В Волгограде обсудили вопросы подготовки к зиме и развитие энергетики

Волгоградская правда
Заседание Правительственной комиссии под председательством министра энергетики РФ Николая Шульгинова прошло в Волгограде с участием губернатора Андрея Бочарова и руководителей энергокомпаний. В формате видеоселектора вопросы подготовки системы электроснабжения и объектов ЖКХ к зиме, а также вопросы развития отрасли обсуждали вместе с представителями всех субъектов ЮФО.

Подготовка к зиме идет с опережением графика

Совещание по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики ЮФО к предстоящему отопительному периоду открыл прибывший в Волгоградскую область министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Прежде всего он поблагодарил губернатора Андрея Бочарова за организацию мероприятия и отметил, что темпы подготовки энергообъектов к зиме по ЮФО удовлетворительные, несмотря на сложные погодные условия, которые сложились на территории Краснодарского края и Республики Крым.   

 – На данных территориях фиксировались массовые нарушения электроснабжения, связанные с штормовыми явлениями, ливнями, подтоплением, в том числе объектов энергетики, – отметил Шульгинов. – В целом, по предварительным оценкам, подготовка к зиме идет в соответствии с графиком, мы не видим особых рисков срыва этого процесса.  

Министр также обратил внимание на выполнение планов по ремонту основного электросетевого оборудования, обеспечение его надежной работы, предотвращение аварийных ситуаций, нормативы запасов топлива на тепловых станциях и разработку программ, связанных с увеличением потребления энергетической мощности в южных субъектах.

 Губернатор Андрей Бочаров проинформировал участников совещания о работе, которая в регионе проводится в рамках обеспечения безопасности энергоснабжения. Прежде всего глава региона обратил внимание на подготовку объектов электроэнергетики, теплового хозяйства, газо- и водоснабжения к предстоящему осенне-зимнему периоду и напомнил, что работа по этому направлению координируется региональным штабом и областной межведомственной комиссией.

– На сегодня субъектами электроэнергетики Волгоградской области запланированные мероприятия выполнены на 78%, – сообщил Андрей Бочаров. – В том числе ремонтные работы – на 72%, инвестиционные программы – на 70%. Подготовка проходит в плановом порядке, без срывов, в четком соответствии с теми установками, которые дает Правительственная комиссия. Уровень готовности объектов ЖКХ и социальной сферы к работе в осенне-зимний период составляет 94% при плановом значении на этот период 82%. То есть идем с опережением графика.

Глава региона подчеркнул, что мероприятия по подготовке к зиме профинансированы в полном объеме. Достаточно средств направлено и на формирование аварийного запаса материально-технических ресурсов.

  Конструктивный диалог для пользы потребителя

В ходе встречи особое внимание было также уделено снижению ранее накопленной задолженности за энергоресурсы. Системная работа, которая выстраивается в регионе во взаимосвязи со всеми участниками процесса, дает хорошие результаты.

  – Только за год, с сентября 2020 года, долг снизился на 25%, что составляет 1,2 млрд рублей, – сообщил губернатор. – В том числе за газ – на 16,9%. В целом с 2017 года в результате поэтапной системной работы задолженность за газ снизилась на 38%.

Министр энергетики РФ тоже отметил важность обеспечения платежной дисциплины и подчеркнул, что особое внимание следует уделять расчетам за электрическую и тепловую энергию.

– Долги – это очень важная тема, и особое внимание мы на это обращаем в период подготовки к зиме, закупок материалов, топлива, окончания ремонтных работ, – отметил Николай Шульгинов. – Задолженности имеются у ряда субъектов ЮФО. Что касается Волгоградского региона, то здесь наблюдается заметная тенденция по снижению задолженности как на оптовом рынке, так и на розничном. Мы отчетливо видим, что долги уменьшаются.

В целом обеспечить надежность работы энергосистемы региона позволяет четко выстроенный конструктивный диалог между всеми структурами отрасли, а также консолидация объектов электросетевого хозяйства.

– Это позволяет перевести работу на системную основу, повысить объем ремонта и модернизации сетей, принять единые стандарты в их содержании, обслуживании и развитии, – отметил Андрей Бочаров. – Все это положительно сказывается на качестве обслуживания потребителей.   


Перспективные энергопроекты определены

На обсуждение Правительственной комиссии глава региона попросил выставить проблемный вопрос по обеспечению бесперебойного снабжения электроэнергией муниципальных районов, находящихся на юге области, в частности, Палласовского, где возникают сложные ситуации с обслуживанием объектов на границе с Казахстаном.

– К сожалению, мы сегодня не можем найти окончательного решения по этому вопросу, поэтому я прошу в протокол нашего рабочего совещания внести этот пункт, вернуться к решению Совета безопасности и дать поручение в рамках Правительственной комиссии выработать решение, – попросил Бочаров. – Есть 5 вариантов решения проблемы, и пора на одном из них остановиться.

 В ходе рабочего совещания были определены меры, которые позволяют сбалансировать работу энергосистем Палласовского района и Заволжья. На заседании обсуждались и вопросы дальнейшей реализации крупнейших проектов в энергетической сфере на территории региона, в том числе по созданию центра компетенции по производству специальных и нержавеющих сталей. Этот проект губернатор назвал серьезным и амбициозным, а также напомнил, что подготовка к нему началась еще 3 года назад.

Министр энергетики РФ сказал, что в целом по ЮФО, и в том числе на территории Волгоградской области, наблюдается развитие энергосистемы.   

– Это предполагает повышение надежности объектов, новое строительство и перспективы, – отметил Николай Шульгинов.

Добавим, что Волгоградская область на протяжении нескольких лет наращивает производство электроэнергии, полностью обеспечивая свое потребление и выступая донором для энергосистемы России, куда направляется порядка 40% производимой здесь энергии. Волжская ГЭС, ряд субъектов электроэнергетики, инвесторы зеленой энергетики работают с серьезной государственной поддержкой. За последние 3 года построены 6 солнечных электростанций мощностью 120 МВт; в настоящий момент возводится первая в регионе ветровая электростанция.   Приоритет – повышение качества жизни людей.

Другая важная тема совещания – вопросы газификации. Так, было отмечено, что программа догазификации населения – бесплатный подвод газа от распределительных сетей к границам земельных участков частных домовладений – на территории Волгоградской области реализуется в полном объеме; голубое топливо попадает в самые отдаленные уголки нашего региона. Эта задача носит социальный характер, соответствующее поручение дал Президент России Владимир Путин.

– Вопрос газификации для нас очень важен, – подчеркнул губернатор. – В Волгоградской области в полном объеме выполняет все договоренности, реализуются все программы и проекты, в том числе по подключению населения к сетям газоснабжения. Мы к этому проекту уже приступили и будем в полном объеме реализовывать.   

Напомним, сегодня уровень газификации Волгоградской области превышает уже 87%. С 2014 года благодаря строительству 133 внутрипоселковых газопроводов и 179 котельных ресурсом обеспечены 9,1 тыс. домовладений. В планах на ближайшие 5 лет строительство еще 47 межпоселковых и 57 внутрипоселковых газопроводов, а также 242 котельных.

– Новое качество жизни будет обеспечено для 30 тыс. наших жителей в 57 населенных пунктах 16 районов, – рассказал Андрей Бочаров. – Только совместная работа повышает качество жизни людей, обеспечивает благоприятные условия для дальнейшего комплексного социально-экономического развития территорий, способствует росту инвестиционной привлекательности Волгоградской области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий