В Волгограде обследуют состояние дорог после капризной зимы

Волгоградская правда
В городе стартовали проверки состояния улично-дорожной сети –  межведомственная комиссия в составе дорожников, общественников и представителей городской администрации проинспектировала объекты в Дзержинском и Краснооктябрьском районах. Аналогичные обследования дорожного полотна по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова проходят во всех районах города. Из-за резких перепадов температур прошедшей зимой на многих участках дорог появились дефекты.

К ремонту приступят с потеплением

Чтобы не терять зря время и сразу приступить к ремонтным работам, как только позволят погодные условия, принято решение заблаговременно провести проверки состояния улично-дорожной сети. На основании данных проверок специалисты определят первоочередные объекты для ремонта, однако уже сейчас известно, что в первую очередь ремонтировать будут участки на дорогах с высоким трафиком. 

В этот список попал путепровод по улице Менделеева – его проезжая часть давно вызывает нарекания водителей, и вполне справедливые. В ходе осмотра специалисты выявлены дефекты дорожного полотна, которые создают угрозу безопасному дорожному движению. С наступлением тепла на этом участке дороги укрепят элементы путепровода, сопряженные с проезжей частью. Здесь также полностью заменят защитный бетонный слой и арматурную сетку, уложат новое дорожное покрытие. При этом замена капитальных конструкций всего сооружения производиться не будет, так как экспертиза показала, что они находятся в удовлетворительном состоянии.

Стоимость всех этих работ очень высокая, поэтому регион подготовил заявку для их выполнения в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – она предусматривает капитальную реконструкцию сооружения с заменой асфальтобетонного покрытия. Ранее такие же работы провели на Комсомольском и Астраханском путепроводах.

Благодаря грамотному планированию мероприятий нацпроекта можно заранее проводить электронные аукционы и определять подрядные организации для выполнения восстановительных работ. Подрядчики от этого тоже в выигрыше: у них есть время подготовиться к началу теплого сезона, закупить необходимые материалы по выгодным ценам, привести в порядок технику.

Напомним, в прошлом году дорожное покрытие восстановили на трех путепроводах – через Волго-Донской канал в Красноармейском районе, через Сарепту и на Третьей продольной. Однако замена поверхностей – мера временная, необходимо вскрывать поверхность и доходить до бетонной подложки основания и ремонтировать его. 

В ближайшее время Минстрой России планирует внести в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» пункт «Ремонт путепроводов», администрация Волгограда уже готова предоставить три проекта на финансирование.

Только комплексный подход

Пока же в рамках национального проекта идет комплексная замена полотна. На очереди – проезжая часть на участке проспекта от улицы Рокоссовского до трамвайных путей по улице Каспийской. Особое внимание также будет уделено проезжей части по ул. Землячки  в месте примыкания к проезду Дорожников, так как в ходе проверок были выявлены серьезные дефекты покрытия дорожного полотна. 

– Учитывая состояние проезжей части, принято решение о замене асфальтобетонного покрытия по всей его ширине и изменения схемы движения на развязке, – рассказал заместитель главы Волгограда Сергей Разумный. – Вместо Т-образного перекрестка здесь будет организовано кольцевое движение. Направо будет расширен поворот с проезда Дорожников: появится еще одна полоса с уходом на Третью продольную, что позволит значительно разгрузить движение.

Ранее здесь была обустроена парковочная площадка напротив областного онкодиспансера, а также смонтирована линия наружного освещения по всему периметру парковочной площадки, в будущем появятся и остановки общественного транспорта. Сдать объект планируется к концу текущего года.

Техника зайдет в частный сектор

Хорошие новости есть и для жителей частного сектора Волгограда. С этого года в качестве материала для ремонта дорог в «частниках» будет использоваться фрезерная крошка – это позволит увеличить объемы ремонта дорог в таких микрорайонах. 

– Если в каком-то из районов города фрезеруется дорога, остается фрезерная крошка, и глава района решает, на какую улицу для ремонта ее отдать, – пояснил Сергей Разумный.

Контролировать качество ремонта дорог и прилегающей к ней территории продолжат волгоградские общественники и депутаты. 

Важно, что на все ремонтные работы, выполняемые в рамках реконструкции улично-дорожной сети, действует четырехлетняя гарантия. Если в течение этого срока на восстановленном покрытии появятся дефекты, то подрядные организации обязаны устранить их за счет собственных средств в рамках программы гарантийного обслуживания.

Добавим, что за последние шесть лет в Волгограде в нормативное состояние приведены практически все основные городские магистрали. В 2018 году началось восстановление соединительных проездов, второстепенных улиц и внутрирайонных проездов, которые до этого не восстанавливались десятилетиями. С 2019 года в областном центре проходит восстановление объектов и в частном секторе.

Таким образом, в Волгограде за это время приведено в нормативное состояние свыше 350 объектов городской дорожной инфраструктуры и полностью восстановлено покрытие на площади свыше четырех миллионов квадратных метров. В 2021 году планируется провести комплексное восстановление еще 40 дорог, и продолжить строительство новых проездов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий