В Волгограде обсудили вопросы развития местного самоуправления

В Волгограде обсудили вопросы развития местного самоуправления
В Волгограде прошло юбилейное заседание Координационного совета регионов юга России, который в этом году отмечает 10-летие. В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представители 15 субъектов обсуждают вопросы развития местного самоуправления.

В Волгоград едут за опытом

 Как отметил в начале заседания председатель совета Виктор Ляхов, Волгоградская область – передовой регион юга страны в развитии местного самоуправления.

– Сегодня мы изучаем опыт Волгоградской области в этой сфере, а также в военно-патриотическом воспитании молодежи, – рассказал Ляхов. – Здесь зарождалась основа местного территориального управления, те же ТОСы. И сейчас Волгоградская область сохраняет лидерские позиции, из-за чего представители соседних регионов регулярно приезжают сюда для получения опыта. Распространение позитивных практик в самоуправлении – это главная цель нашего совета. Мы выдвигаем законодательные инициативы, направляем их президенту, органам государственной власти.

О практиках, применяемых Волгоградской областью в сфере самоуправления, рассказал Сергей Скачков, заместитель председателя регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики. Он отметил несколько основных моментов, которые позволяют повысить качество самоуправления в нашем субъекте и оптимизировать расходы на эту деятельность.

Оптимизация помогает развитию

Во-первых, в ряде муниципалитетов создаются отделы сельских территорий, позволяющие наладить взаимодействие между органами местной власти. Во-вторых, ведется работа с административными аппаратами муниципалитетов, урегулирование их кадрового состава.

– На некоторых территориях при общей численности населения менее 400 человек в аппарате администрации работает 10 сотрудников, и более 50% направляемых туда бюджетных денег уходит на содержание этого аппарата, – рассказал Скачков. – А ведь эти средства можно было бы тратить на развитие территорий. Как показывает практика, большой кадровый состав в таких местах не требуется. Например, в Нижневолжском сельском поселении Нехаевского района в аппарате работают всего два человека, и этого хватает.

Скачков рассказал также о практике передачи полномочий администраций райцентров администрациям муниципалитетов.

– В 2013 году мы так поступили со Светлоярским районом, – отметил Сергей Петрович. – Иметь сразу две администрации в одном населенном пункте, на наш взгляд, неправильно. Поэтому администрация района там занимается в том числе и вопросами райцентра. При этом люди не теряют работу: мы рассматриваем возможность перевода сотрудников ликвидируемых администраций в районную.

Гостям показали новые объекты инфраструктуры Волгограда

Скачков подчеркнул, что администрация Волгоградской области при формировании стратегии развития региона сделала ставку на взаимодействие с органами местного самоуправления.

Геннадий Шевцов, председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», также отметил внимание региональной власти к вопросам периферии.

– У нас идет огромная работа, о которой мы готовы рассказать коллегам, – заявил Геннадий Александрович. – Это и строительство ФАПов, и реконструкция сельских, районных домов культуры, благоустройство сел и райцентров.

В завершение заседания состоялось награждение участников форума почетными знаками регионов юга России, а затем членов Координационного совета ждала обширная культурная программа. Она включает экскурсию по музею-панораме, посещение интерактивного музея «Россия. Моя история» и, конечно, Мамаева кургана.

Планируется также визит на стадион «Волгоград Арена», на котором летом прошли четыре матча чемпионата мира по футболу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

"– Сегодня мы изучаем опыт Волгоградской области в этой сфере, а также в военно-патриотическом воспитании молодежи, – рассказал Ляхов. " - читать тошно, убийцы самоуправления жрут народные деньги и рассуждают о самоуправлении. Военное воспитание каким боком приплел? И почему у нас нет мирно-патриотического воспитания?

Добавить комментарий