В Волгограде общественники обсудили тарифы ЖКХ на 2020 год

В Волгограде общественники обсудили тарифы ЖКХ на 2020 год
​Необоснованного повышения платежей за коммуналку в 2020-м не будет. Правительство России установило максимально допустимый рост совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ в 6,4%, а в Волгоградской области он будет еще ниже – от 3 до 5%. Детали этой работы обсудили сегодня на расширенном заседании общественного совета при областном комитете тарифного регулирования.

Принцип сдерживания

В заседании участвовали председатель комитета Светлана Горелова, депутаты облдумы, члены областной Общественной палаты, представители вузов и  межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.

Светлана Горелова напомнила, что до конца декабря в регионе продолжится экспертиза тарифов, предложенных на 2020 год. Для каждой ресурсоснабжающей организации она проводится в несколько этапов. В работу включены технические специалисты, юристы, экономисты, которые глубоко анализируют финансово-хозяйственную деятельность компаний.

В ходе сегодняшнего диалога власти и общественности подробно рассматривался целый комплекс вопросов: причины роста тарифов, базовые принципы и формулы их расчета, предельно допустимый рост. Общественность предложила свою помощь власти по разъяснению жителям принципов тарифообразования, ведь это тема чувствительная и значимая для каждого.

Индексация тарифов на коммунальные услуги в следующем году произойдет не сразу. В первом полугодии для всех жителей Волгоградской области плата за ЖКХ останется на прежнем уровне.

Рост начнется с 1 июля 2020 года, причем в соответствии с распоряжением Правительства России порог повышения коммунальных платежей в каждом конкретном поселении не должен превышать 6,4%. В Волгоградской области, по всем прогнозам, этот показатель будет ниже – от 3 до 5%. Причем плату за вывоз твердых коммунальных отходов в следующем году решено не поднимать вообще.

По объективным причинам

Сейчас Правительство РФ предлагает сдвинуть на 1 января 2021 года срок перехода на двухкомпонентные тарифы и нормативы на горячую воду. А значит, двух строчек в квитанции за горячую воду мы не увидим по крайней мере в следующем году.

– Последние тарифные решения для 2020 года будут приняты лишь в конце декабря. Но по предварительным итогам экспертизы уже есть ясность относительно предельно допустимого индекса платы за всю «корзину» коммунальных услуг жителей Волгоградской области. В регионе увеличение будет колебаться от 3 до 5 процентов в зависимости от набора коммунальных услуг у гражданина, – поясняет председатель областного комитета тарифного регулирования Светлана Горелова. – Факторы роста тарифов известны – ремонтные программы, инвестиции и рост заработной платы в коммунальной сфере. Индекс корректировки не превышает инфляцию.

Кроме того, продолжила Горелова, сейчас идет экспертиза тарифа на обращение с отходами. Он устанавливается отдельно для двенадцати полигонов и мусоросортировочных комплексов, единый – для регионального оператора. Важно, что для регоператора по обращению с отходами увеличение тарифа не планируется.

Под общественным контролем

– Люди всегда живо реагируют на повышение цифр в коммунальной платежке, поэтому мы решили провести сегодняшнее заседание и получить подробные разъяснения по этой проблеме, – комментирует Андрей Кузьмин, председатель общественного совета при областном комитете тарифного регулирования. – Мы видим, что рост тарифов вызван объективными факторами и экономически обоснован. При этом учитываются интересы жителей Волгоградской области. Они платят по льготному тарифу, для чего в областном бюджете предусмотрено порядка 1,2 млрд рублей на компенсацию энергоснабжающим организациям. Представленные нам материалы подтверждают, что в Волгоградской области тарифы на коммунальные услуги находятся на среднем уровне по сравнению с другими регионами или даже ниже.

Напомним, в Волгоградской области ведется постоянный мониторинг обращений жителей по вопросам оплаты ЖКХ. Ответы на самые распространенные вопросы выкладываются на официальном сайте комитета в разделе «Обзоры обращений».

В разделе «Информация для граждан» можно изучить размеры тарифов и нормативов, калькулятор коммунальных платежей, с помощью которого можно проверить расчет своей платы за услуги. Продолжает работу и горячая линия по номеру (8442) 35-29-99.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях