
Никто не хочет штрафов
Одним из лидеров в сфере соблюдения чистоты стала УК нового жилищного комплекса, расположенного на границе Кировского и Советского районов, в котором проживают более 4 тысяч человек. Необычное по дизайну и закрытое со всех сторон помещение для мусорных контейнеров выглядит словно небольшая беседка-аэрарий из стационарных жалюзи.
Подъехал мусоровоз, и водитель выкатил из «беседки» по очереди три контейнера без грохота и лишних потерь.
– Мусор, который валяется, я вычищаю, помогаю закинуть в машину и после убираю территорию, – пояснил дворник Михаил Москалев. – По всему «Колизею» такие площадки с навесами, закрытые – сюда и птицы не залетают, и ветер мусор не разбрасывает, и собаки не залезают. Так наш управляющий спроектировал. Все довольны.
Видя такое отношение к соблюдению правил обращения с коммунальными отходами, жители сами стараются поддерживать чистоту. Здесь никогда не увидишь строительного мусора, автопокрышек, растительных остатков.
– Если кто-то выбросит сюда автошины или строительный мусор, то мы быстро узнаем, кто это, – сообщила мастер по благоустройству Елена Ляшенко. – У нас везде камеры, и люди соблюдают правила обращения с коммунальными отходами. Никто не хочет штрафов.
И еще одна управкомпания попала на верхнюю строчку рейтинга чистоты регоператора – в ее ведомстве более 30 домов в Кировском районе, в поселке Руднева.
– Мы стараемся, чтобы люди соблюдали элементарные правила и разъясняем их: если глобальный ремонт, то все отслужившие стройматериалы надо увозить на специально заказанной машине. В контейнер для отходов его нельзя сваливать, – поясняет мастер по благоустройству управляющей компании Наталья Киценко. – Если у вас обрезка деревьев (на ул. 64-й Армии много частного сектора. – Прим. ред.), то надо все ветки, листья складывать в пакеты, а не сваливать в кучу рядом или в сам контейнер. Это более-менее люди учитывают. Добавлю, что уборка – это забота и жителей. Не надо все взваливать на управляющие организации. Для того и созданы правила.
Результат налицо
Осмотрев несколько мусорных площадок в одном из самых старых жилых массивов Кировского района Волгограда, можно было убедиться, что управляющая компания содержит в чистоте и порядке все 20 вверенных ей объектов сбора отходов. Таким образом, эта УК вместе с управляющей компанией крупного ЖК вошла в рейтинг чистюль регионального оператора «Экоцентр» не случайно. Специалисты организации добросовестно следят за состоянием контейнерных площадок – за накоплением крупногабаритных отходов, наполняемостью контейнеров, содержанием самих площадок.
– Компания «Экоцентр» почти 2 месяца оказывает услуги по вывозу коммунальных отходов, и за это короткое время у нас сложилось качественное взаимодействие с рядом УК, – подчеркнул заместитель директора Волгоградского филиала «Экоцентр» Рашид Тугушев. – Мы не просто требуем соблюдения правил, а наблюдаем, как кто работает, поэтому можем говорить о лидерах и сообщать об этом общественности. Так на примерах становится понятно, что УК могут и должны работать добросовестно.
Есть в необычном рейтинге чистоты и управляющие организации Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Центрального, Ворошиловского и Дзержинского районов. Это очень отрадно – по 2–3 от каждого. Однако, если учесть, что их в Волгограде более 500, то, получается, правила чистоты у нас соблюдают далеко не все.
– Хотелось бы подчеркнуть, что в отношении регоператора осуществляется надзор за правилами и графиком вывоза ТБО и коммунальных, – сообщил консультант отдела аналитики и финансов инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Максим Матвеев. – Если температура выше 5 градусов, то вывозить отходы надо не реже одного раза в сутки. Что касается уборки территории вокруг площадки, то это обязанность регоператора, в остальном – управляющей компании или собственников.
– Когда каждый участник мусорной реформы добросовестно исполняет свои обязанности: регоператор вовремя вывозит отходы, собственники площадок обеспечивают уборку контейнерных площадок, население не складирует «запрещенные» отходы, то результат налицо – чистая ухоженная территория, – резюмировал первый заместитель директора филиала «Экоцентр» Рашид Тугушев.
Напомним, на контейнерные площадки запрещено выносить строительные, растительные отходы и шины.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий