Коды от банка не давать
Мошенничество в информационной среде на сегодняшний день представляет собой весьма актуальную угрозу. Ежедневно мошенники совершают звонки жителям Волгоградской области и пытаются заполучить их деньги. Причем мошенничеством в интернете занимаются не только физические, но и юридические лица.
– Цифровое мошенничество и незаконное изъятие средств – это серьезная проблема сейчас. Важно обсудить ее и наметить пути решения, – отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Волгоградской области и модератор заседания Антон Лукаш.
Начальник отдела по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, УУР ГУ МВД России по Волгоградской области Максим Ананьев, в свою очередь, указал на то, что телефонное мошенничество превратилось к настоящему дню в проблему всероссийского масштаба.
– Только сегодня, согласно данным оперативных служб, мошенники заработали на наивных волгоградцах порядка 10 млн рублей, – говорит он. – К сожалению, это ежесуточная статистика. За 5 месяцев зарегистрировано 4705 подобных преступлений, это на 31% больше, чем в прошлом году. Но при этом повысилась и раскрываемость дел – до 30%.
По словам Максима Ананьева, каждое третье подобное преступление совершается с использованием IT-технологий.
– Однако люди осознали, что не стоит сообщать коды от банковских карт третьим лицам, – добавил специалист. – Ведь большинство мошенников представляются сотрудниками банка. По нашему мнению, нужно повышать уровень осведомленности населения.
Для этой цели в ГУ МВД создали специальный обучающий видеоролик, который будут показывать в общественных местах.
Важно помогать друг другу
Все эксперты сходятся во мнении, что одним из важных способов защититься от мошенничества станет информирование о способах совершения правонарушений внутри семьи. Особенно это касается граждан старшего возраста, так как они находятся в группе риска. Дети и внуки должны рассказывать своим родителям, дедушкам и бабушкам о том, как не попасться на удочку мошенников.
– Собственная безопасность в интернете и сетях сотовой связи является ответственностью каждого пользователя, – комментирует председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Алексей Кидалов. – Чем лучше граждане информированы о рисках, тем больше шансов избежать мошенничества. Правильное поведение в интернет-пространстве, использование надежных паролей, защита конфиденциальной информации – это все зона ответственности гражданина, которая обеспечит безопасность и защиту от угроз в Сети. Не стоит полагаться только на защиту со стороны провайдеров и антивирусных программ – часто действия или бездействие могут стать причиной небезопасных ситуаций. Всем гражданам необходимо развивать навыки кибергигиены.
Для решения проблемы члены регионального штаба ОНФ предложили задействовать «серебряных» волонтеров, чтобы они могли инструктировать ровесников. Также было решено проводить занятия по профилактике мошенничества среди школьников и студентов. Кроме того, началось создание единой базы с полезными ссылками по видам мошенничества. Все проекты были взяты в работу.
– Мошенники, к сожалению, идут вперед, и не всегда законодательная инициатива за ними успевает, – подчеркнул управляющий отделением по Волгоградской области ЮФО главного управления Центробанка России Роман Рахматулин. – Поэтому мы готовим ряд инструментов для минимизации последствий этих преступлений. Первое – регулярное взаимодействие с правоохранительными органами. Второе – инициатива по возврату денежных средств. Кредитная организация будет выплачивать потерянные средства гражданам, если операция была совершена без их согласия, в течение 30 дней. И третье – это самозапрет на получение онлайн-кредитов и займов. Его можно поставить на конкретные кредитные организации, чтобы они не могли снимать деньги.
Роман Рахматулин напомнил, что все лицензированные и нелицензированные финансовые организации можно найти в реестре Центробанка.
Добавим, что мероприятия по кибербезопасности – это часть федерального проекта «Информационная безопасность» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий