В Волгограде обсудили вопросы детской безопасности

Волгоградская правда
Сегодня специалисты всех причастных структур под руководством детского омбудсмена региона Нины Болдыревой рассмотрели основные причины гибели детей в Волгоградской области и наметили профилактическую работу по предотвращению несчастных случаев с несовершеннолетними в осенне-зимнем сезоне.

Безопасность детей – забота общая

В рамках Всероссийской акции «Безопасность детства» на территории Волгоградской области проводится комплекс профилактических мероприятий, которые позволят минимизировать риски несчастных случаев с детьми. Особое внимание уделяется предупреждению пожаров и безопасности несовершеннолетних на водных объектах.

Так, с начала года в рамках акции «Осторожно, огонь!» проведено более 6,5 тыс. мероприятий. Силами специалистов МЧС, административных структур, педагогов, органов образования, волонтеров, сотрудников полиции и общественников на постоянной основе проводятся рейды, профилактические беседы, осуществляется контроль за семьями, находящимися в социально опасном положении, выявляются потенциально-опасные места проживания семей с детьми.

– Профилактическая акция «Осторожно, огонь!» будет продолжена, – отметила уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. – Будет продолжен и общественный мониторинг обоснованности отбирания детей у родителей при наличии угрозы жизни и здоровью ребенка. Особый акцент планируется сделать на семьях, которые проживают в помещениях, находящихся в пожароугрожаемом состоянии.

В муниципальных районах ежемесячно проводятся межведомственные рейды. При выявлении опасных условий проживания семьям предлагается помощь – оснащение помещения пожароизвещателями, временное размещение детей в социально-реабилитационных центрах и т. д. В адрес детского омбудсмена при Президенте РФ уже направлено обращение принять «мораторий» на отключение коммунальных услуг в жилых помещениях, где проживают дети, в пожароопасный период.

– Обстановка с пожарами на территории региона остается стабильной и контролируемой, – заявил в ходе круглого стола заместитель начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Волгоградской области Александр Куликов. – С начала года произошло 6886 пожаров. Это на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом году на трех пожарах погибло четверо несовершеннолетних, в прошлом году – два ребенка. Основными причинами возникновения пожаров является несоблюдение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих устройств, электрического и газового оборудования, а также неосторожное обращение с огнем.

И халатность родителей

В 2021 году выросло и количество грудных детей, погибших от механической асфиксии, – 11 случаев. Еще одна большая проблема – гибель детей на водных объектах. За лето-2021 утонули 23 ребенка (в прошлом году – 9). 25 несовершеннолетних спасателям удалось вовремя вытащить из воды.

– Много детей погибло на воде в летний период в присутствии родителей, – подчеркивает заместитель председателя облкомобразования Марина Тетерук. – Мы разбираем каждый такой случай. Удивляет беспечность родителей. Зафиксированы факты гибели детей не только на реке, но и в домашних бассейнах! Это говорит о том, что родители не обеспечивают должный контроль за своим ребенком.

Сотрудники МЧС обращают внимание на то, что основными причинами гибели детей на воде являются оставление их без присмотра, несоблюдением мер безопасности и купание в неустановленных местах, беспечность родителей, злоупотребление ими алкогольными напитками и психотропными веществами.

Но есть и обнадеживающие цифры.

– В 2021 году по сравнению с прошлым годом существенно сократилась гибель детей в результате ДПП, – сообщила детский омбудсмен. – Тем не менее эта проблема остается. Дети, как правило, пассивные участники дорожного движения, поэтому здесь многое зависит от родителей. Также наблюдается уменьшение числа погибших несовершеннолетних на железной дороге, незначительное сокращение по суицидам, а также гибели вследствие преступлений. 

Осторожно – тонкий лед!

Сегодня, с началом зимы, стоит задача организовать эффективную работу по профилактике сезонных рисков. Речь идет о безопасности на льду. 1 ноября стартовала региональная акция «Добрая вода – тонкий лед».  

– По статистике, самым опасным является период ледостава, когда лед на водоемах только образуется и еще недостаточно прочен, – предупреждает главный специалист-эксперт отдела контрольно-надзорной деятельности Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Волгоградской области Виктор Староверов. – Сейчас начался месячник безопасности на водных объектах. Проводится профилактическая работа, родительские собрания в образовательных учреждениях. На уроках ОБЖ, физкультуры и классных часах проведены инструктажи.

Совместно с полицией сотрудники МЧС осуществляют дополнительное патрулирование водоемов и строго пресекают нахождение на водных объектах детей без сопровождения взрослых.

В ходе круглого стола также обсуждался весомый вклад в безопасность детей детского телефона доверия. Он функционирует на территории региона с 2000 года. Волгоградская область первой в России подключилась к единому номеру 88002000122. Получать по этому телефону консультации специалистов и помощь, в том числе и экстренную, могут и дети, и родители. Телефон работает в круглосуточном режиме, все звонки бесплатны, анонимны и абсолютно конфиденциальны.

Детский телефон доверия нашего региона отличает тем, что на нем работают специалисты сразу трех ведомств – соцзащиты, облкомобразования и облздрава. Такой опыт признан удачным даже на федеральном уровне.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий