания детей»
Среди награжденных есть те, кто свою профессию посвятил детству в разных сферах – здравоохранении, досуге, образовании.
Младшая медсестра по уходу за больными отделения милосердия учреждения соцобслуживания «Волгоградский областной реабилитационный центр для детей-инвалидов «Доверие» Альфия Вершинина признается, что всегда хотела, чтобы ее профессия была связана с детьми.
– Я работаю в отделении «Милосердие» с лежачими детьми, их у меня всего 14, – говорит Альфия. – К каждому ребенку нужен свой подход: их нужно не только кормить и выводить на прогулку, но развивать в меру их возможностей. Каждые два часа больного ребенка переворачиваю, чтобы не было пролежней, пока переворачиваю, разговариваю, по глазам вижу, что они меня понимают. Приходим утром – они радуются, дети не могут говорить, но все выражают взглядом, глазами. Посмотришь в глаза – и все понятно, что не так, я чувствую все сердцем их желания.
Альфия Адиповна все сердце, душу и время вкладывает в каждого ребенка. Прошло уже 23 года, как она работает именно в этом учреждении. Что это такое, как не каждодневный подвиг?
– Будем стараться и дальше заботиться о наших детях и давать им самое лучшее, – говорит Альфия Вершинина.
«Наша работа нужна и важна»
Надежда Петровна Шишова работает социальным педагогом учреждения соцобслуживания «Петроввальский дом-интернат для умственно отсталых детей» 26 лет. На базе интерната она создала хореографический коллектив «Сударушка», где дети начинали танцевать с совсем юного возраста. Уже сменилось не одно поколение, дети, уходя во взрослые интернаты, продолжают заниматься танцами, это их отрада и отдушина.
– Это меня очень радует, – говорит Надежда Петровна, – что они не остановились и продолжают заниматься в своих новых коллективах и дальше. Недавно у меня выпустились три выпускницы – их забрали в семьи, но они все равно продолжают ходить ко мне.
Танцевальный коллектив неоднократно занимал призовые места, вручен ни один Гран-при, дети посетили Казань, Москву, Сочи, Астрахань, Санкт-Петербург – вот результат кропотливого труда Надежды Петровны Шишовой.
– Как бы ни было трудно, но когда у тебя получилось, не всегда именно сейчас, а чуть позже, то становится понятно и радостно, что все не зря и наша работа нужна и важна, – радуется Надежда Петровна.
В ходе встречи участники обсудили вопросы развития инфраструктуры для подрастающего поколения, доступности социальной помощи, образования, детского отдыха. Отметим, поддержка семьи, материнства и детства – приоритетное направление работы региональной власти.
Сегодня в регионе действует 20 видов мер социальной помощи для семей с детьми. С 1 января 2019 года нововведения в Социальном кодексе, инициированные губернатором Андреем Бочаровым, коснулись порядка миллиона жителей региона, в их числе молодые и многодетные семьи; родители, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Они получили дополнительные льготы при приобретении жилья, для развития личного подсобного хозяйства, увеличенную выплату на первенца, дополнительную поддержку при рождении второго ребенка.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий