В Волгограде нижнюю террасу набережной откроют до конца года

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Ход оставшихся ремонтных работ на Центральной набережной им. 62-й Армии проинспектировал глава Волгограда Виталий Лихачев. Здесь реализуется проект по обновлению нижней террасы протяженностью порядка 3,5 км.

Работы идут по графику

Осмотр хода строительства, сверка сроков сдачи объекта, оценка качества работ стали основными задачами в ходе инспекции на нижней террасе городской набережной мэра Волгограда Виталия Лихачева. Подрядчик начал работы здесь два года назад, за это время здесь был выполнен широкий фронт работ – на сегодняшний день завершено около 75 процентов от общего объема. По словам представителя подрядчика, при реконструкции набережной используются проверенные временем стройматериалы местного производства.  

Так, завершен монтаж основных пролетных строений над рокадной автомобильной дорогой, продолжаются работы по устройству монолитных конструкций амфитеатра, а также строительству восьмидесятиметровой пешеходной эстакады шириной 18 метров. Она соединит амфитеатр с прогулочной территорией улицы Чуйкова, позволит жителям и гостям города быстро и безопасно перейти Нулевую Продольную магистраль. После установки металлоконструкций подрядчику останется уложить твердое дорожное покрытие, установить перила, окрасить опоры и пролеты моста. Для автолюбителей также организованы две парковочные стоянки вместимостью до 214 машин. 

– Мостовой переход планируем открыть в течение 10 дней, – рассказал представитель подрядчика. – Сейчас четко по графику ведется благоустройство. На объекте ежедневно задействовано 10–15 единиц техники и 80 рабочих.   

В ходе инспекции особое внимание уделялось снятию ограничений движения автомобилей из-за строительства на рокадной дороге.  
– Неудобно горожанам ездить по нижней террасе, там ведь из-за строительства образовалось сужение дороги, – поясняет глава Волгограда Виталий Лихачев. – Через 10 дней планируется снятие всех ограничений. 

Отметим, обновленная нижняя терраса набережной станет частью единой рекреационной зоны от Мамаева кургана до поймы Царицы. Сдача объекта определена на конец текущего года.  
 
Молодежи будет интересно 

Центром нового паркового комплекса будет амфитеатр, рассчитанный на 2300 посадочных мест. Уникальное сооружение станет местом проведения различных мероприятий. Ход строительных работ здесь также оценил Виталий Лихачев.  

– Подрядчик привлекает дополнительные силы на этот объект, добавляет второй комплект опалубки, – отметил глава города. – Мы посчитали сроки строительства, определив их приблизительно на 10 октября.  

Для этого подрядчик привлечет к работе еще более 100 человек. По мнению Лихачева, амфитеатр следует отдать в распоряжение молодежи города. Расположенные внутри сооружения помещения можно задействовать не только для проведения концертных мероприятий, но и для размещения различных кружков и секций.  

Кстати, в новой рекреационной зоне решен проблемный вопрос с ездой людей на электросамокатах.  

– Сейчас стало много стихийных самокатчиков. Нужно предоставить для них специальные площадки, и здесь они есть: это средняя и нижняя территория набережной. Здесь можно будет безопасно ездить на электросамокатах, не причиняя вреда пешеходам, – подчеркнул Лихачев.  

Для этих целей также организована отдельная велодорожка и современная скейт-площадка. По мнению главы города, жители и гости Волгограда найдут для себя здесь место и для занятий спортом, и для спокойного отдыха. Кстати, строители оборудуют и специальные подъемные платформы для представителей маломобильных групп населения.
  
Качество превыше всего  

На территории нового участка набережной также идет установка фонтанов и частичное озеленение. Основная высадка растений будет производиться осенью, когда спадет жара. Пока завершена высадка более 10 тысяч районированных деревьев и кустарников, для их полива проложено около 10 километров водопровода и 9 километров капельной системы.  

Также заканчивается возведение четырех фонтанов. Строителями смонтированы все инженерные коммуникации, завершена облицовка гидротехнических сооружений гранитом, останется лишь установить специальное оборудование. Тестовый запуск фонтанов в ходе инспекции был намечен на сентябрь этого года.  

Кстати, подрядчик дает пятилетнюю гарантию после сдачи объекта в эксплуатацию. По мнению Виталия Лихачева, проблем, которые могли бы значительно увеличить сроки сдачи объекта в эксплуатацию, нет. Основные работы будут завершены уже в сентябре.  

– Но гнаться за сроками в ущерб качеству не будем. Важно, чтобы все было сделано качественно, – подчеркнул глава города.  

Нет сомнений, что после завершения комплексной реконструкции Волгоград сможет похвастаться одной из лучших набережных на Волге. Напомним, одну из самых главных достопримечательностей Волгограда не обновляли с 50-х годов прошлого века. За десятилетия безуспешных попыток эта задача перешла в разряд нерешаемых, проект застыл на бумаге, надежда на его реализацию была практически потеряна.

Однако губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову удалось заручиться поддержкой федерального центра в реализации масштабного проекта комплексной реконструкции Центральной набережной. Она стартовала в 2017 году по программе «Формирование комфортной городской среды». Тогда была восстановлена несущая способность эстакады и нескольких причалов, модернизирована система электроснабжения, построены сети наружного освещения. 

Андрей Бочаров лично контролировал все основные этапы этих работ. Затем была построена Нулевая Продольная магистраль, обновлен фонтан «Искусство», а в парковой зоне появился пруд с мостом, плоскостной фонтан, современный скейт-парк, было высажено порядка 13 тысяч растений. Кроме того, были восстановлены пропилеи, ротонда, центральная лестница и другие объекты. 

Также благоустроена площадка рядом с мемориальной экспозицией БК-31 – военного бронекатера, защищавшего Сталинград. Ранее там состоялся «Диктант Победы». В целом же в 2014–2020 годах в нашем регионе реализовано около 900 проектов благоустройства на общую сумму 7,1 млрд рублей. Эти объекты десятилетиями будут служить жителям и гостям региона.

Кстати, Минстрой России отметил Волгоградскую область в числе лучших по формированию комфортной городской среды, а лучшие практики нашего региона вошли в федеральный реестр и рекомендованы к тиражированию в других субъектах РФ.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий