В Волгограде обсудили вопросы безопасности на дорогах

Волгоградская правда
Сотрудники ГИБДД, профильных комитетов администрации региона и представители общественных организаций провели совместную пресс-конференцию, посвященную 6-й Глобальной неделе безопасности дорожного движения. На мероприятии побывал корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Глобальная неделя безопасности дорожного движения организована по инициативе ООН, в Волгоградской области она проходит с 17 по 23 мая. Главная цель акции – постараться убедить автолюбителей не лихачить на дорогах.

– Высокая скорость автомобиля не всегда является основной причиной ДТП, однако напрямую влияет на тяжесть последствий, – сказал подполковник полиции Антон Федотов, заместитель начальника ОПБДД УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области. – Как пример, недавнее ДТП со смертельным исходом, произошедшее в Советском районе Волгограда. Водитель нарушил скоростной режим и разогнался до 160 км/ч, в результате чего влетел в припаркованный автомобиль.

Помимо вопросов соблюдения скоростного режима, большое внимание уделяется и безопасности детей на дорогах. Во всех образовательных учреждениях региона регулярно проводятся профилактические беседы со школьниками и их родителями, организована широкая агитационная работа.

Так, в Центре профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, подведомственном учреждении регионального комитета образования, науки и молодежной политики, появился автомобиль лаборатории безопасности. Он курсирует по всем районам Волгоградской области. Акцент делается на тех муниципальных образованиях, где в последнее время были зафиксированы ДТП с участием несовершеннолетних.

Естественно, что родители должны подавать пример своим чадам.

– У нас много различных проектов в этой области, – объясняет Дмитрий Скирдачев, председатель Совета отцов Волгограда. – Например, регулярно организуем акцию «Папа, проводи!», которая подразумевает сопровождение ребенка до школы с выбором самого безопасного маршрута. Проводим и совместные мероприятия с ГИБДД. Мне, как отцу и автолюбителю, печально видеть, как некоторые родители перевозят своих детей в автомобиле без специальных приспособлений и непристегнутыми. Ведь многое зависит не только от самого водителя, каким бы опытным он ни был, но и от других участников дорожного движения. Некоторые из них не соблюдают скоростной режим.

На пресс-конференции было озвучено интересное решение проблемы лихачей на дорогах. По мнению общественников, в идеале было бы неплохо построить специальный автодром, где любители быстрой езды совершенно легально могли бы выплескивать адреналин, никого не подвергая опасности.

Еще одним важным инструментом для уменьшения количества ДТП является планомерное обновление дорожно-транспортной инфраструктуры. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» на региональных и межмуниципальных трассах наносят специальную шумовую разметку, обновляют светофоры и пешеходные переходы, на наиболее опасных участках магистралей устанавливают ограждения. Не так давно в регионе началось тестирование так называемых проекционных пешеходных переходов, которые заметны при любой погоде и в темное время суток.

Все участники мероприятия отметили, что необходимо приложить все возможные усилия, чтобы снизить количество ДТП на дорогах региона.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий