В Волгограде общественных наблюдателей вооружили знаниями к 8 сентября

В Волгограде общественных наблюдателей «вооружили» знаниями к 8 сентября
Более 2 тысяч наблюдателей от Общественной палаты (ОП) региона будут отслеживать ход выборов в единый день голосования. На ряде избирательных участков за чистотой процедуры проследят еще и наблюдатели от ОП РФ. Сегодня в режиме онлайн прошел очередной форум общественных наблюдателей, на котором разъяснялись все нюансы предстоящего мониторинга избирательных прав жителей региона.

Важная миссия

Первое обучение по подготовке к предстоящим выборам состоялось 16 августа. Несколько дней назад вооружали знаниями волжан. В этот раз охвачены руководители общественных организаций 32 муниципальных районов и 4 городских округов.

– В формате онлайн мы впервые проводили это мероприятие, – отметила  председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе. – Для нас очень важно, чтобы каждый общественный наблюдатель, который придет 8 сентября на участок УИК, знал, как себя вести, какими документами руководствоваться в той  или иной ситуации. То есть мы вооружили их необходимыми знаниями для выполнения своей миссии. Они должны быть внутри процесса.

Институт общественных наблюдателей только формируется – изменения в федеральное и региональное законодательство были внесены не так давно. Впервые они принимали участие в избирательном процессе во время довыборов в облдуму и избрания президента страны в марте 2018 года.

– Наши общественники тогда достаточно хорошо справились со своей задачей, – подчеркнула руководитель ОП ВО. – Мы уверены, что они так же достойно справятся со своей задачей 8 сентября и покажут свою грамотность, профессионализм. Чем больше общественных наблюдателей станет принимать участие в  мониторинге избирательных прав, тем больше будет доверия к власти и прозрачнее сама процедура выборов. Я вижу большое будущее у общественного наблюдения.  

К слову, ОП ВО заключила соглашения о сотрудничестве  с 17 общественными организациями. В реестр кандидатов в наблюдатели от них поступило более 3,5 тысячи заявок. То есть почти в 2,4 раза больше, чем потребуется для единого дня голосования. Сегодня на совете ОП ВО поименно  утвердят списки. Направления на наблюдение общественникам начнут выдаваться  5 сентября. 

Условие – стрессоустойчивость

ЦИК РФ и облизбирком хорошо проработали алгоритмы действий ТИК и УИК. Это важно, поскольку возникающие споры разрешаются быстро и просто – есть все образцы документов, и не составляет труда установить истину.

– Так что те, кто устраивает провокации, лишились правовой почвы – шум поднимать просто бессмысленно, – обратил внимание представитель исполкома Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Антон Лукаш. – Наблюдателям тоже легко «сверять часы». Но система провокаций требует от наблюдателей стрессоустойчивости и подготовленности к возможным конфликтам. Не надо поддаваться на попытки любого втягивания в диалог и понимать: вы просто фиксируете на основе документов положение дел.

Также эксперт сообщил, что вместе со штабом ОП региона будет работать ситуационный центр. Его задача – мониторинг информационной среды. 

Представитель облизбиркома Наталья Фатеева напомнила, что в единый день голосования пройдет 518 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления, выборам губернатора Волгоградской области и депутатов облдумы.

Помимо 1480 постоянных участковых избирательных комиссий, откроются 14 временных участков, в том числе и в больницах. При этом 150 участков будут оснащены комплексом  обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). А в Волгограде везде будет вестись видеонаблюдение.

– Задача одна – проведение открытых, гласных, легитимных выборов, – подчеркнула она.

По мнению представителя региона в ОП РФ Светланы Казаченок, введение института общественных наблюдателей и закрепление его на законодательном уровне – один из самых демократичных шагов за последнее время.

– Это дает реальную картину и делает общественный мониторинг более объективным, – уверена она.

Один из участников Форума – председатель  ВООО «Союз «Чернобыль» Александр Гадуш.

– Наши представители наблюдали за ходом президентских выборов. Так что опыт есть. Тогда было задействовано более 100 человек. В этом году чернобыльцы тоже будут в числе общественных наблюдателей. Возможно, даже больше, чем в 2018-м, – говорит он. – Кто-то проходил обучение еще тогда, было несколько семинаров. В 2019-м форум проходит уже третий раз. Так что наши люди – подготовленные и достойные.

Представители ОП региона будут присутствовать на всех 1480 избирательных участках Волгоградской области. На крупные – в Волгоград, Волжский, Михайловку, Камышин, Урюпинск –  направят и представителей ОП РФ.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях