В Волгограде наградили воспитателя года и лучший в регионе детский сад

Среди городских дошкольных учреждений первое место занял детский сад № 1 Камышина.
Садовницами в девятнадцатом веке называли воспитательниц самых первых детских садов. А как еще назвать тех, кто растит «цветы жизни?» 27 сентября 1863 года первый детский сад открылся в Петербурге. Не случайно именно эту дату выбрали для своего профессионального праздника российские дошкольные работники. Вчера в Волгограде чествовали детсадовских лидеров, победителей региональных конкурсов.

В том, что у этой профессии исключительно женское лицо, мог убедиться каждый, кто присутствовал на церемонии награждения в ВГСПУ. В актовом зале сидели в подавляющем большинстве представительницы прекрасного пола, красивые, нарядные, многие с большими букетами – праздник так праздник.

Жюри конкурсов провело большую работу – эксперты изучали портфолио соискателей, считали баллы и выстраивали рейтинги, выезжали в детские сады и общались там с педагогами. Вчера наступил момент истины. Триумфаторов приглашали на сцену, им достались почетные грамоты, губернаторские премии и ценные призы.

Воспитателем года признали музыкального руководителя детсада № 375 Краснооктябрьского района Волгограда Марию Агареву.

– Я учитель музыки, но попала не в школу, а в детский садик, и не жалею. Очень нравится с малышами, такая благодать.

Мария немного рассказала о себе «Волгоградской правде». Оказалось, недавно она защитила диссертацию. Изучает, как музыка раскрепощает малышей, помогает ребенку лучше владеть своим дыханием, телом, эмоциями.

В конкурсе «Дошкольная образовательная организация года» в этом году участвовали 11 учреждений. Среди городских первое место занял детский сад № 1 Камышина.

– Наш садик в городе все знают. Заведующая Эсмира Аршадовна Садыхова неравнодушный человек, за двадцать лет она много сил приложила, чтобы сплотить коллектив, создать уют, комфортную атмосферу. Воспитатели активные, творческие, все готовы сделать для своих воспитанников, – уверена председатель городского комитета по образованию Наталья Цыбизова.

Даже просто зайти в садик приятно, хотя здание старое, еще 1960-х годов постройки. Есть там современные игрушки, игры, пособия, музыкальное и спортивное оборудование. Но ведь главное – доброжелательные и внимательные «вторые мамы». Все родители хотят, чтобы дитя не плакало, собираясь утром в группу.

– Нет, слезы у нас бывают на выпускных вечерах, когда наступает пора распрощаться, – улыбается старший воспитатель Татьяна Букова, – а мы потом скучаем, радуемся, когда наши детки к нам заглядывают, стараемся не упускать их из виду, еще и отдельный стенд об их успехах оформили.

Среди муниципальных первое место занял садик «Березка» города Суровикино (заведующая Вера Титова).

Впервые в Волгоградской области состоялся конкурс на лучший сад-социальный партнер. Победил детсад № 117 Тракторозаводского района. Его заведующая Елена Жуненкова объяснила, почему:

– Мы плотно взаимодействуем с профсоюзом, занимаемся льготами, ищем материальные и моральные поощрения работников, помогаем им в самореализации.

И все это важно, учитывая, что зарплата воспитательниц пока что отстает от доходов школьных учителей.

– Мы продолжим развивать профессиональные конкурсы, ведь они помогают педагогам самим раскрыться, увидеть чужой опыт. Это всегда стимул, – сказал министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков. – И еще нас радует, что участниц с каждым годом становится все больше.

DNG

Поделиться в соцсетях