В Волгограде назвали пятерку призеров конкурса «Учитель года России»

Волгоградская правда
Всероссийский конкурс «Учитель года России – 2020», который проходит в Волгограде, достиг своей кульминации. Сегодня объявлены имена пяти лучших участников, которые завтра, 2 февраля, продолжат непростую борьбу в финальном конкурсном испытании «Пресс-конференция «Вопрос учителю года». После этого станет известен победитель.

В понедельник вечером в областной филармонии конверт с именами призеров открыл заместитель министра просвещения России Виктор Басюк.

– Я понимаю напряжение, которое сейчас царит на первом ряду среди участников, но хочу обратиться ко всем сидящим в этом зале. Больше недели вы вместе, несмотря на все сложности, связанные с пандемией и с трудностями самого конкурса. Вы и друзья, и соперники, и помощники друг друга. Каждый из вас уникален.

К учителям обратилась заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева:

– Десять дней вашей жизни в Волгограде – это десять дней праздника, общения, эмоций, знакомства, опыта. Это были великолепные дни для нас, волгоградцев. Особая честь для города-героя – вписать в его славную историю еще одно яркое событие. 2 Февраля – особый день в жизни нашего города и нашей страны. В этот день мы с вами услышим имя абсолютного победителя конкурса, – сказала Зина Мержоева. – Ваши выступления вызывают глубочайшее уважение, ведь вы демонстрируете огромную любовь к своей профессии и к детям.

Финалистов по-учительски эмоционально и красиво поздравил Герой Труда России, народный учитель, преподаватель волгоградской школы № 78 Юрий Васильевич Лепехин. Он пожелал своим коллегам-участникам вдохновения и дальнейших успехов:

– Уверен, что за время конкурса наше педагогическое мастерство возрастет и мы отдадим все силы своему любимому делу.

Великолепная пятерка призеров конкурса выглядит так:

Михаил Гуров, учитель математики лицея классического элитарного образования города Ростова-на-Дону (Ростовская область); Сергей Левченко, учитель математики средней школы № 7 города Майкопа (Республика Адыгея); Иван Меньшиков, учитель математики гимназии № 166 города Санкт-Петербурга; Диана Минец, учитель русского языка и литературы женской гуманитарной гимназии города Череповца (Вологодская область); Елена Цыдыпова, учитель русского языка и литературы российской гимназии № 59 города Улан-Удэ (Республика Бурятия).

Получается, в финале сойдутся филологи и преподаватели царицы наук. Сжимая в руках свои призы – малых хрустальных пеликанов – они, казалось, еще не до конца поверили в свое счастье. Доказать всей стране, что отлично владеешь любимой профессией, дорогого стоит.

– Первыми поздравили коллеги. Они переживали за каждого из нас. И каждый подошел, обнял, пожелал лучшего, – говорит Елена Цыдыпова.

Несмотря на мощную конкуренцию, непростые состязания сдружили учителей. Все они надеются продолжить общение после финала и отдают должное мастерству своих соперников.

Екнуло сердце при оглашении имен призеров и у Сергея Левченко:

– Я мечтал попасть в пятнашку, а сейчас трудно подобрать слова, которыми мог бы описать свое желание победить, – говорит он. 

Единодушны участники в своей благодарности организаторам конкурса и его хозяевам.

– Волгоград – очень гостеприимный город. Здесь мы почувствовали не только широту души гостеприимных хозяев, но и дух героизма, которым все дышит на этой земле. К нам отнеслись как к очень важным гостям, – делятся впечатлениями участники. – Мы бережно держим в руках своих хрустальных пеликанов, и так же внимательно к нам относились все эти десять дней, окружив нас любовью и заботой. Виват, Волгоград!

Финалист Иван Меньшиков также отмечает безупречную организацию конкурса в Волгограде. 

– Спасибо организаторам конкурса, которые приложили титанические усилия к тому, чтобы все 85 участников конкурса могли параллельно давать мастер-классы и уроки. Большое спасибо учителям 55-й школы, в которой мы проводили уроки. Спасибо детям, которые помогали нам на уроках и классных часах, без них ничего не вышло бы, – поделился педагог из Санкт-Петербурга.

Сегодня с утра учителя делились знаниями и опытом на педагогических мастерских. К работе площадок в онлайн-режиме присоединились 33 профильных вуза страны. Работу образовательных площадок открыл круглый стол, посвященный 800-летию Александра Невского. Его участники обсудили вопросы культурно-исторического наследия, духовно-нравственного воспитания, сохранения исторической памяти. В своих выступлениях спикеры обращались к фактам из жизни князя – полководца, святого Русской православной церкви, его значительной роли в истории государства и его месте в русской литературе.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор отметил огромную роль учителя в нравственном воспитании подрастающего поколения, а также напомнил, что Волгоград станет одним из федеральных центров торжеств в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.

Торжественный вечер в филармонии завершил «Учительский вальс» в исполнении Волгоградского академического симфонического оркестра. А заключительное мероприятие конкурса состоится завтра, 2 февраля, в обновленном формате.

На пресс-конференции «Вопрос учителю года» педагоги ответят на вопросы интервьюеров, в роли которых смогут выступить не только привычные к этой роли журналисты, но и коллеги-учителя, родители, школьники и студенты. После этого из пятерки лучших жюри выберет победителя всероссийского конкурса «Учитель года».

Напомним, заключительный его этап был перенесен на начало 2021 года в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Серия установочных вебинаров для участников финала прошла в конце декабря. Всего в финале приняли участие 85 педагогов из всех субъектов России.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий