В Волгограде обсудили Стратегию развития региона до 2030 года

Волгоградская правда
Проект Стратегии социально-экономического развития Волгоградского региона до 2030 года представили ее разработчики, специалисты Центра экономики инфраструктуры. В обсуждении документа, по которому наш регион будет развиваться в ближайшие десять лет, приняли участие представители власти, общественники и академическое сообщество. Для успешной реализации Стратегии заложена хорошая основа, считают эксперты.

На десять лет вперед

Основная цель Стратегии развития Волгоградской области – лидерство региона среди других российских территорий по уровню экономики и качеству жизни. Опираясь на документ, будут приниматься решения, от которых зависит будущее региона, подчеркнул первый заместитель губернатора – председатель областного комитета финансов Александр Дорждеев. 

 – Это очень интересная тема, особенно с учетом ситуации, которая складывается как в мировой экономике, так и в целом в России. Для нас важно то, что мы закладываем основу на новый длительный период – до 2030 года.  Наша Стратегия отвечает современным требованиям и вызовам времени.

Разработке новой стратегии предшествовал колоссальный труд по изучению аналогичных документов прошлых периодов. Предыдущая стратегия разрабатывалась в 2008 году, когда действовало иное федеральное законодательство в отношении документов стратегического планирования на годы вперед. 

– Сегодня мы имеем интересный научный труд, который разработан в соответствии с новым действующим российским законодательством, –  отметила заместитель губернатора Анна Писемская. – Он прошел тернистый путь обсуждения с общественностью, деловым, профессиональным сообществами, внести свои замечания мог каждый. Почти два года разработчики документа последовательно искали ключевые точки развития, которые с учетом поставленных губернатором задач являются приоритетными для региона. Эти приоритеты – улучшение качества жизни каждого волгоградца, социально-экономическое развитие муниципалитетов.  

Главными разработчиками важного для региона документа стали специалисты Центра экономики инфраструктуры. Президент центра Владимир Косой пояснил, что волгоградская стратегия направлена на выведение региона в лидеры. По мнению экспертов, потенциал у Волгоградской области хороший.

–  Стратегия направлена на определенную модернизацию региона, чтобы из разряда середнячков он перешел в статус лидера, – подчеркнул Косой. – Напомню, что в Стратегии пространственного развития РФ в качестве основных приоритетов заложено формирование крупнейших агломераций. Волгоградская область обладает такой агломерацией и может смело претендовать на участие в федеральных проектах, которые позволят улучшить качество жизни людей. Также во всех основных документах, включая нацпроекты, звучат вопросы, связанные с экологией, – в том числе проблема оздоровления и развития Волги, также отражены вопросы медицины, образования. То есть все, на что в последние годы делается упор в Волгоградской области.

По словам разработчика, коллектив не пытался закладывать в Стратегию то, что пришлось бы делать на месте с нуля. Наоборот, опора шла на сформированный за последние шесть лет базис. 

Так, в числе прорывных проектов, которые обеспечат новое качество экономики и уровень жизни людей, названы строительство обхода Волгограда, возведение системы гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Ахтубы, создание текстильного кластера в Камышине, а также инвестпроекты на площадке «Химпрома». Особый акцент сделан на формирование инфраструктуры для борьбы с онкозаболеванями.

От слов к делу

По мнению волгоградского общественника Антона Лукаша, стратегия социально-экономического развития любого региона – документ, который определяет целевое поступление федеральных средств и частные инвестиции. 

– Это своего рода «карта местности», она показывает возможности и приоритетные точки, – считает Лукаш. – Реализация Стратегии идет через госпрограммы и как раз позволяет органично вписаться в нацпроекты через региональные. Стратегия построена хорошо и своевременно представлена. Она позволила аккумулировать все документы, подписанные на высшем уровне. Наш документ прописан с учетом Стратегии пространственного развития РФ, где определены показатели для каждого региона с учетом его специфики.

Документ разбит на четыре блока: человеческий потенциал, комфортная и благоприятная среда, экономика, инфраструктура.  Для каждого проработаны проекты-флагманы, которые «потянут» за собой сразу весь блок. В числе таких проектов – создание туристического кластера «Царицынский круиз», реабилитация реки Дон и водных объектов Донского бассейна, инвестпроект «Технологическая долина», формирование и развитие цифровой модели Волгоградской области.

После прохождения всех бюрократических процедур в министерствах документ отправят на рассмотрение депутатам Волгоградской областной думы. Сегодня представители заксобрания уже дали первую оценку Стратегии. 

– В планах развития на предстоящие десять лет отражены все сферы деятельности, включая АПК, малый и средний бизнес, промышленные площадки, – сказал депутат Станислав Коротков. – Будут не только создаваться новые рабочие места, кластеры, новые промышленные зоны. В планах также указана вторая очередь строительства Волго-Донского канала. Все проекты послужат развитию Волгоградской области.  

На разработку свежей Стратегии ушло более четырех лет, напомнил член Общественной палаты Волгограда, кандидат экономических наук Игорь Злочевский. Первая встреча по поводу региональной стратегии состоялась в декабре 2016 года, она была инициирована общественниками и экспертами.

– Состоялся первый форсайт и сразу была определена приоритетная цель – повысить качество жизни населения, – вспоминает общественник. – Потом случился еще один парадокс. Другие регионы в отличие от Волгоградской области быстро разработали свои документы: они были наукообразными и мало связанными с федеральными программами. А за четыре года, что шла работа у нас, появилась пространственная стратегия развития России, национальные приоритеты, проектное управление на федеральном уровне. Это дало возможность адаптировать наш документ под федеральные тренды.

Больше чем проект

Председатель Совета ректоров вузов Волгоградской области Александр Коротков подчеркнул, что стратегия – реалистичный документ, а не просто «декларация о намерениях». Очень важно, что в нем особая роль отводится образованию и науке как двигателям местной экономики.

– В числе национальных приоритетов, обозначенных Президентом РФ, – вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования, а также по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования, – напомнил Коротков. – А в Стратегии как раз указано, что к 2030 году регион должен стать федеральным образовательным центром. Уверен, что ресурсы для этого есть. 

Лидер областных профсоюзов и председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе назвала человеческий капитал важной составной частью социального и экономического потенциала региона.

– Среди существующих проблем – снижение численности населения, в том числе трудоспособного возраста. И поэтому демографическое направление – среди приоритетов, требующих концентрации ресурсов. Оно проработано в Стратегии тщательно и детально, – отметила она. – Это развитие здравоохранения, образования, соцобслуживания, культуры, формирование среды, взаимодействие общества, бизнеса, власти. К 2030 году регион должен выйти на устойчивый рост численности населения. В том числе и за счет разворота миграционных потоков.

В целом эксперты сошлись во мнении, что для решения прописанных в Стратегии задач и достижения прочного лидерства в течение последних лет уже заложен крепкий фундамент. Это значит, что Волгоградская область имеет все шансы выбиться в регионы – лидеры по уровню жизни населения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях