В Волгограде назвали сорта картофеля, подходящие для жарки, запекания и пюре

Волгоградская правда
Картофель бывает разным: желтого, розового, фиолетового цвета. Отличаются клубни и по степени рассыпчатости. В регуправлении Роспотребнадзора рассказали, какие сорта нужно использовать для приготовления пюре, а какие – лучше жарить или запекать.

Картофель состоит из воды и крахмала – именно от их соотношения зависит, каким получится овощ после приготовления.

По степени рассыпчатости различают четыре вида корнеплода: категория А (восковые) – плотные клубни, которые плохо развариваются; категория В и С – слабо и средне разваривающиеся сорта; категория D – мучной картофель с высоким содержанием крахмала, быстро и хорошо разваривается.

Однако картофель не всегда маркируют подобным образом. Поэтому важно знать их отличия. Так, восковые обычно гладкие на ощупь с розово-красноватой кожурой, а мучные – желтого цвета с шершавой поверхностью.

Также можно разрезать клубни и потереть половинки друг о друга. Если увидите капли воды, значит, это сорт с низким содержанием крахмала. Если кусочки слипаются, картофель крахмалистый.

Для пюре лучше всего подойдет мучной крахмалистый картофель – он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, легко мнется. При приготовлении пюре стоит использовать сорта «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «удача» и другие, обладающие схожими свойствами.

А вот для жарки нужно выбирать клубни со средним содержанием крахмала – с красной или желтой кожицей. При термической обработке они приобретут хрустящую корочку снаружи и останутся мягкими внутри. Лучшие сорта для жарки: «жуковский ранний», «маделине», «розара».

Запекать рекомендуется мучной картофель. У него сверху образуется вкусная румяная корочка, а внутри – нежная мякоть. Как отметили эксперты регуправления Роспотребнадзора, в запеченном овоще сохраняются все полезные вещества. Лучшие сорта для запекания те же, что и для пюре.

В салаты следует добавлять восковые сорта розового или красного цветов, например, «романо», «киви», «гала».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет