В Волгограде обсуждают актуальные проблемы кибербезопасности

В Волгограде обсуждают актуальные проблемы кибербезопасности
Три дня представители власти, правоохранительного и надзорного блоков, медики, промышленники и предприниматели будут вырабатывать эффективные действия по защите интересов общества и государства в информационной сфере.

Совместная борьба

Научно-практическая конференция под статусом всероссийской проходит в Волгограде уже восьмой раз и считается одним из значимых событий в современных условиях роста киберпреступности.

В век развития технологий информационной безопасности уделяется особая роль. Эта тема находится в центре внимания руководства страны и общественности и входит в национальную программу «Цифровая экономика РФ», основной задачей которой является  создание устойчивой и безопасной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных.

– В 2018 году зарегистрировано более 217 миллионов компьютерных атак на официальные сайты органов власти и организаций Российской Федерации, – отметил заместитель начальника УФСБ России по Волгоградской области Алексей Саулин. – По сравнению с прошлым периодом количество обнаруженных атак увеличилось более чем в два раза. Чтобы эффективно решать проблемы, необходимо тесное взаимодействие и сотрудничество территориальных, региональных и муниципальных структур и организаций, которые разрабатывают защитные средства.

Внимание, дети

Одно из самых уязвимых направлений информационной безопасности – защита персональных данных. В региональное управление Роскомнадзора поступает большое количество обращений, связанных с нарушениями персональной информации.

По словам руководителя управления Владимира Михайлова, в 2018 году таких обращений было 569, а в первом квартале 2019 года их количество уже достигло 270. Большинство вопросов связано с использованием чужих сведений для осуществления мошеннических действий.

Надзорный орган особое внимание уделяет правовому просвещению несовершеннолетних детей. Во всех электронных дневниках размещены обучающие ролики, их уже просмотрели более 90% учеников и их родителей.

– Современные дети развиваются в условиях информационных технологий, активно пользуются различными гаджетами, оставляют в Сети свои персональные данные, скачивают информацию, поэтому руководство Роскомнадзора поставило задачу работать именно с этой категорией граждан, – пояснил Владимир Михайлов.

За всем стоит человек

Цифровые данные сегодня являются ключевыми факторами во всех сферах жизнедеятельности общества и требуют надежной защиты. Поэтому важнейшей задачей становится обеспечение защиты объектов политической инфраструктуры, государственных и муниципальных систем, импортозамещения, программного обеспечения и информационного оборудования, а также противодействие киберпреступности.

– Конференция проходит в условиях, когда руководством страны принято основополагающее решение о развитии национальной цифровой экономики, – напомнил ответственный секретарь Совета информационной безопасности при губернаторе Волгоградской области Дмитрий Тершуков. – Надеемся, что диалог органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций, научного сообщества позволит обменяться мнением и опытом и найти пути решения актуальных задач.

По словам представителя Совета, в 2018 году было выявлено 63 817 ресурсов, использованных в преступных целях. Это количество в два раза превышает показатели предыдущего периода.  Кроме того, по фактам киберпреступности в прошлом году возбудили 14 679 уголовных дел.

– За всеми информационными системами, умными городами и производствами стоит человек, – отметил старший помощник областного прокурора по правовому обеспечению Олег Пикуров. – И на то, чтобы в его интересах, а не во вред осуществлялся прогресс, нацелена сегодняшняя конференция. Для этого здесь собрались специалисты различных сфер жизнедеятельности.

В первый день проведения обсуждений состоялись межрегиональные молодежные игры в области информационной безопасности. Их участниками стали студенты из различных городов страны. По итогам состязаний первое место заняла команда Астраханского университета, которая получила диплом победителя и кубок.

– Теория, которая преподается в вузе, – это хорошо, но практический опыт получить можно только на такой конференции, поскольку зачастую мы используем знания, которые уже есть, и они типовые, – говорит капитан команды Никита Васильев. – Такие соревнования нужны, чтобы узнать о новых направлениях.

Помимо теоретических выступлений, участников конференции ожидают научно-технические экспозиции, а также различные секции, семинары и круглые столы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях