В Волгограде накрывают стеклянным куполом героический бронекатер

  • В Волгограде накрывают стеклянным куполом героический бронекатер
  • В Волгограде накрывают стеклянным куполом героический бронекатер
  • В Волгограде накрывают стеклянным куполом героический бронекатер
  • В Волгограде накрывают стеклянным куполом героический бронекатер
  • В Волгограде накрывают стеклянным куполом героический бронекатер
  • В Волгограде накрывают стеклянным куполом героический бронекатер
Бронекатер, затонувший во время кровопролитных боев за Сталинград и несколько лет назад поднятый со дна Волги, встал на вечную стоянку на Центральной набережной Волгограда. Героический БК-31 будет музеем под открытым небом. Сейчас строители сооружают над ним стеклянный купол. За ходом работ наблюдали журналисты «Волгоградской правды».

У самой береговой линии

Торжественное открытие мультимедийной экспозиции с легендарным бронекатером предполагалось в мае, однако меры по предупреждению коронавируса внесли в эти планы свои коррективы. Но несмотря ни на что объект будет готов в срок – к 9 Мая, к 75-летию Победы, заверяют строители.

Одетый в стеклянный купол бронекатер займет почетное место у самой береговой линии Волги, где погиб экипаж БК-31. Судно-музей пока недоступно взорам прохожих. Оно стоит на нижней террасе набережной – там, на закрытой площадке, сейчас активно идут работы по созданию и благоустройству новой общественной территории. В 2021 году обновленная набережная должна стать местом притяжения горожан и визитной карточкой Волгограда. Изрешеченный пробоинами бронекатер как музей под открытым небом станет частью ансамбля новой набережной.

Напомним, БК-31 считался пропавшим с октября 1942 года, и только много лет спустя, в 2017-м, его случайно обнаружили дайверы. Волгоградские поисковики при поддержке обладминистрации провели подъем речного танка со дна Волги. Затем судно прошло реставрацию, в ходе которой из моторного отсека убрали все механизмы. На борту сохранили множество «ран» от снарядов в память о героизме матросов и судна.

Подобных проектов в России нет

Сейчас катер установлен на бетонный постамент. Проложена ливневая канализация, построен металлический каркас, на который рабочие сейчас крепят огромные стеклянные полотна. Они закупаются у российского завода-изготовителя, рассказал представитель предприятия-подрядчика Дмитрий Фокша.

– Одна стеклянная панель весит порядка тонны, поэтому процесс монтажа довольно сложный. Работы выполняются максимально аккуратно с использованием вакуумных захватов, которые позволяют брать вес в полторы тонны. На объекте занята команда из 20 человек, это коллектив опытных профессионалов, – комментирует Дмитрий Фокша.

В результате получится панорамное остекление высотой около шести метров вокруг бронекатера.

Двуслойное закаленное стекло, спаянное пленкой, по словам специалиста, максимально прочно и безопасно. Для резко континентального волгоградского климата оно тоже приспособлено – выдержит перепады температур и снеговую нагрузку. Подобных проектов в России нет как по его исторической значимости, так и по архитектуре, с гордостью говорят исполнители.

Эффект движения катера и воды

Над мультимедийным объектом колдуют специалисты по свето- и звукотехнике. Световая аппаратура скоро поступит в Волгоград. Всего будет около 80 софитов: двенадцать на кровле стеклянного куба, шестьдесят по периметру, а кроме того, внутренняя подсветка будет четко очерчивать контуры катера и зияющие разрывы в его броне.

– Это абсолютно новое для города мультифункциональное пространство. Легендарный катер будет «плыть» по родному городу, т. к. волгоградские скульпторы и художники выполнят в металле стилизованные волны, которые придадут экспозиции динамику, эффект движения катера и воды, – рассказывает Анна Василевская, директор военно-исторического музея «Наследие».

По всему периметру стеклянного ограждения разместится временная экспозиция.

– В первую очередь там можно будет посмотреть уникальные предметы, обнаруженные на борту погибшего судна: двигатель, штурвал, переговорное устройство, машинотелеграф. Со стороны Волги расположится плоскостная экспозиция с информационными материалами об истории этого героического судна и о том, как его удалось поднять с глубины Волги. Выставочный павильон будет многофункциональным – он станет местом инсталляций, различных выставочных проектов, в том числе выставок военных фотографий, детских рисунков. Уверена, здесь появится интересное и живое место, новое для Волгограда.

Открытие павильона, по мнению его создателей, будет знаковым событием для Волгограда. Правда, ситуация с коронавирусом стала неожиданным форс-мажором. Очевидно, большой праздник со множеством приглашенных гостей состоится уже после окончания карантина.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях