В Волгограде наступила пора пика цветения каштанов

Волгоградская правда
Около всех тротуаров вдоль улиц и площадей в Волгограде зацвели каштаны. Много этих пышных красивых деревьев и во дворах. Очаровательные пирамидки каштанов: как вертикально стоящие, так и горизонтальные – по-особому украсили город.

В каждом времени года в наших краях – свое очарованье: осенью – потрясающая палитра красок увядающих листьев, зимой – сказочное снежное убранство парков, иногда – с обледенелыми ветками растений и проводами, летом – буйство трав и цветов, ну а весной – пробуждение природы с распускающимися почками деревьев и появляющимися первоцветами…

Волгоград славится буйным цветением сирени и каштанов. Они не только наполняют воздух своим особым ароматом, но также создают настроение при виде их в пик цветения.

На наших улицах произрастает так называемый конский каштан. Конским он был назван для того, чтобы отличить его несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего – съедобного – каштана. Есть и другая версия названия: зрелые плоды этого растения по цвету и блеску якобы напоминают шкуру гнедой лошади.

Не многие знают о том, что цветки, плоды и кора стволов и ветвей конского каштана токсичны, но представляют собой ценное сырье для фармацевтики. Препараты из него применяются для лечения сосудистых заболеваний. Из истолченных семян приготавливают особый нюхательный порошок.

В народной медицине применяют цветки, кору ветвей и кожуру семян (но не колючую коробочку, в которой они хранятся). Сок, выжатый из свежих цветков, применяют внутрь при расширении вен на ногах. Отвар коры ветвей – для ванн при геморрое. Спиртовую настойку сухих цветков каштана конского употребляют наружно при ревматических и артритических болях.

Вот, оказывается, какими полезными свойствами обладает дерево, которое сейчас удивляет волгоградцев красотой своих необыкновенных по форме цветов.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий