В Волгограде наметили планы по строительству обхода Нового Рогачика 

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, глава Росавтодора Роман Новиков и начальник ФКУ Упрдор Москва-Волгоград Юрий Сорокин проверили ход строительных работ на ключевых дорожных объектах нашего региона. В ходе рабочей встречи особое внимание было уделено возведению обхода Волгограда, который соединит практически все основные региональные магистрали с федеральными и выведет транзитный поток за пределы города. Полным ходом идут работы в рамках двух первых этапов этого масштабного проекта, проходит экспертизу проектная документация на третий этап, в перспективе будет приниматься решение по поводу еще одного, четвертого этапа. Ввод в эксплуатацию участков объездной дороги, строительство обхода Нового Рогачика и другие проекты включены в пятилетний план развития дорожно-транспортной системы региона. 

Высокая оценка федералов 

Участники выездного совещания с борта вертолета осмотрели ключевые дорожные объекты, на которых в настоящий момент идут строительные работы: участки обхода Волгограда и поселка Горьковского, возведение Третьего пускового комплекса через Волгу, продолжение Нулевой и Первой Продольных магистралей, обустройство развязки на Третьей Продольной, реконструкцию московской трассы. В общей сложности в текущем сезоне запланировано построить заново и модернизировать 630 км автодорог, большая часть которых включена в нацпроект «Безопасные и качественные дороги».

На всех объектах работы идут в соответствии с графиком – несмотря на объективные сложности, связанные с пандемией и санкциями, темпы не снижаются. Положительные результаты масштабной работы были отмечены на федеральном уровне. 

– Все, что мы обсуждали с губернатором в ходе рабочей встречи почти год назад, исполняется четко, а некоторые работы даже идут с опережением, – отметил после осмотра объектов Роман Новиков. – Соответственно, реакция Федерального центра не заставила себя ждать: были мощно дофинансированы федеральные стройки: по решению Правительства и Минтранса РФ, выделено дополнительно 7 млрд рублей, региональные дорожные проекты поддержаны в объеме 2,2 млрд рублей. Поэтому движемся вперед, сегодня мы видим хорошие заделы на будущее.

Губернатор Андрей Бочаров поблагодарил Романа Новикова, а в его лице Федеральное дорожное агентство, Минтранс и Правительство РФ за конструктивное сотрудничество. 

– Все проекты финансируются и реализуются в графике, – отметил глава региона. – Планы, которые мы начали обсуждать здесь год назад, уже получили подтверждение в рамках строительных работ, которые реализуются сегодня на территории Волгоградской области.

Стратегически важный объект 

Специалисты подрядных организаций представили руководителю доклад о ходе работ на одном из самых важных объектов для транспортно-коммуникационной системы юга России и всей страны – обходе Волгограда. Современная четырехполосная автотрасса протяженностью более 70 км возводится в несколько этапов. В настоящий момент работы по первому этапу завершены на 47%, он свяжет между собой астраханское и элистинское направления федеральной трассы Р-22 «Каспий» с региональной дорогой Волгоград – Котельниково – Сальск. В рамках этого этапа возводится самый сложный объект – мост, эстакадная часть которого пройдет через Волго-Донской судоходный канал.

Второй этап обхода протяженностью 25 км соединит трассу Р-22 «Каспий» с автодорогой А-260 Волгоград – Каменск-Шахтинский с региональной дорогой Качалино – Степной – аэропорт «Гумрак». Готовность этапа составляет почти 20%, сейчас здесь полным ходом идет строительство мостовых сооружений. В общей сложности на этом участке предусмотрено 13 путепроводов, на 8 объектах работы уже стартовали. Один из основных мостов пройдет через автодорогу Р-22, его планируют построить до конца текущего года. 

– Общая длина пятиопорного моста составляет 105 метров, – рассказал представитель компании-подрядчика. – Сейчас выполняются работы по сооружению опор путепровода, до конца августа они будут завершены. В середине сентября приступим к монтажу пролетных строений. Все работы идут в срок, людей и техники достаточно. Общая готовность сооружения на сегодняшний день составляет около 50%. 

Путепровод входит в транспортную развязку, включающую 6 мостовых сооружений, 4 из которых пройдут через железную дорогу. 

На основном ходе дороги второго этапа формируется земляное полотно, идет устройство щебеночно-песчаной смеси. Там, где слои основания дорожной одежды уже готовы, специалисты приступили к укладке асфальтобетона.

Планы на ближайшую пятилетку 

Роман Новиков отметил, что окончание строительства трех этапов обхода входит в пятилетний план развития дорожно-транспортной системы региона, который Росавтодор прорабатывает совместно с волгоградским губернатором и его командой. В сентябре проект будет представлен в Правительство РФ. 

– Все три этапа обхода Волгограда являются самостоятельными транспортными узлами, поэтому каждый этап будет сдаваться в эксплуатацию отдельно, чтобы постепенно снимать нагрузку с города, – пояснил Новиков. – По завершении строительства трех этапов будет принято решение о четвертом. Это позволит логически завершить полный цикл. 

В пятилетний план включен также обход Нового Рогачика: на сентябрь текущего года запланировано заключение госконтракта на проектирование трассы, после чего начнутся строительные работы по ее возведению. Губернатор Андрей Бочаров отметил, что возможность как можно быстрее перейти к проектированию нового этапа появится благодаря досрочному завершению строительства еще одного важного объекта – обхода поселка Максима Горького.

– Несмотря на сложности и трудности, задачи, которые стоят перед дорожной отраслью Волгоградской области, будут выполнены в полном объеме, – подчеркнул глава региона. – Сегодня мы также обсудили ряд задач, которые стоят перед автодорожной отраслью страны, знаковой частью которой является наш регион. Мне подтвердили свое намерение активно участвовать в этой работе. Уверен, что те предложения и значимые проекты, которые мы сегодня обсуждали, найдут поддержку на федеральном уровне. 

Добавим, что помимо приведения в порядок автодорог, на территории региона в 2022 году стартовала масштабная трехлетняя программа ремонта и строительства мостов и путепроводов – только в текущем сезоне работы ведутся на 10 таких объектах.

В целом за последние 8 лет модернизацией охвачено свыше 3,3 тыс. км автомагистралей, что сопоставимо с расстоянием между Москвой и Новосибирском. В том числе, реализован ряд крупных отраслевых проектов, о которых до этого волгоградцы могли только мечтать. Среди них рокадная дорога вдоль Волги, тоннель на Тулака, мост через Ахтубу, автодорожный комплекс Волжской ГЭС и другие объекты.

Видео: Елена Тараян, Марина Романова, Денис Тюкилин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий