В Волгограде обсудили концепцию модернизации школьных столовых

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На площадке одной из гимназий Ворошиловского района родительскому сообществу и педагогам был представлен инвестпроект по реконструкции и модернизации школьных столовых. Учредители компании-инвестора рассказали о своих планах по созданию современных пищеблоков в 22 общеобразовательных организациях города, выслушали предложения от родителей и ответили на все их вопросы. Подобные встречи планируется организовать и в других районах Волгограда.

Новые столовые за счет инвестиций

Послушать о планах по созданию современных пищеблоков вместо привычных школьных столовых пришли родители и учителя трех школ Ворошиловского района, которые планируется включить в пилотный проект по модернизации системы питания учеников Волгограда. Основная цель уже шестой по счету встречи – заслушать предложения и замечания от родительского сообщества, чтобы принять их во внимание при составлении главных параметров концепции обновления. Рассказать родителям о будущих преобразованиях рекомендовала рабочая группа, созданная при администрации Волгограда для рассмотрения инвестпроекта.

В первую очередь учредители компании обратили внимание на тот момент, что именно наш регион является первопроходцем в части реализации муниципально-частного партнерства в сфере школьного питания. Современные условия диктуют свои стандарты, которым необходимо соответствовать. 

– Нормы меняются и требования становятся все строже – планка, которая сегодня поставлена к школьному питанию очень высока, качество и безопасность предполагают совершенно нового уровня технологические цепочки, чтобы в дальнейшем это соответствовало потребностям наших детей, – отметили представители инвестора.

Помещения столовых большинства образовательных учреждений нельзя назвать привлекательными для современных детей. Впрочем, молодые сотрудники общепита также не горят желанием работать в помещениях, требующих ремонта, ведь трудно готовить кулинарные шедевры на старом оборудовании.

В связи с этим начинает остро вставать вопрос о квалификации персонала школьных столовых.  Чтобы провести модернизацию в соответствии со всеми требованиями и стандартами, придется затратить не менее одного миллиарда рублей. Инвестпроект – единственный способ привести в порядок школьные пищеблоки и обеспечить детей качественным горячим питанием с возможностью выбора блюд по типу «шведскоий стол».

 – С привлечением денег банков и инвестиционных фондов предлагается провести полную модернизацию с заменой технологического оборудования, инженерных сетей, систем вентиляции, мебели, посуды, ремонтом. А там, где это необходимо, будет проведена и реконструкция крыш, входной и въездной групп, – пояснил представитель инвестора. – Мы уходим от привычного понимания «столовки» - это будет реальное школьное кафе, место, где приятно находиться детям и педагогам.

В рамках проекта в ближайшие два года планируется обновить 23 пищеблока в 22 школах, расположенных в пяти районах Волгограда. Учреждения выбирались в том числе исходя из количества учащихся – их должно быть не менее одной тысячи. Это позволит оценить изменения сразу значительному числу школьников. Если соглашение будет заключено, первые 12 столовых приведут в современный вид летом 2021 года, следующие 11 – летом 2022 года. Общий объем инвестиций составит около 300 миллионов рублей.

Важно, что все имущество будет находиться не в частных руках, а на балансе муниципалитета. При этом компания обязуется в течение 20 лет (а именно на такой срок может быть заключено соглашение) его ремонтировать и содержать.

Общее решение и совместный контроль

Родительское сообщество отнеслось к проекту одобрительно, но вместе с тем появилась масса вопросов. Они касались возможности контроля за качеством питания не только со стороны надзорных органов, но и самих родителей, а также закупки продуктов, меню и других моментов. На все вопросы были получены исчерпывающие ответы.

Кроме того, компания-инвестор оставила свои контакты, чтобы была возможность оставлять замечания и предложения в режиме открытого диалога.

– Я рада, что попала сегодня на эту встречу, смогла для себя расставить приоритеты и понять, в чем заключается суть этой программы, – отметила мама второклассника Александра Киндина. – Надеюсь, эти 23 школы станут флагманами, которые повлекут за собой модернизацию питания в других школах. Меня очень интересовал вопрос контроля качества продуктов, и не только со стороны общественных организаций, других органов, но и родителей, которые тоже должны видеть и понимать, что кушают их дети. В целом, мы удовлетворены ответом, и, надеюсь, что в дальнейшем будет возможность контролировать и влиять на меню.

Положительные первые впечатления и у педагогов, а также руководителей учебных заведений. Персонал с нетерпением ждет изменения облика школьных столовых.

– Когда родители отправляют ребенка в школу, для них важно, чтобы он получал качественное питание, – отмечает директор гимназии Татьяна Воробцова. – Мы ждем от нового проекта и увеличения числа посадочных мест за счет ремонта и зонирования площадей школьных столовых, а также замену старого оборудования на современное, которое отвечает требованиям сегодняшнего дня. 

Добавим, что по итогам совместной работы рабочей группы и компании-инвестора проект соглашения о муниципально-частном партнерстве с параметрами, отвечающими интересам всех сторон, должен быть составлен уже в текущем месяце. Помимо родительского и педагогического сообщества, свои пожелания выскажут и сами школьники в рамках голосования за понравившийся дизайн-проект интерьера школьной столовой.

Далее начнется публичная процедура по приему заявок всех заинтересованных в данном инвестпроекте организаций.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий