В Волгограде назвали победителя фестиваля ««ЭкоБерег»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Идеи, представленные участниками фестиваля, найдут отражение в концепции развития Волгограда – архитекторы и урбанисты представили свои варианты благоустройства города и освоения свободных пространств. Победителей наградили 27 августа на торжественной церемонии закрытия XI Международного архитектурного фестиваля «ЭкоБерег» им. В. Логвинова.

Город и река

Фестиваль «ЭкоБерег» ранее принимали Анапа, Санкт-Петербург, Сочи, Москва, Нижний Новгород, Уфа, Ульяновск, Одесса, Баку – форум нацелен на освоение прибрежных территорий и береговых пространств российских городов. Учреждённый Союзом московских архитекторов в 2010-м, «ЭкоБерег» побудил профессионалов к созданию десятков проектов восстановления и создания прибрежных зон, а также поспособствовал расширению международных связей между архитекторами из более чем пятидесяти стран мира.

С 25 по 27 августа большой архитектурный фестиваль «ЭкоБерег» развернулся в Волгограде. Тематические выставки и мастер-классы с участием ведущих российских архитекторов, экскурсии по историческому центру города, спортивная программа, деловые встречи и неформальное общение – этим запомнится фестиваль.

По словам организаторов, они давно хотели провести такое мероприятие в городе-герое на Волге, что не удивительно, ведь Волгоград — один из самых протяженных городов страны, и зона его застройки тянется длинной лентой вдоль реки, и в этом непаханное поле для урбанистических идей.

Главным пунктом программы фестиваля ««ЭкоБерег» был конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории тракторного завода – поселка Нижний Тракторный.

На конкурс поступило более ста заявок из 20 городов России, представлено 50 проектов, из которых 38 подготовили профессиональные коллективы, а 12 – студенты.

Для огромной территории бывшего тракторного завода и прилегающей к нему местности общей площадью 300 га нужно было придумать общественные, деловые, жилые зоны, там же разместить международный студенческий кампус. Предусмотреть обустройство, обводнение поймы реки Мечетки, реконструкцию парка поселка Нижнего Тракторного, продление линии скоростного трамвая до Спартановки. Разумеется, это проекты не ближайших лет, но в среднесрочной перспективе 10–15 лет они вполне могут быть реализованы.

Золотой берег

25 августа на Центральной набережной Волгограда возле фонтана «Искусство» при большом стечении народа, несмотря на жару, состоялось торжественное открытие фестиваля «ЭкоБерег». Для всеобщего обозрения там поставили стенды с конкурсными работами. Все желающие изучали презентацию вариантов развития Тракторозаводского района. По отзывам специалистов, проекты этого года, кроме крепкого профессионализма, отличает творческий подход и поиск нестандартных решений.

– Это очень большой конкурс, где проектируется поистине золотой участок вдоль Волги, который, конечно, требует освоения и имеет все шансы стать драйвером в развитии всего города. И если за дело возьмутся настоящие профи, там можно построить совершенно новый город с современным лицом. Из 50 представленных проектов жюри не просто было выбрать лучшие, – комментирует член жюри, вице-президент Союза архитекторов Казахстана, президент Союза архитекторов Астаны Серик Рустамбеков. – Я лично больше внимания обращал на те проекты, где авторы искали новые подходы и оригинальные идеи. Эти качества отличают тройку лучших.

I премию конкурса в размере полмиллиона рублей получил авторский коллектив проектного бюро из Москвы. Его руководитель Сергей Мичурин признался, что у него самые лучшие впечатления от того, что он успел увидеть на фестивале в Волгограде.

– Очень нравятся изменения, особенно в пешеходной зоне, происходящие в вашем городе, в котором я последний раз был лет 5 назад, – сказал Сергей Мичурин. – Что касается нашего проекта, то мы не сразу пришли к его окончательной концепции. Мы считаем, что в Тракторазоводском районе можно создать новый локальный центр города, чего так не хватает Волгограду, вытянувшемуся вдоль Волги. В проекте мы отдавали приоритет плотной застройке и высотным акцентам. Территорию мы поделили на несколько небольших участков, на так называемые слободы – и для каждой придумали приоритетное направление, планировочную структуру. Не забыли о том, что там предполагается студенческий кампус, и придумали ему необычный образ со скошенными гранями. Хотелось вернуть воду в намывную территорию, где сейчас находится овраг, и сделать там парковую зону. Со стороны реки должна быть пляжная зона и продолжится верхняя набережная, которая идет из центра города.

Память места

II премию — 300 тысяч рублей — получили представители Ростова-на-Дону. Руководитель группы Сергей Трухачев отмечает, что на фестивале в Волгограде было много интересных мероприятий и очень плотная программа. Для гостей из Ростова Волгоград открылся по-новому.

– В представляемом нами проекте мы подошли к тому, чтобы создать на площадке тракторного завода современный жилой район с полноценной городской средой, которая была бы интересна жителям, – рассказал Сергей Трухачев. – Не просто спальный микрорайон, но территорию с рядом общественных функций, которые позволяли бы городу зарабатывать за счет налогов, добиться баланса расположенных на этой территории рабочих мест. Решали и другие цели – транспортно-пересадочный узел, размещение кампуса университета. Мы исходили из того, что нужно сохранить какую-то память места. С тракторным заводом связана жизнь нескольких поколений волгоградцев, поэтому мы предложили сохранить старые заводские трубы, которые там пока еще остались. А сеть велодорожек мы проложили примерно так, как когда-то к заводу подходили подъездные пути.

Тройку лидеров замкнул коллектив архитектурной студии из Москвы. Кроме того, жюри присудило дипломы проектам профессиональных коллективов нескольких творческих групп, в  том числе Центра компетенций по вопросам городской среды Волгограда «ВЯЗ», а также авторскому коллективу архитекторов Александра Вязьмина, Сергея Скляра, Алексея Строганова, Анастасии Тисленко, Юрия Маркачёва, Андрея Чуйкова.

Среди студенческих проектов дипломами отмечены работы авторских коллективов государственного университета по землеустройству, Санкт-Петербургского горного университета, Юго-Западного государственного университета и Волгоградского государственного технического университета.

Сегодня на торжественной церемонии закрытия фестиваля «ЭкоБерег» глава Волгограда Владимир Марченко подчеркнул, что форум достиг поставленных целей.

– На фестивале собралось большое количество креативных профессионалов, они подготовили для города большое количество замечательных архитектурных проектов, – сказал Марченко. – Это большая помощь для дальнейшего развития и обустройства Волгограда. Место бывшего тракторного завода включено в утвержденную губернатором программу перспективного развития города.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Комментарии

Если бы все знали подноготную этого конкурса, то такой статья вряд ли была бы. Как жестко "кинули", унизили и подставили волгоградских архитекторов с непосредственным участием местной чиновницы- это что то! из ряда вон. Тем не менее поздравляю победителей -они тут ни при чем!!!

Добавить комментарий