В Волгограде наведут порядок в сфере пассажирских перевозок

В Волгограде наведут порядок в сфере пассажирских перевозок
Напомним, задача спроектировать качественную и эффективную транспортную систему была поставлена губернатором Андреем Бочаровым в апреле прошлого года

А уже в конце 2016?го движение транспортных средств по дорогам города принципиально изменится – автобусы, трамваи, троллейбусы, пригородные поезда, легковые такси будут объединены в единую комплексную транспортную систему (КТС).

«Выделенка» для автобусов

Волгоград последует опыту таких городов, как Казань и Краснодар: для троллейбусов и автобусов будут выделены отдельные полосы, над которыми установят камеры видеофиксации. Это позволит остальным водителям избежать соблазна припарковаться на остановке или объехать поток по правому крайнему ряду. Изменения коснутся также транспортного состава. Что касается стоянок, то их также планируется оборудовать в центре города.

– Главный принцип новой транспортной схемы – эффективное использование основных магистралей Волгограда, – сообщил заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Игорь Новиков. – Новая схема подразумевает выделение в центре города парковочных мест, а также замену автобусного парка. Один большой автобус заменит 10–13 единиц транспорта, что значительно разгрузит волгоградские дороги. В те места, которые по своей структуре неудобны для проезда крупного транспорта, пустят автобусы меньшей вместимости. Следует также продумать систему пересадочных узлов, чтобы пассажиры могли менять транспорт без каких?либо трудностей.

Игорь Константинович также отметил, что ФИФА выдвигает особые требования к транспортному составу, поэтому старые «Газели» к ЧМ-2018 выдворят с волгоградских дорог. Будут разработаны новые, более короткие маршруты, которые частные перевозчики смогут получить на конкурсной основе.

Проезд по карточке

Между тем горожане беспокоятся – не скажутся ли изменения в составе общественного транспорта на ценах? В администрации региона уверяют, что удара автопробегом по карманам граждан не будет.

– Планируется введение такого механизма, как электронные транспортные карты, – отметил Игорь Новиков. – Расплачиваться за проезд пассажиры будут ими, и здесь не будет зависимости от того, сколько транспортных средств сменил человек. Решающее значение будет иметь либо километраж, либо время.

Самарский разъезд преобразится

Поскольку во время чемпионата мира будет крайне важно транспортное сообщение с аэропортом, в Волгограде планируется масштабное видоизменение одного из наиболее значимых участков дороги, связывающей Гумрак и центр города. Речь о Самарском разъезде.

– Чтобы избавиться от пробок, на данном участке будет ликвидирован светофор, – заявил начальник дорожного надзора ОГИБДД УМВД Волгограда Марк Соркин. – А для удобства пешеходов появится надземный пешеходный переход. И соответственно изменится принцип организации движения.

После разработки проект новой схемы движения транспорта в Волгограде будет обсуждаться с общественностью. В случае принятия положительного решения реализация начнется немедленно, работа будет проходить поэтапно. Разработку новой транспортной схемы завершат летом 2016 года, ориентировочно – до 1 июля.

Без пересадок

При разработке единой транспортной схемы Среднюю Ахтубу, Волжский, Светлый Яр и Городище свяжут в единую агломерацию, чтобы пассажиры могли передвигаться на современном транспорте без пересадок. Модернизация транспортной инфраструктуры – одна из приоритетных задач региональной власти, которая решается благодаря эффективному сотрудничеству с федеральным центром.

Фото Александр Куликов