В Волгограде наградили выпускников «Школы фермеров»

Волгоградская правда
На площадке аграрного вуза подведены итоги 4-го потока по программе «Функционирование системы агростартапов и развитие сельской кооперации». Обучение завершилось для 31 слушателя, все они представляют фермерское сообщество региона. По итогам образовательного курса его участники разработали собственные бизнес-проекты крестьянско-фермерских программ и проанализировали текущие экономические показатели своих предприятий.

Повысить компетенции


В течение 3 месяцев слушатели проходили теоретическую и практическую подготовку по основам ведения сельскохозяйственного производства и агробизнеса, знакомились с технологиями, обменивались практическими навыками друг с другом. Ведущие преподаватели аграрного университета, специалисты банка, представители предприятий АПК Волгоградской области делились опытом ведения и управления современным аграрным производством. Программой обучения были предусмотрены выездные занятия на лучших производственных площадках Волгоградской области.


Итоговая аттестация разработанных проектов состоялась еще 9 декабря: слушатели представили перспективные планы комплексного развития своих КФХ. Межведомственная комиссия высоко оценила представленные работы и рекомендовала лучшие для рассмотрения специалистами крупнейшего сельскохозяйственного банка с целью предоставления грантов. В среду, 22 декабря, слушателям курса вручили долгожданные дипломы.


Профилями подготовки этого образовательного цикла стали разведение мясного КРС (этим направлением занимаются 15 человек) и овцеводство (16 человек). Теорию ученикам «Школы фермера» преподавали ученые и успешные агропроизводители. Важным элементом программы стала практическая составляющая – участники курса регулярно выезжали в ведущие предприятия АПК региона, знакомились с организацией хозяйств, из первых уст получая ценные советы по ведению КФХ. 


В прошлые сезоны образовательный проект «Школа фермера» доказал свою эффективность и востребованность. Главы КФХ оценили возможность расширить свои компетенции, укрепить позиции в агробизнесе, используя новые приемы и технологии, о которых узнали на занятиях.


Выпускников «Школы фермера» и получателей грантов поздравили заместитель губернатора Василий Иванов, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова, директор регионального филиала «Россельхозбанка» Андрей Гавриленко, а также ректор аграрного вуза Виталий Цепляев.

– Вы – настоящие лидеры, уверен, что вы и до школы были большими специалистами и могли делиться своим профессиональным опытом, который наработали в течение многих лет, но учеба в «Школе Фермеров» не была лишней, – обратился к выпускникам замгубернатора Василий Иванов. – Для отрасли мясного скотоводства вы стали драйвером развития. Вчера мы проводили с управлением АПК региона мозговой штурм – думали, что вложить в продолжение стратегии развития АПК, которая была утверждена губернатором в 2014 году. Результаты 7 лет работы успешны, теперь предстоит развиваться на совершенно другом уровне, намечаем направления до 2030 года. В проектах по развитию малых форм хозяйствования, сельского бизнеса нам понадобится ваш опыт.

Знаний много не бывает

Много новых знаний получили и те, кто уже состоялся на фермерском поприще. Так, Алексей Губин из Новониколаевского района, представитель славной фермерской династии, занимается мясным скотоводством. В 2020 году глава КФХ стал получателем гранта «Семейная животноводческая ферма». Стоимость проекта – 20 млн руб., из них 11,9 млн руб. составили средства гранта. 


На грантовые деньги Алексей Губин приобрел автомобиль с рефрижератором и построил модульный завод по убою и переработке КРС. Если в 2020 году его хозяйство произвело 3,3 тонны мясной продукции, то в 2021 году – 6 тонн первосортного мяса. КФХ участника «Школы фермеров» награждено серебряной медалью 23-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».


– Я очень рад, что прошел обучение в «Школе фермеров», удалось познакомиться с другими фермерами, кто занимается животноводством, – рассказал Алексей Губин. – Любое обучение – это новая информация, новые технологии, новые форматы. Знания всегда пригодятся, если не прямо сейчас, то в дальнейшей работе точно. «Школа Фермеров» дала мне возможность не только повысить свою квалификацию, но и обсудить наши проблемы между собой, рассказать о возможностях, которые есть у каждого в хозяйстве.

Старополтавский фермер Игорь Журавлев получил грант «Агростартап» в 2019 году. На 3 млн поддержки он смог приобрести 25 голов крупного рогатого скота и трактор «Беларус». На экологически чистой территории фермер выращивает продуктивное поголовье, обеспечивая его собственными кормами.


– «Школа фермеров» дала мне определенные навыки, новые знакомства, – поделился Игорь Журавлев. – На практических занятиях была возможность посмотреть, как работают наши коллеги, что-то взять себе на вооружение. Хоть у меня практический опыт работы большой, а я работаю в этой сфере 30 лет, все равно считаю, что новые знания еще никому не помешали.


На экологичность продукции делает ставку и кумылженский фермер Татьяна Пахоль. Она разводит КРС симментальской, высокопродуктивной породы («мраморное мясо»), нарастив поголовье до 34 голов за счет гранта «Начинающий фермер», полученного в 2020 году (приобретено 25 голов).


– Учеба позволила мне расширить свой кругозор, познакомиться с ключевыми тенденциями и достижениями в АПК у своих коллег, – сказала Татьяна Пахоль. – Такая поддержка агробизнеса очень мотивирует на новые достижения в работе. Кроме того, мы все время трудимся – каждый у себя, мало что знаем об успехах других животноводов. А сейчас все познакомились, думаю, что это будет только на пользу нашему общему делу.


Как отметила председатель облкомсельхоза Марина Морозова, миссия проекта «Школа фермеров» – предоставить агропроизводителям даже из самых отдаленных районов возможность освоить передовые методы ведения фермерского хозяйства, повысить экономическую грамотность, познакомиться с новейшими агротехнологиями. Результаты работы выпускников курса сказываются на росте сельхозпроизводства в КФХ, обретении сельскими предпринимателями уверенности в себе и поддержке государства.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий