В Волгограде обсуждают стратегию ликвидации «Белого моря»

Волгоградская правда
В рабочую группу по формированию техзадания на разработку проекта обезвреживания шламонакопителя вблизи Волги и рекультивации загрязненных участков вошли представители органов власти, Федерального медико-биологического агентства, ученые и общественники. Сегодня состоялось первое заседание по вопросу ликвидации опасных накоплений.

Шламонакопитель на площадке «Химпрома» появился в результате деятельности промышленного гиганта за годы его интенсивной работы. С середины прошлого столетия на участке в нескольких метрах от берега Волги начало образовываться «Белое море», содержащее отходы I–IV классов опасности. На сегодняшний день общая площадь накопителя составляет порядка 25 га, объем накопившегося шлама – около 1,5 млн кубометров, глубина на отдельных участках достигает 16–18 метров. Точный состав «Белого моря» предстоит еще определить.

Решение о проведении дополнительных исследований с целью определения эффективного механизма ликвидации накопителя было принято в рамках рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова, руководства Минприроды РФ, а также профильных федеральных и региональных служб.

В разработке стратегии действий будут учтены мнения экспертного и научного сообществ.

 – Решать вопрос о ликвидации необходимо по нескольким причинам, – отмечает ректор волгоградского технического вуза Александр Навроцкий. – Во-первых, жители города-миллионника должны жить в нормальной экологической среде, во-вторых, это одна из перспективнейших площадок с точки зрения развития химической индустрии. Есть пример создания промпарка на заводе «Каустик», когда разные предприятия кооперируются и это хорошо отражается на производственном процессе. Отдельная тема – река Волга, которая находится в нескольких метрах от накопителя и является одним из ключевых объектов с точки зрения экологии.

По словам эксперта, в первую очередь необходимо актуализировать информацию о состоянии объекта и его составе. Прежде чем переходить к процедурам, научное сообщество должно обсудить подходы и правильно поставить задачи. От этого зависит эффективность дальнейших действий.

– На стадии постановки задачи очень важно экспертное мнение, – подчеркнул Навроцкий. – Мы надеемся, что в ограниченный промежуток времени эксперты в этот вопрос погрузятся, изучат, дадут правильные предложения, которые в последующем будут учтены в документах. Возможно, что-то придется переработать, разделить объект на какие-то части, классифицировать участки этой территории по степени опасности.

Начинать с нуля не придется – в прошлые годы исследования шламонакопителя уже проводились, были выработаны проекты, и они прошли экспертизу. Но на сегодняшний день стоит задача по актуализации этой информации с учетом произошедших изменений. 

– Жителям, которые находятся рядом, волноваться не стоит, – говорит Александр Навроцкий. – Этот объект только потенциально опасный, и эту опасность нужно предупредить заранее.

Добавим, что мероприятия по обезвреживанию шламонакопителя и рекультивации обширного участка будут включены в региональную программу «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». 

Проект в обязательном порядке пройдет государственную экологическую экспертизу, общественные обсуждения. Опыт уже есть – на территории региона начиная с 2014 года проводится системная работа по ликвидации объектов накопленного ущерба.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий