В Волгограде возобновилась дискуссия о бездомных собаках

Волгоградская правда
Бездомные собаки в городской среде – это проблема, которая давно стала повсеместной и усугубляется каждую зиму, когда голодные животные нападают на детей и взрослых. В Волгоградской области этой зимой были зарегистрированы только укусы бродячих животных, но дискуссия на эту тему все же резко обострилась после того, как сначала в Приморском крае бездомные животные растерзали 7-летнего ребенка, а на этой неделе в соседней Астрахани псы насмерть загрызли 58-летнего мужчину.

Жизнь собачья

27 января стало известно о смерти 58-летнего жителя Астрахани – мужчина погиб после нападения стаи бездомных собак. Ранее в Приморье бездомные животные растерзали семилетнего ребенка. В Краснооктябрьском районе Волгограда сразу после новогодних каникул собаки покусали школьника, который теперь вынужден лечиться.

В социальных сетях после таких случаев градус обсуждения проблемы безнадзорных животных в городской среде просто зашкаливает. Зоозащитники, жители и те, кто призван решать эту проблему, «грызутся» похуже цепных псов, отстаивая каждый свою позицию. Вывод из этой дискуссии только один – решение проблемы бездомных животных требует новых дополнительных мер. А федеральный закон от 2018 года, который закрепил меры гуманного подхода к животным (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск), оказался негуманным для человека.

Вот уже и председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости усилить ответственность чиновников на местах, которые не контролируют бездомышей, а также предусмотреть штрафы для граждан, бросающих животных или выпускающих их на самовыгул. Глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал систематизировать все случаи нападения собак на людей для дальнейшего реагирования.

Логика и сострадание

– Научное сообщество и волонтеры единодушны в том, что кардинально изменить ситуацию с огромным количеством бездомных животных на улицах может только одномоментная поголовная стерилизация, – считает глава Экологического совета при Волгоградской областной думе, региональный депутат Ирина Соловьева. – Сегодня остро стоит вопрос – возвращать или не возвращать животных на прежние места обитания вблизи социальных объектов, таких как школы, детские сады и больницы. Необходимо более конкретное регулирование деятельности волонтеров, которые, с одной стороны, ухаживают за животными в приютах, с другой – подкармливают выпущенных на улицу собак в местах их прежнего обитания, тем самым способствуя собиранию их в стаи.

В конце 2021 года Госдума рассмотрела в первом чтении два законопроекта о дополнительных мерах защиты животных от жестокого обращения. Речь идет о требованиях к местам продажи и об ответственном обращении. Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что будет установлена административная ответственность за выброшенных на улицу домашних питомцев и ненадлежащее содержание животных в цирках и зоопарках. Ко второму чтению будут подготовлены поправки об обязательной маркировке и учете домашних животных.

Однако не решен вопрос финансовой поддержки приютов для животных, чтобы убрать собак с улиц. Такая инициатива обсуждается еще с 2020-го, речь о государственной помощи регионам со строительством таких питомников.

Астраханские парламентарии, в чьем городе война с собаками уже имеет реальные человеческие жертвы, на днях предложили московским коллегам внести изменения в закон. В частности, умерщвлять безнадзорных животных, проявляющих немотивированную агрессию и представляющих опасность для жизни и здоровья человека.

– Астраханские депутаты указывают, что существующая система не позволяет убрать животных с улиц, а приюты нельзя расширять бесконечно. Тактично [в обращении] говорится и о том, что регионам есть куда потратить деньги, помимо пансиона для бродячих псов, – написал в своем блоге волгоградец Вадим Шумилин.

Волгоградцы, комментируя пост, удивляются, «откуда у собаколюбов такое влияние на власть», и просят учесть, что на стороне зоозащитников «активность, агрессивность и мобилизованность». Мол, прежде чем выиграть битву против самих собак, предстоит сразиться с волонтерами, которые их опекают.

Впрочем, волонтеры и добровольцы, которых часто представляют как «безумных теток с 40 собаками», давно уже предлагают довольно логичные меры защиты как животных, так, к слову, и людей.

– Когда во всем мире учат состраданию, помощи животным, мировые дома моды отказываются от меха, в России – за убийство собак. Я не знаю, как еще рубить и пытаться донести, что толпы собак на улице – это следствие, а не причина, – пишет в Сети зоозащитник Елизавета Егорова. – Причина – человек, который думает только о себе: хочет – выкидывает [собаку], хочет – убивает, хочет – издевается. Так не должно быть, пора выбираться из средневековья. Но очевидно, что, пока людей не будут наказывать рублем, выбираться из этого мы будем еще долго.

Выходом могут стать обязательная маркировка и учет всех домашних питомцев на государственном уровне, закрепленная дальнейшая ответственность хозяина за питомца и, конечно, поддержка приютов, чтобы бездомные животные после отлова жили там, а не на улице.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий