В Волгограде обсудили развитие микрорайонов и расселение аварийного жилья

Волгоградская правда
На площадке возрожденного авиаклуба «Юный ястреб» накануне профессионального праздника строителей прошел Градостроительный совет с участием руководителей ведущих строительных организаций региона, представителей профильных ведомств и губернатора Волгоградской области. На встрече были подведены итоги строительной отрасли за последние несколько лет и поставлены новые задачи на текущий год и среднесрочный период.

Задел на будущее создан

Открывая заседание совета, Андрей Бочаров отметил, что строительная отрасль Волгоградского региона в 2022 году выполняет все стоящие перед ней задачи и, несмотря на все трудности и ограничения, демонстрирует системную устойчивую работу, показывает рост по темпам и объемам жилищного  строительства, строительства инфраструктурных, производственных, коммерческих, социальных и других объектов. Губернатор поздравил представителей стройкомплекса с профессиональным праздником и озвучил новые задачи. Главная цель – не снижать объемов и темпов строительства в регионе, продолжать реализовывать самые современные подходы и технологии, при этом соблюдая установленные сроки строительства и его высокое качество.

Особое внимание Андрей Бочаров уделил расселению аварийного жилья, отметив, что на сегодняшний день уже ликвидирован не пригодный для проживания жилищный фонд площадью 60 тыс. кв. м, переселены 4000 человек. А это значит, что трехлетний план 2019-2022 гг. по числу переселенных граждан в регионе перевыполнили на 3%.

– На реализацию этой задачи нам приходится выделять серьезные областные средства – сотни миллионов рублей, – сказал глава области. – Поручаю областному строительному комитету обеспечить плановую реализацию программы, чтобы в сентябре 2025 года завершить на территории региона расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Также губернатор напомнил, что начатая работа по восстановлению в правах обманутых дольщиков ведется в регионе с 2014 года, и сейчас остался последний, но, возможно, самый сложный рывок.

– За это время восстановлены права порядка 10 000 семей, что составляет 97% от плановых показателей, – сказал он, – до конца 2023 года мы должны полностью решить проблему обманутых дольщиков в Волгоградской области. Для этого нам необходимо восстановить права еще 296 человек, которыми были приобретены квартиры в шести оставшихся проблемных домах.

Губернатор выразил надежду, что, возможно, получится вручить ключи новоселам и раньше. Во многом этому будет способствовать продолжение строительства жилья в регионе, которое, несмотря на различные трудности, продолжается.

– В текущем году реализуется плановая задача ввести в строй на территории Волгоградской области 787 тыс. кв. метров жилья, что позволит улучшить качество жизни порядка 40 000 жителей, – сообщил Бочаров. – За 7 месяцев текущего года в регионе возведено более 55% от общего плана и на 17,8% больше, чем за тот же период в прошлом году. Кроме того, с Минстроем России согласовывается заявка Волгоградской области на общую сумму 12 млрд рублей, которые регион планирует освоить до 2027 года. Нам также одобрено более 7,2 млрд рублей льготных инфраструктурных бюджетных кредитов, которые будут направлены на строительство дорог, обновление подвижного состава, общественного транспорта, строительство объектов различной направленности.

Значительная часть работы по жилищному строительству проводится в формате комплексного развития территорий, в том числе с использованием механизмов государственной поддержки по программе «Стимул», а также инфраструктурных бюджетных кредитов.  Так, в Волгограде с привлечением федеральных средств строится пять объектов с общим финансированием около одного миллиарда рублей. Губернатор поставил задачу сохранить темпы строительства и в следующие три года построить не менее 2,3 млн кв. м жилья.

Чтобы у застройщиков не было дефицита строительных материалов, необходимо продолжить работу по укреплению кооперационных связей между строителями и предприятиями строительной отрасли, напомнил глава региона.

– Наши предприятия занимают лидирующее место в ЮФО по выпуску кирпичей, строительных блоков, цемента, продукции из стекла, керамической плитки и целого ряда других наименований, – отметил он, – продолжается модернизация заводов, которые осваивают новую продукцию и наращивают объемы. Если необходимо, то Фонд поддержки промышленности для развития предприятий, выпускающих комплектующие для строительной отрасли, будет увеличен.

Парку быть!

Обсуждая планы дальнейшего благоустройства Волгограда, особое внимание участники заседания уделили Сурскому скверу в Волгограде. Здесь хотели построить торговый центр, а сейчас это запущенная территория, на которую без слез не взглянешь.

– Эту территорию назвать сквером язык не поворачивается, потому что там даже ходить опасно, можно ноги сломать, – высказал свое мнение губернатор. – Считаю, что здесь необходимо создать новое общественное пространство, общедоступное для горожан и гостей города. Благоустроить с учетом находящихся рядом детских и социальных объектов, таких как Дворец пионеров, будущий кукольный театр, цирк, где идет реконструкция, женская консультация, детский сад. Проектировать сквер нужно так, чтобы территория стала интересной и познавательной как для взрослых, так и для детей.

Разработать концепцию сквера взялся центр компетенций «Вяз», специалисты которого считают, что Сурский сквер может стать ретроспективой архитектурной жизни города, где можно показать, как она развивалась во времена Царицына – Сталинграда – Волгограда советского периода и Волгограда современного.

– Главное отличие нашего сквера от скверов в других городах-миллионниках будет в его интеллектуальном наполнении, – сообщил главный архитектор компании Дмитрий Селивохин. – Прямых аналогов подобных скверов в России нет. В едином кольце парков Сурский сквер служит связью между Горсадом и будущим парком в пойме, так что логичным кажется посвятить его строителям Волгограда. Уверен, что памятник Строителям, над которым сейчас работает известный во всем мире волгоградский скульптор Сергей Щербаков, будет нестандартным.

Однако Андрей Бочаров подчеркнул, что фишки для этого проекта должна придумать молодежь. Речь об этом уже шла ранее, когда Андрей Бочаров провел встречу с молодыми архитекторами.

– Надо дать возможность увидеть город и сквер глазами молодежи – доверить ей этот проект. Это будет правильно! – сказал губернатор.

Почетный строитель РФ Лев Алферов считает, что памятник Строителям, который появится в сквере, должен быть таким, чтобы в нем и лет через 20-30 угадывались представители этой важной профессии:

– Особенно мне импонирует идея создать зоны, глядя на которые человек отвлечется от своих повседневных  забот и узнает в них признаки Царицына, Сталинграда и Волгограда.

Сурский сквер – одно из знаковых мест Волгограда наряду с Александровским садом, скверами Пушкина, Пахмутовой, 8-го Марта, отметил глава Волгограда Владимир Марченко.

– Так случилось, что в конце 90-х, в двухтысячные годы многие скверы в Волгограде превратились в торговые объекты. Предполагалось строительство торгового центра и в Сурском сквере, но общими усилиями мы вернули его жителям, – сказал он. – Сейчас идут проектные работы. В ноябре мы проведем все процедуры и со следующего года начнем восстанавливать этот сквер.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий