В Волгограде объединяются технический колледж и аграрный университет

Решение одобрено администрацией Волгоградской области и Министерством сельского хозяйства РФ

Объединение научного и материально-технического потенциала, кадровых ресурсов Волгоградского технического колледжа и Волгоградского государственного аграрного университета повысит качество профильного образования в регионе, рассказали в комитете образования и науки Волгоградской области. Между учреждениями уже заключено соглашение о создании консорциума «Аграрный образовательный кластер», согласно которому будет выстроена система непрерывного образования (колледж – вуз).

– Возможность переноса учебного процесса колледжа на базу ВолГАУ обсуждалась на заседании Общественного совета при комитете образования и науки Волгоградской области с участием представителей коллектива ссуза, – добавили в комитете. – Также рекомендации о рассмотрении возможности продолжения обучения студентов колледжа на базе других образовательных организаций по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности давала и Контрольно-счетная палата Волгоградской области.

Напомним, по итогам изучения деятельности учреждения за 2015-й и истекший период 2016 года выявлены многочисленные нарушения. Так, по мнению проверяющих, в техническом колледже готовили кадры по специальностям, которые не востребованы на рынке труда. Также нарушения были выявлены в управлении имуществом: для проведения учебной и производственной практики студентов в зданиях учебно-производственной базы колледжа используется лишь половина полезной площади. Часть бюджетных средств расходовалась неэффективно, отсутствовала современная материально-техническая база для обучения студентов.

Отметим, что развитие региональной экономики, особенно в таких отраслях, как АПК и промышленность, требует квалифицированных рабочих кадров. Учебные заведения среднего и высшего звена, признанные неэффективными, будут реорганизованы. Большие перемены в высшем образовании региона уже произошли: Волгоградская область стала одной из первых в стране, где был создан опорный технический университет.