В Волгограде обсудили изменения в жилищном законодательстве

В Волгограде обсудили изменения в жилищном законодательстве
Нововведения в жилищном законодательстве направлены в первую очередь на защиту прав собственников многоквартирных домов, а также на ужесточение контроля за работой управляющих организаций.

В четверг, 10 мая, в региональной инспекции государственного жилищного надзора прошел брифинг, посвященный изменениям в Жилищном кодексе, которые были утверждены в 2018 году.

Пожалуй, самым существенным нововведением можно назвать переход на прямые договоры собственников многоквартирных домов с ресурсоснабжающими организациями. Это означает, что теперь расчеты за основные услуги будут проходить без посредников в лице управляющих компаний.

– Несмотря на контроль над УК, случаются прецеденты, когда собственники платят за ресурсы, но до поставщиков услуг деньги так и не доходят, оседая на счетах управляющих компаний, – пояснила Оксана Ткаченко, заместитель руководителя по правовым вопросам инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области. – Теперь собственники могут напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку услуг по холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, отоплению и т. д. Соответственно, и плата за коммунальные услуги будет направляться напрямую ресурсоснабжающей организации.

Решение о переходе на прямые договоры собственники помещений многоквартирного дома могут принять на общем собрании. Подлинники протоколов с общих собраний передаются в управляющую компанию, которая обязана направить их в областную инспекцию государственного жилищного надзора. В течение 30 дней происходит переход на иную систему оплаты.

Для собственников, до сих пор с трудом понимающих механизм проведения общих собраний, в новых поправках детально прописали, как они должны проходить.

– Зачастую собрание невозможно провести, потому что инициатор не может найти контакты и фамилии жильцов, – рассказал Алексей Говорун, заместитель начальника отдела лицензирования и надзора за управлением многоквартирными домами инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области. – С этого года, в зависимости от выбранного способа управления, управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива обязаны вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме. Он предоставляется по запросу через ГИС ЖКХ всем собственникам в течение пяти дней.

Такой реестр будет содержать фамилию, имя и отчество собственника помещения в многоквартирном доме, полное наименование и ИНН юридического лица, если собственником помещения является юридическое лицо, другие данные.

Все протоколы собраний собственники будут обязаны передать на хранение в инспекцию Госжилнадзора. Что касается контроля за работой управляющих компаний, с этого года установлен пятилетний срок действия их лицензий. Ранее срок действия лицензии ограничен не был.

– Кроме того, при объявлении управляющей компании банкротом из реестра лицензий исключаются сведения обо всех многоквартирных домах, в отношении которых компания вела деятельность, – отметил Алексей Говорун. – К сегодняшнему моменту уже исключены из реестра лицензий Волгоградской области сведения о 96 многоквартирных домах в отношении четырех лицензиатов.

С этого года прекратится и путаница в названиях управляющих компаний. Организации-клоны с одинаковыми названиями, но разными ИНН навсегда исчезнут с рынка коммунальных услуг. До середины июня управляющим компаниям необходимо изучить реестр и изменить свое название в случае схожести в наименовании с кем-то из списка.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях