
Работа на стройплощадке кипит и день, и ночь без выходных. Пока здесь заняты 70 человек и 10 единиц тяжелой спецтехники. В дальнейшем, как обещает генподрядчик, число работающих на объекте увеличится.
По словам представителя фирмы-подрядчика, нет никаких сомнений в том, что объект будет построен в срок, то есть к 2021 году.
Здание нового лечебно-диагностического корпуса, возведение которого началось в феврале этого года, будет состоять из двух секций разной этажности – семь и девять этажей. В настоящее время ведутся работы по армированию и бетонированию стен, колонн второго уровня и плиты перекрытия блоков А здания, начаты работы по устройству лестничных маршей. На блоке Б приступили к армированию и бетонированию стен и колонн первого уровня.
Новый корпус онкоцентра строят в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Важную для всего региона стройку проинспектировал председатель областного комитета строительства Юрий Чувашин.
По его словам, финансирование строительства осуществляется без сбоев, и все условия госконтракта генподрядчик выполняет. Ближайшая задача, которую заказчик объекта ставит перед строителями – к концу 2019 года произвести работы по устройству монолитной коробки, чтобы в следующем году приступить к наружной кладке и отделочным работам, а параллельно будет производиться комплекс работ по инженерным сетям.
– На реализацию этого проекта в федеральном бюджете предусмотрено свыше 3,1 млрд. рублей, софинансирование области – более 468 млн. рублей, – напомнил Юрий Чувашин. – С инициативой создания лечебно-диагностического модуля европейского уровня выступил губернатор Андрей Бочаров. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение главы региона. Могу сказать, что возведение подобного объекта – по-настоящему знаковое событие для Волгоградской области.
Опытные строители соглашаются: для них такой объект тоже в определенной степени уникален благодаря своему масштабу. Территория застройки составляет 30 тыс. кв. метров, из них 7 тыс. кв. метров планируются под парк и озеленение, а 20 тыс. кв. м – под проезды, парковки и тротуары. А общая площадь самого здания лечебно-диагностического корпуса – 20 тыс. кв. метров.
Предполагается, что здесь разместятся детская и взрослая поликлиника на 700 посещений в смену, отделение маммологии, эндоскопии, клинико-диагностическая лаборатория, блок реанимации и интенсивной терапии.
Со старым онкодиспансером новый корпус будет соединен на уровне второго этажа крытым переходом. Проектом также предусмотрена реконструкция кислородной станции и строительство насосной станции пожаротушения.
Медики тоже с большим нетерпением ждут окончания строительства и ввода нового лечебно-диагностического корпуса в эксплуатацию. Потребность в новом корпусе назрела давно. Много лет онкодиспансер работает с перегрузкой, принимая пациентов почти в два раза больше, чем предусмотрено проектной мощностью.
Количество больных с онкопатологиями растет с каждым годом. Злокачественные новообразования стабильно занимают второе место среди причин смертности в России, и Волгоградская область, к сожалению, не исключение. Онкологи говорят, что необходимо кардинально менять подход к диагностике и лечению заболеваний.
Новый же корпус в значительной мере позволит решить эту задачу, дополнив уже существующую инфраструктуру онкодиспансера новейшим лабораторным и патоморфологическим оборудованием, современными диагностическими аппаратами, и тем самым повысит качество медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями в регионе.
Помимо этого, в Волгограде планируется построить центр позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов.
Добавим, совершенствование и повышение потенциала онкологической службы – часть масштабного губернаторского проекта по созданию единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения.
В регионе формируются 14 центров амбулаторной онкологической помощи на базе действующих поликлиник. Они станут основой для медицинских округов с единым координирующим началом на базе областного онкодиспансера.
Каждое такое подразделение будет капитально ремонтироваться, оснащаться современным диагностическим оборудованием, также в них планируется внедрить элементы «бережливой поликлиники». Средства, которые предполагается направить на реформирование региональной онкологической службы, беспрецедентны – около 11 млрд рублей.
В 2021 году мощная, современная трехуровневая система специализированной помощи с опорой на активную работу по раннему выявлению и диагностике онкопатологий заработает уже в полную силу.
Поделиться в соцсетях
нет
Комментарии
дормидонт | 13.08.2019 20:32
Добавить комментарий