Цель – активное долголетие
Люди старше 80 лет – самая быстрорастущая в мире социальная категория. В России за последние годы тоже растет продолжительность жизни, становится больше долгожителей. Увеличение возраста активного долголетия – задача национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение». Поэтому развитие гериатрии сегодня актуально для всех стран и для всех регионов.
Главной проблемой остается рост заболеваемости пожилых людей, отсутствие или недостаточная эффективность медицинских услуг. Задача гериатрии – сохранить «автономность» пациента, чтобы, несмотря ни на какие цифры артериального давления и уровня холестерина в крови, человек оставался в здравом уме, трезвой памяти, радовался жизни и сам себя обслуживал. В рамках развития системы долговременной гериатрической помощи вырабатывается тактика применения современных рекомендаций по ведению пациентов пожилого возраста.
По словам Александра Розанова, помощника директора Российского геронтологического научно-клинического центра, цель сегодняшней конференции «Гериатрия для всех» именно в том, чтобы улучшить образовательный уровень и информированность практикующих врачей различных специальностей, совершенствовать их знания, умения и навыки.
– Хочу напомнить, что в России реализуется национальный проект «Демография» федерального проекта «Старшее поколение», в связи с чем мы проводим цикл обучающих конференций, где рассказываем, что же такое гериатрия, зачем нужен врач-гериатр, какова роль врача-терапевта в развитии гериатрической службы, – отметил он. – Ведь гериатрическая помощь начинается в кабинете участкового терапевта, в фельдшерско-акушерском пункте. И от того, насколько своевременно врач-терапевт или фельдшер направят пациента на консультацию к врачу-гериатру, зависит очень многое. Речь не о какой-то высшей «китайской мудрости», а о простых, доступных и удобных в работе стандартах и клинических рекомендациях.
Гериатрическая служба совершенствуется
На конференции шла речь об особенностях лечения, формировании единых лечебно-диагностических и профилактических подходов к пожилым пациентам в первичном звене здравоохранения. Рассматривалась, например, такая проблема: как не пропустить когнитивные расстройства на первичном приеме.
Значимость комплексной профилактики падений и переломов у пожилых людей, выявления старческой астении, профилактики и лечения остеопороза – молчаливого врага, разрушающего опорно-двигательный аппарат, а также нарушений равновесия подчеркнул главный внештатный специалист гериатр Волгоградской области и ЮФО Олег Кириллов.
– Назову три приоритетных направления: организация системы долговременного ухода, реализация комплекса мер по снижению смертности от падений и переломов, улучшение когнитивного здоровья граждан пожилого и старческого возраста. Традиционно связываем эффективные решения со своевременной диспансеризацией этих пациентов, – заявил участник конференции.
В Волгоградской области с начала 2022 года почти 115 тыс. волгоградцев старшего возраста прошли диспансеризацию и профилактические осмотры. Стационарную помощь в гериатрических центрах получили 2,5 тыс. пациентов.
В регионе продолжают работать 46 гериатрических кабинетов региональной сети, созданной в рамках реализации регпроекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
Для укрепления материально-технической базы гериатрического центра, который создан в областном клиническом госпитале ветеранов войн, в этом году приобрели 9 единиц оборудования, в том числе компьютерный томограф, стоматологическую установку, диагностические и хирургические приборы.
Напомним, развитие гериатрической службы Волгоградской области проводится с 2019 года в рамках регпроекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» нацпроекта «Демография», направленного на укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий