В Волгограде обсудили концепцию благоустройства Сурского сквера

Волгоградская правда
Территорию, примыкающую к улице Краснознаменской, ждет кардинальное преображение. Архитекторы вместе с жителями и общественниками рассмотрели перспективы развития территории Сурского сквера на площадке «Точка Кипения».

Активисты из числа местных жителей, общественники, блогеры, дирекция детсада, прогулочная площадка которого расположена на территории зеленой зоны, родители задавали проектировщикам множество вопросов. Обсуждение было весьма эмоциональным.

Представителей детского сада и родителей, в частности, очень тревожило, не будет ли затронута прогулочная зона для детей. Их успокоили: площадка сохранится, но будет обособлена от основной части сквера искусственным рельефом и озеленением. Предлагаются и другие новшества. Как пояснил главный архитектор Центра «ВЯЗ» Дмитрий Селивохин, в рамках концепции благоустройства Сурского сквера планируется сделать памятник строителям. В виде узорчатого куба он будет размещен в самом центре сквера, а крестоообразная пешеходная сеть вокруг него создаст эффектные ракурсы. Авторы проекта предполагают высадить здесь краснолистные клены.

Прозвучало предложение сделать в сквере фонтан. Но архитекторы эту идею не поддержали. Объяснили: Сурский сквер небольшой по своим  размерам и сразу несколько акцентов будут явно здесь лишними.

Местных жителей волновал вопрос, не уберут ли из сквера скамейки. Нет, пояснили архитекторы, этого не случится. По проекту скамеек здесь будет множество – красивых и современных. Они и современное световое решение, надеются архитекторы, понравятся жителям и гостям города-героя.

Большое значение придается озеленению Сурского сквера. Проектировщики заверили: все зеленые насаждения, которые есть на его территории, останутся нетронутыми и будут приумножены.

К общественнику Сергею Островскому поступает много обращений от местных жителей на тему озеленения, и на встрече с архитекторами он их озвучил:

– Городской сад, который включает в себя и Комсомольский парк, приобретают новый облик, становятся интересным современным пространством. А теперь и Сурский сквер, который территориально находится рядом, будет подводить к сценариям этих двух зон. Основное наше предложение – увеличить зеленый массив, высадить в сквере деревья, которые бы давали тень, где можно было бы укрыться от палящих лучей солнца.

По задумке архитекторов «ВЯЗа», по периметру благоустраиваемого общественного пространства разместится экотропа, которая станет дополнительным прогулочным маршрутом. В процессе проектирования будет проведен учет всех существующих деревьев – с привлечением заинтересованной общественности. Дендрологическая экспертиза территории начнется уже в ближайшее время. Будут определены породы деревьев, которые предстоит тут дополнительно высадить. 

Проектирование концепции благоустройства Сурского сквера стало частью разработки единой системы формирования безбарьерного паркового кольца Волгограда, куда уже вошли верхняя терраса Центральной набережной, Александровский сад, парк в пойме реки Царицы, Комсомольский парк и Горсад. Важность создания новых общественных пространств в областном центре, в том числе в пойме реки Царицы, отметил глава региона Андрей Бочаров во время инспектирования парковых территорий в начале текущего года.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий